李正印在石楼调研时指出强化党建引领 助力脱贫攻坚

来源:吕梁日报 更新时间:2018-10-25 10:09:00

  

图为省政协副主席、市委书记李正印在石楼县首届农民丰收节展厅内参观。记者 李雅萍 摄

  本报讯(记者 李雅萍)10月23日至24日,省政协副主席、市委书记李正印深入石楼县就“三基”建设、脱贫攻坚等工作进行调研。他指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,深入挖掘弘扬石楼精神,强化党建引领,助力脱贫攻坚。市委常委、秘书长李小明一同调研。

  李正印先后深入到石楼县小蒜镇政府及王家畔村、曹家垣乡政府及君子村、龙交乡政府及寨子上村、华隆科技有限公司种貂养殖厂、首届农民丰收节展厅等地,详细了解石楼县基层组织建设、脱贫攻坚等方面工作情况后强调,今年是我市打赢脱贫攻坚战的关键之年,石楼县在脱贫攻坚工作中要认真落实党委主体责任,充分发挥县委“一线指挥部”作用,将党建与精准扶贫、精准脱贫深度融合,以党建助推精准扶贫工作取得扎实成效。

  调研中,李正印主持召开座谈会,听取石楼县委以及中央、省、市部分挂职干部工作汇报,对石楼县委高度重视脱贫攻坚工作,县级领导班子履职尽责、担当作为,全县脱贫攻坚态势已经形成,脱贫攻坚各项重点工作整体有序推进,各项工作取得扎实成绩给予充分肯定。

  李正印指出,石楼县作为全省深度贫困县,脱贫攻坚任务还很艰巨,在下一步工作中,要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习总书记视察山西重要讲话精神和习总书记关于脱贫攻坚的重要论述,按照省委、市委关于脱贫攻坚的各项部署要求,全面抓好各项工作任务落实,圆满完成今年各项目标任务,为明年脱贫摘帽奠定坚实基础。一要进一步加强县委对脱贫攻坚工作的领导。要充分发挥县委“一线指挥部”作用,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程紧紧抓在手上。要把脱贫攻坚同区域经济发展、生态环境保护、经济转型、扫黑除恶专项斗争、平安建设等结合起来,统筹推进。

  二要进一步坚持以上率下。各级领导干部要身先士卒,主动作为,主动担当,攻坚克难。要敢抓善管,层层压实责任,坚决攻克深度贫困。

  三要进一步提升能力素质。要围绕党的十九大提出的增强领导干部执政本领的要求,全方位强化各级干部能力培训,切实解决干部“不会为”“不善为”等问题。要注重提升干部政治素质,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”,始终做到“两个坚决维护”。要坚持一线工作法,在攻坚克难中提升各级干部解决问题的能力,努力建设一支高素质专业化干部队伍,带领全县人民开创各项工作新局面。

  四要进一步加大改革创新力度。今年是改革开放40周年,要在打赢打好脱贫攻坚战、推进乡村振兴、促进经济转型、落实“五位一体”总体布局“四个全面”战略布局上,结合实际,创造性开展工作。要按照中央、省委和市委脱贫攻坚各项部署要求,发挥石楼后发优势,创造性推进精准扶贫、精准脱贫工作,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  五要进一步形成脱贫攻坚强大合力。县级领导班子要进一步凝心聚力,各级帮扶单位要进一步发挥作用,各级脱贫攻坚责任要进一步压实,群众内生动力要进一步激发,切实汇聚起强大合力,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  六要进一步锤炼过硬作风。要对标中央、省委和市委要求,对标脱贫目标任务,带着责任、带着感情投身脱贫攻坚。要加强教育、健全制度,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题,严肃查处动扶贫资金“奶酪”的腐败问题,切实增强群众的获得感和幸福感。要传承红色基因,挖掘石楼精神,拼搏进取,战胜贫困,在新时代展现石楼新风貌,创造石楼新业绩。

  李正印要求,石楼县各级各部门要以党建引领,将扶贫和扶志扶智相结合,进一步激发贫困群众内生动力,坚决打赢打好脱贫攻坚战,向省委、市委和全县人民交一份满意答卷。

  调研中,李正印看望了八十多岁的贫困户辛克亮,了解他身体、生活情况,嘱咐随行的县乡村干部关心照顾老人饮食起居,帮助他解决生活困难,安享晚年。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号