字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2021-01779
发文字号 发布日期2021年09月29日
发文机关吕梁市气象局 关  键  字
标  题吕梁市气象局2020年度部门决算
主题分类财政 成文日期2021年09月29日

吕梁市气象局2020年度部门决算

 
  第一部分  概况
  一、本部门职责
  1、负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。
  2、管理本行政区域内气象探测资料的汇总、传输;依法保护气象探测环境。
  3、负责本行政区域内气象监测、预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害做出评估,为本级人民政府防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。
  4、管理本行政区域内人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作。
  5、负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气象资源和推广、应用气候资源区划等成果的建议;组织对气象资源开发利用项目的气候可行性论证。
  6、负责本行政区域内施放气球活动的审批,包括施放无人驾驶自由气球和系留气球活动。对施放气球作业的组织和个人实行资质和资格管理制度。
  7、开展气象法制宣传教育工作,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。
  8、统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事教育和业务建设等项工作;会同县级人民政府对县级气象主管机构实施部门管理;协助地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。 
  9、承担山西省气象局和吕梁市人民政府交办的其它事项。
  二、机构设置情况
  本部门预算只包括吕梁市气象局机关预算,无下属单位,与上年相同,无变化。
  第二部分  2020年度部门决算报表
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)
  六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  说明:吕梁市气象局2020年“三公”经费预算为0,故本表无数据
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  说明:吕梁市气象局2020年政府性基金预算为0,故本表无数据
  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表
  说明:吕梁市气象局2020年国有资产经营预算为0,故本表无数据
  十、部门决算公开相关信息统计表
  说明:吕梁市气象局2020年政府采购预算、机关运行经费、国有资产占有使用情况均为0,故本表无数据
  第三部分2020年度部门决算情况说明
  (可根据实际情况附图说明)
  一、收入支出决算总体情况说明
  2020年度收入总计277.86万元、支出总计277.86万元。与2019年相比,收入总计增加7.79万元,增加了2.8%,支出总计增加7.49万元,增加了2.8%。主要原因是新增了一名在编人员,故人员经费预算支出增加。
  二、收入决算情况说明
  2020年度收入合计277.86万元,其中:财政拨款收入277.86万元,占比100%;
  三、支出决算情况说明
  2020年度支出合计277.86万元,其中:基本支出164.06万元,占比59%;项目支出113.80万元,占比41%。
  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2020年度财政拨款收入总计277.86万元、支出总计277.86万元。与2019年相比,财政拨款收入总计增加7.79万元,增加了2.8%,支出总计增加7.49万元,增加了2.8%。主要原因是新增了一名在编人员,故人员经费预算支出增加。
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)财政拨款支出决算总体情况
  2020年度财政拨款支出277.86万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,财政拨款支出增加7.49万元,增加了2.8%。主要原因是新增了一名在编人员,故人员经费预算支出增加。其中,人员经费164.06万元,占比59%,无日常公用经费。
  (二)财政拨款支出决算结构情况
  2020年度财政拨款支出277.86万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出16.3万元,占5.9%;自然资源海洋气象等(类)支出258.56万元,占93.1%;灾害防治及应急管理(类)支出3万元,占1%。
  (三)财政拨款支出决算具体情况
  2020年度财政拨款支出年初预算277.86万元,支出决算277.86万元,完成年初预算的100%。其中:
  社会保障和就业(类)支出年初预算16.3万元,支出决算16.3万元完成年初预算的100%,用于离退休人员取暖补贴。较2019年决算增加0.39万元,增长2.5%,主要原因较上年增加一名退休人员。自然资源海洋气象等(类)支出年初预算258.56万元,支出决算258.56万元完成年初预算的100%,用于在职人员津补贴、绩效工资、取暖补贴、人工影响天气经费、农业切块专项资金(升级维护区域气象观测站等)。较2019年决算增加4.1万元,增长1.6%,主要原因单位人员增加故人员经费支出增加。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2020年度财政拨款基本支出164.06万元,其中:人员经费164.06万元,主要包括在职人员的津补贴、在职人员和退休人员的取暖补贴等;公用经费为0。
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  2020年一般公共预算安排因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费(简称“三公”经费)决算支出为0,与2019年相同。
  八、其他重要事项情况说明
  2020年吕梁市气象局政府采购支出、机关运行经费支出、国有资产占用情况均为0。
  (四)预算绩效情况说明
  2020年吕梁市气象局无重点项目支出。
  (五)其他需要说明的事项
  无其他需要说明的事项。
  第四部分  名词解释
  一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预
  算资金。
  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动
  取得的收入。
  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动
  之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收
  入。主要是事业单位固定资产出租收入、存款利息收入等。
  五、使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。
  六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到
  本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。
  七、结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得
  税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。
  八、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以
  后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。
  九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任
  务而发生的人员支出和公用支出。
  七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  八、“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  九、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。
  十、人工影响天气经费:指气象部门开展人影作业所需的设备维护升级、人员培训、人影作业点维护、人影火箭、炮弹、人影烟炉焰条补充所产生的费用。
  第五部分  附件
  无

2020年部门决算公开表.XLS

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号