李正印在市脱贫攻坚领导小组会议上强调 坚持目标导向 狠抓工作落实 坚决打赢打好脱贫攻坚战 王立伟 张广勇参加

来源:吕梁日报 更新时间:2018-08-02 11:15:00

   本报讯(记者 李雅萍)8月1日,省政协副主席、市委书记李正印主持召开市脱贫攻坚领导小组会议。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入贯彻落实中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和省委《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,提高政治站位,坚持目标导向与问题导向相结合,狠抓工作落实,坚决打赢打好脱贫攻坚战。市领导王立伟、张广勇、秦书义、梁志勇、尉文龙、李真参加会议。  

  会议研究了全国脱贫攻坚奖我市推荐候选人名单,听取了全市1-7月脱贫攻坚工作进展情况汇报,通报了全市脱贫攻坚工作总体排名后三位的县存在的主要问题,听取了孝义市、文水县、汾阳市2017年脱贫任务完成情况及减贫成效抽查检查情况汇报,研究了我市《关于坚决打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》起草工作。  

  李正印指出,今年是我市打赢脱贫攻坚战的关键之年。全市各级各部门要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、省委关于坚决打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见和实施意见要求,对标对表,高质量完成5个县脱贫摘帽、12.6万贫困人口减贫的年度目标任务,确保我市脱贫攻坚连战连胜,工作稳居全省第一方阵。  

  一要真正提高政治站位。要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,把增强“四个意识”、做到“两个坚决维护”体现在脱贫攻坚工作中,以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,推动脱贫攻坚不断取得新成效。  

  二要真正坚持目标导向和问题导向相结合。今年摘帽县要围绕摘帽目标,紧盯产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、兜底扶贫、“三基建设”等方面存在的问题,采取有效措施,切实解决问题。临县、兴县、石楼要围绕年度目标,扎实推进各项工作,为脱贫摘帽奠定坚实基础。孝义、汾阳、文水要巩固脱贫成果,发挥产业优势,做好县际结对帮扶工作。  

  三要真正狠抓落实。要抓好责任落实,各级领导干部要守土有责、守土负责、守土尽责,敢抓善管,层层压实责任;要抓好政策落实,树立以人民为中心的发展思想,吃透上级政策精神,摸清本地真实情况,拿出切实可行的措施,确保各项惠民政策落到实处;要抓好措施落实,各级领导干部要牢固树立攻坚意识,主动作为,主动担当,守好底线,勇攀高峰。各县(市、区)委要切实发挥好脱贫攻坚一线指挥部作用,加大干部组织、资金投入等工作力度,不断浓厚攻坚氛围,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗。  

  四要真正坚持改革创新。要按照中央、省委和市委脱贫攻坚各项部署要求,创造性地推进精准扶贫、精准脱贫工作,讲好吕梁脱贫故事。今年5个摘帽县要瞄准问题、精准施策,对症下药、解决问题,把工作做细做实,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。  

  五要真正形成工作合力。要抽调精兵强将,加强一线作战力量,充分发挥各行业各部门职能作用,充分调动各级各类企业精准扶贫的积极性,充分激发贫困群众内生动力,切实凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。  

  六要真正转变干部作风。要对标中央、省委和市委要求,对标脱贫目标任务,学习借鉴省内外先进经验,大力弘扬吕梁精神,进一步对标找差、补齐短板,求真务实、真抓实干,担当作为、以上率下,实行一线工作法,切实把工作往前抓、往前赶,以过硬作风、过细工作提升脱贫攻坚成效。  

  王立伟要求,全市上下要抓住“坚决打赢脱贫攻坚战三年行动”契机,坚持有路径、有机制、有措施,抓好脱贫攻坚各项工作推进;5个脱贫摘帽县要围绕“两不愁三保障”目标,整合各方力量,扎实推进各项工作,进一步提高群众获得感和满意度;工作落后县要对标对表,抓好问题整改,确保脱贫攻坚年度目标圆满完成。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号