字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2019-00524
发文字号 发布日期2019年04月03日
发文机关吕梁市人民政府办公室 关  键  字
标  题吕梁市人民政府办公室2019年度部门预算
主题分类财政 成文日期2019年04月03日

  吕梁市人民政府办公室2019年度部门预算

  目 录

  第一部分 概况

  一、本部门职责

  二、机构设置情况

  第二部分 2019年度部门预算情况说明

  一、2019年部门预算收支情况

  二、“三公”经费情况

  三、机关运行经费情况

  四、政府采购情况

  五、绩效管理情况

  六、国有资产占有使用情况

  七、其他说明

  第三部分 2019年度部门预算报表

  一、吕梁市人民政府办公室2019年预算收支总表

  二、吕梁市人民政府办公室2019年预算收入总表

  三、吕梁市人民政府办公室2019年预算支出总表

  四、吕梁市人民政府办公室2019年一般公共预算收支总表

  五、吕梁市人民政府办公室2019年一般公共预算支出表

  六、吕梁市人民政府办公室2019年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

  七、吕梁市人民政府办公室2019年政府性基金预算收入预算表

  八、吕梁市人民政府办公室2019年政府性基金预算支出预算表

  九、吕梁市人民政府办公室2019年一般公共预算“三公”经费支出情况统计表

  十、吕梁市人民政府办公室2019年机关运行经费预算一般公共预算情况统计表

  第四部分 名词解释

  一、基本支出

  二、项目支出

  三、三公经费

  四、机关运行经费

  五、政府购买服务

 

  

  

  第一部分 概况

  一、本部门职责

  1、负责市政府各类会议的组织实施工作。

  2、负责组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。办理党中央、国务院和省委、省政府及各厅局、各市发送市政府的公文。指导全市行政机关公文处理工作。

  3、研究市政府各部门和各县(市、区)人民政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

  4、督促检查市政府各部门和各县(市、区)人民政府对市政府公文、会议决定事项及市政府领导同志有关指示的执行落实情况,及时向市政府领导同志报告。

  5、负责市政府值班工作,及时向市政府领导报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志的指示。

  6、根据市政府领导的指示,对市政府部门间有争议的事项提出协调处理意见。

  7、围绕市政府及市政府办公室重大事项、重点工作,开展调查研究,提出决策参考意见。

  8、负责政务信息的收集、整理及报送工作,及时向市政府领导和省政府报送重要信息。指导、监督全市政务公开和政府信息公开工作。

  9、组织办理人大代表建议和政协委员提案。

  10、统一刻制、启用、废止市政府各委、办、局,市直各企事业单位的印章。

  11、统筹协调推进政府职能转变、简政放权和“放管服效”改革相关工作。

  12、指导监督全市政府门户网站建设工作,承担市政府门户网站的管理及网络舆情研判、处置等相关工作。统筹协调全市政府系统电子政务工作,承担市政府办公室电子政务规划、建设和管理工作。协助办理市政府新闻发布工作。

  13、负责市政府办公室所属事业单位的管理工作。

  14、将所属事业单位承担的行政职能全部划归市政府办公室。

  15、承担法律法规规定的其他职责。完成市委、市政府交办的其他任务。

  二、机构设置情况

  吕梁市人民政府办公室内设综合科、秘书1-7科、会议科、党务科、人事科、信息科、文书机要科、市政府总值班室、督查一科、督查二科、议案提案办理科、调研科、政务改革协调科、内审科20个机构。所属非独立核算事业单位有吕梁市民兵综合训练基地管理中心、吕梁市政府信息中心、市政府办公室档案管理中心、市政府办公室文秘管理中心、国际文化交流中心、市政府法制咨询中心、吕梁市应急督查中心、吕梁市应急协调中心等8个。

  因机构改革,原下属二级预算单位2个:吕梁市老龄工作办公室、吕梁市金融服务中心不再归口办公室管理。

  第二部分 2019年度部门预算情况说明

  一、2019年部门预算收支情况

  吕梁市人民政府办公室2019年预算收入1396.21万元,其中:一般公共预算资金1396.21万元,政府性基金收入0万元,财政专户拨款0万元,其他资金0万元。

  吕梁市人民政府办公室2019年预算支出1396.21万元,其中:基本支出1225.26万元,项目支出170.95万元。较2018年相比,减少368.40万元,其中基本支出与2018年相比减少118.10万元,变动主要原因是:机构改革,部分机构、人员经费划转其他部门。项目支出与2018年相比减少250.30万元,变动主要原因是:机构改革,部分职能及相关经费划转其他部门;2018年预算安排重点项目完成。

  吕梁市人民政府办公室2019年一般公共预算收入1396.21万元,支出1396.21万元,其中:基本支出1225.26万元,项目支出170.95万元。较2018年相比,减少368.40万元,其中基本支出与2018年相比减少118.10万元,变动主要原因是:机构改革,部分机构、人员经费划转其他部门。项目支出与2018年相比减少250.30万元,变动主要原因是:机构改革,部分职能及相关经费划转其他部门;2018年预算安排重点项目完成。

  吕梁市人民政府办公室2019年无政府性基金预算。

  二、“三公”经费情况

  2019年一般公共预算安排的“三公”经费预算10万元,比2018年减少2.6万元,原因是:厉行节约,切实降低行政运行成本;机构改革,部分职能及相关经费划转其他部门。

  1、2019年未安排因公出国(境)费用,与2018年相比无变化。

  2、2019年公务接待费0.6万元,比2018年减少0.6万元,原因是:机构改革,二级预算单位不再归属办公室管理。

  3、2019年公务用车运行维护费10万元,比2018年减少2万元,原因是:厉行节约,切实降低行政运行成本。

  4、2019年无公务用车购置预算,与2018年相比无变化。

  三、机关运行经费情况

  2019年吕梁市人民政府办公室机关运行经费一般公共预算157.40万元。较2018年年初预算减少24.29万元,原因是:机构改革,部分机构、人员经费划转其他部门。

  四、政府采购情况

  2019年吕梁市人民政府办公室政府采购总额30.33万元。其中:政府采购货物预算30.33万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

  五、绩效管理情况

  2019年吕梁市人民政府办公室没有涉及绩效管理的项目。

  六、国有资产占有使用情况

  1、车辆情况:吕梁市人民政府办公室公车改革后车辆编制数为6辆(其中行政单位6辆,事业单位0辆),车辆实有数6辆(其中行政单位6辆,事业单位0辆)。

  2、房屋情况:吕梁市人民政府办公室使用办公用房面积1625.63平方米,权属人为机关事务管理机构。

  3、无单价50万以上大型设备。

  七、其他说明

  无。

  第三部分 2019年度部门预算报表

  见附表

  第四部分 名词解释

  一、基本支出:基本支出预算是行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划。基本支出预算包括人员支出、对个人和家庭补助支出、日常公用支出。

  二、项目支出:项目支出分为经常性项目支出和重点项目支出。经常性项目支出:是指行政事业单位为履行职能,在日常公用经费定额以外、维持单位运转和完成其他工作任务所必需的支出。重点项目支出:是指中央、省规定的政策性项目支出,市委、市政府确定的重大项目经费,国家、省要求的配套资金,行政事业单位为完成其特定行政工作任务和事业发展目标而发生的项目支出。

  三、“三公”经费:指市直预算部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费等支出。公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  四、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  五、政府购买服务:根据我国现行政策规定,政府购买服务,是指政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据数量和质量等向其支付费用的行为。政府购买服务是一种契约化的公共服务提供方式,具有权责清晰、结果导向、灵活高效等特点。

2019年部门预算公开表.xls

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号