首页 > 信息公开 > 政策解读

市发改委关于《吕梁市守信联合激励和失信联合惩戒名单管理暂行办法》的解读

来源:市发改委 更新时间:2020-02-04 16:40:00

  文件链接:吕梁市人民政府办公室关于印发吕梁市守信联合激励和失信联合惩戒名单管理暂行办法的通知 

  2019122日,吕梁市人民政府办公室印发《《吕梁市守信联合激励和失信联合惩戒名单管理暂行办法》(吕政办发〔201974号)(以下简称“办法”)。现解读如下: 

  一、《办法》出台背景 

  “红黑名单”制度是我国社会信用体系建设的重要组成部分。为加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单(以下简称“红黑名单”)管理工作,国家发展改革委和人民银行于2017年和2018年先后下发了《国家发展改革委、人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改财金规〔20171798)和《国家发展改革委办公厅关于做好〈关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见〉贯彻落实工作的通知》(发改办财金〔201887号),对“红黑名单”认定、信息的共享和发布、联合奖惩、信用信息修复和名单退出、主体权益保护、落实主体责任等保障措施等提出了明确要求。2019年国务院办公厅印发的《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》明确提出:“健全失信联合惩戒对象认定机制。有关部门依据在事前、事中监管环节获取并认定的失信记录,依法依规建立健全失信联合惩戒对象名单制度。” 为进一步加强和规范各部门红黑名单认定、发布、奖惩、修复和退出,建立健全信用“红黑名单”管理与应用制度,制定印发了《吕梁市守信联合激励和失信联合惩戒名单管理暂行办法》。 

  二、《办法》适用范围 

  吕梁市行政区域内 “红黑名单”的认定、发布、奖惩、修复和退出等管理活动,适用本办法。 

  三、“黑名单”认定针对的重点领域有哪些? 

  (一)严重损害人民群众身体健康和生命安全的行为。 

  (二)严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为。 

  (三)弄虚作假、虚报冒领、骗取套取、截留挪用财政性资金和拖欠国际金融组织和外国政府贷款到期债务等失信、失范行为。 

  (四)拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为。 

  (五)拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为。 

  四 、“红黑名单”认定依据是什么? 

  (一)国家各部委出台的联合激励备忘录规定的联合激励对象和联合惩戒备忘录规定的联合惩戒对象。 

  (二)公共管理和服务中反映信用主体基本情况的登记类信息。 

  (三)党政机关、群团组织、社会组织、行业协会商会在履行职责过程中产生或者掌握的相关主体受表彰奖励等信息。 

  (四)有关部门依法依规认定并公开发布的涉及吕梁市信用主体的严重失信主体名单和不良评价信息。 

  (五)司法裁决、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收、行政给付等法律行为中反映主体失信状况的信息。 

  (六)拒不履行生效司法裁判的信息。 

  (七)根据法律法规规章或规范性文件可作为“红黑名单”认定依据的其他信息。 

  五、 “红黑名单”发布渠道有哪些? 

  “红黑名单”的发布,遵循“依法公开、从严把关、保护权益”和“谁认定,谁负责,谁公开”原则,由认定部门通过其门户网站、政府网站、“信用吕梁”网站等渠道向社会公众发布。认定部门对名单信息的合法性、真实性、准确性负责。 

  六、信用“红黑名单”发布内容有哪些? 

  (一)名单主体的基本信息,包括法人和其他组织名称(或自然人姓名)、统一社会信用代码、全球法人机构识别编码(LEI)(或公民身份号码、港澳台居民的公民社会信用代码、外国籍人身份号码)、法定代表人(或单位负责人)姓名及其身份证件类型和号码等。 

  (二)列入名单的事由,包括认定诚实守信或违法失信行为的事实、认定部门、认定依据、认定日期、有效期等。 

  ()相关主体受到联合奖惩、信用修复、退出名单的相关情况。 

  七、信用“红黑名单”应用在哪些方面? 

  鼓励各类社会机构查询使用“红黑名单”,对列入“黑名单”的主体实施市场性、行业性、社会性约束和惩戒,对列入“红名单”的主体建立“绿色通道”,优先提供服务便利。有关机关和组织应当将“红黑名单”信息嵌入本部门行政审批、市场监管、公共服务等信息系统和具体工作流程,查询使用“红黑名单”信息。有关机关和组织应当依法出台针对“红黑名单”相关主体的奖惩措施,并根据联合奖惩机制对“红黑名单”相关主体实施联合奖惩。 

  八、信用“红黑名单”退出情形有哪些? 

  发布的信用“红黑名单”有下列情形之一的,应当退出: 

  (一)有效期届满的。 

  (二) “红黑名单”认定有误的。 

  (三) “红黑名单”认定标准发生改变,不再符合新认定标准的。 

  (四)主动进行信用修复,符合退出“黑名单”条件,经认定主体同意退出的。 

  (五) “红名单”在有效期内被有关部门(单位)列入信用“黑名单”或者存在不当利用信用“红名单”激励机制等不良行为的,应当及时退出信用“红名单”。 

  九、信用“黑名单”可以修复信用吗? 

  鼓励“黑名单”主体和重点关注名单主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响、公开信用承诺、参加信用修复专题培训、提交信用报告、参与志愿服务或慈善捐助等方式修复信用。 

  认定主体应当结合失信行为的严重程度,明确相关主体能否修复信用以及修复的方式和期限,信用修复情况应当作为退出信用“黑名单”的重要依据。 

    

                                  吕梁市发展和改革委员会                                  

                                     202023 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号