首页 > 政府信息公开 > 市政府常务会议

市政府召开第113次常务会议

来源:吕梁日报 更新时间:2020-12-16 09:18:00

   王立伟主持

  

  本报讯 (记者 付永文) 12月15日,市长王立伟主持召开市政府第113次常务会议,听取全面建成小康社会实现程度情况汇报,研究部署采煤沉陷区综合治理、煤铝共采试点、推行林长制等工作。

  会议听取了我市全面建成小康社会实现程度情况汇报,对标对表47项监测指标目标,进一步分解细化任务。指出,近年来,我市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,尽锐出战、精准施策,持续打响“三大品牌”,加快补齐发展短板,基础设施、公共服务、人民生活有了质的跃升,脱贫攻坚取得决定性胜利,全面小康各项指标快速提升。2020年是全面建成小康社会收官之年,要顺应人民群众对美好生活的向往,紧盯各项指标不松劲,凝心聚力攻难关、抓短板、补弱项、增优势,奋力冲刺高水平全面建成小康社会。要全面领会、准确吃透指标体系内涵,对照确定的目标要求,全力冲刺今年最后15天,预计可完成的指标要巩固优势,经过努力可完成的指标要争先进位,预计完成难度较大的要强力攻坚,市县联动、部门联动,责任分解到县市到企业,有针对性地落实相关工作举措,确保如期高水平全面建成小康社会。

  会议强调,采煤沉陷区综合治理是改善群众生产、生活条件的德政工程和民心工程。要认真贯彻落实省委省政府工作部署,将搬迁安置工作摆上重要位置,充分发挥“以奖促治”政策的激励作用,整合政府、企业、社会多方面力量,创新资金筹集方式,压紧压实工作责任,力争2021年底前全面完成搬迁安置任务,早日实现矿区居民安居梦。

  会议强调,实施煤铝资源共采对于提高资源综合利用率、支撑我市铝工业高质量发展具有重要意义。要认真贯彻落实国发42号文件精神,紧紧抓住煤铝共采试点机遇,积极开展煤下铝资源的勘探、开发、利用,在边探边采、股权合作、探转采等方面先行先试作出样板,为我市打造“一地两区”提供有力支撑,不断延伸拓展转型发展和能源革命良好态势。

  会议强调,全面推行林长制是加强生态文明建设的重大实践,是增进人民群众生态福祉的重大举措,是加快林业治理现代化的重大制度创新。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,持续加大生态建设力度,加快建立市县乡村四级林长组织架构,加快健全林长制高效运行机制,加快落实林长制各项目标任务,加快改变生态脆弱局面,力争到2025年全市森林覆盖率达到35%以上、2035年达到42%以上,不断让吕梁大地绿起来、美起来、富起来。

  会议原则通过了《吕梁市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》,强调要重视婴幼儿照护这个关系社会发展的现实问题,加快建立“政府引导、政策支持、托幼一体、普惠优先”的服务供给体系,不断提高公办幼儿园、普惠性幼儿园覆盖率,支持社会力量建设基础设施,切实发展多种形式的婴幼儿照护服务模式,满足群众多样化需求。

  会议决定,我市要在全省率先实施煤矿安全生产责任保险的基础上,在全市危化企业、非煤矿山全面推行安全生产责任保险,切实发挥保险机构参与安全风险管控和事故预防功能,促进全市安全生产管理水平提升。

  会议还研究了其他事项。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号