首页 > 信息公开 > 政策解读

市民政局关于《关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见》的解读

来源:市民政局 更新时间:2020-02-11 09:16:00

  文件链接:吕梁市人民政府关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见

  为充分调动社会力量参与养老服务业的积极性,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快我市养老服务业发展,我市出台了《关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确提出积极鼓励和支持社会力量和民间资本参与养老服务业,具体从放宽准入、财政支持、用地保障、金融扶持、税费优惠、人才保障及推动医养融合发展七个层面对支持社会力量发展养老服务业提出要求: 

  一是充分调动社会力量积极性。通过放宽准入条件、支持社会力量采取独资、股份制、PPP(政府和民间资本合作)等模式投资建设养老机构,鼓励社会力量举办规模化、连锁化、异地互动等形式的养老集团;鼓励社会力量在城市社区和农村社区举办老年人日间照料中心、居家养老服务中心、老年餐桌等养老服务机构和设施,采取公建民营、民办公助等形式完善养老服务设施,为老年人提供多样化全方位的养老服务。 

  二是加大财政资金支持力度。对社会力量举办的非营利性养老机构实施建设补助制度、运营补贴制度,同时,建立政府购买服务制度、以奖代补制度、养老护理员入职奖励和职称激励补助制度,充分激活社会养老服务市场。 

  三是加大养老服务用地用房保障力度。通过划拨、预设、优先给予等方式,保障社会力量兴办养老服务建设项目用地需求,同时,加快城市养老服务设施专项规划编制,解决社区和居家养老场所,盘活社会闲置资源,推进公建民营市场化运营模式,充分释放养老服务市场。 

  四是加强金融扶持力度。建立养老专项扶持资金,对规模较大、发展看好的民办养老机构给予信贷支持,同时支持符合条件的养老机构挂牌、上市或通过股权质押、发行债券、众筹平台等方式进行融资。 

  五是落实税费优惠政策。对养老机构实行相关税费、行政事业性收费优惠政策,激发养老服务市场活力。 

  六是推动医养融合发展。鼓励在养老机构中设置医疗卫生机构,支持社会力量开办具有医疗卫生和养老服务资质能力的医养结合机构,同时,推进医疗机构和养老机构建立合作机制,探索养中有医、医中有养的医养融合发展模式。 

  七是加强人才保障。注重养老机构人才培养工作,对民办养老机构护理人员提供免费技能培训,鼓励本、专科院校毕业生到民办养老机构就业,不断发展壮大养老服务人才队伍,为养老院服务质量提升提供坚实的人才支撑。 

    

  吕梁市民政局                          

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号