市委召开常委会议 李正印主持

来源:吕梁日报 更新时间:2018-10-29 10:49:00

  本报讯(记者 刘小宇)10月26日,省政协副主席、市委书记李正印主持召开市委常委会议。会议学习了《中国共产党地方委员会工作条例》;传达了全省机构改革动员会议精神、中央扫黑除恶第2督导组督导山西省情况反馈会议精神、中央信访工作督察组实地督察吕梁市座谈会精神,研究了我市贯彻落实意见;听取了今年前三季度全市经济运行情况汇报、市纪委监委执纪监督监察情况汇报和市领导分管领域改革工作进展情况汇报,并就下一步工作提出要求。

  会议指出,《中国共产党地方委员会工作条例》(以下简称《条例》)是党的地方委员会运行和履职的基本遵循,各级领导干部要认真学习、深刻领会,不断提高规范化运行和执行的水平。市县党委要切实抓好《条例》的贯彻落实,在本地区发挥好总揽全局、协调各方的领导核心作用,把方向、管大局、作决策、保落实。要把学习贯彻《条例》与贯彻落实党的十九大精神结合起来,以政治建设为统领,统筹推进各项建设。严格落实《条例》规定的各项制度,切实加强和改进党委工作。

  会议指出,要深刻认识这次机构改革的历史必然性,准确把握时代特征,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到全省机构改革动员会议精神上来,自觉增强推动这场深刻变革的政治担当,精心做好各项准备工作,按照省委的部署,认真准备、制定好我市机构改革具体方案,按照时间节点有序推进。各级党员干部要严守政治纪律、组织纪律、工作纪律,把推进机构改革作为强化“四个意识”的试金石,服从大局、服从组织安排,始终把党和人民的利益放在第一位,履职尽责。市级领导和市直部门领导干部要发挥好表率作用,带头落实各项工作部署,确保机构改革取得圆满成功。

  会议指出,我市扫黑除恶专项斗争推进有力,进展有序,得到人民群众的肯定。各级各部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,进一步把思想和行动统一到中央关于扫黑除恶的决策部署上来,按照省委“十个进一步”“十个不断强化”要求,紧紧围绕中央督导组督导反馈的问题和整改要求,进一步细化完善整改方案,迅速出台实施,切实把边督边改的过程转化为引深专项斗争的实际行动;要坚持依法严惩,保持高压态势,加强线索排查处置,加大打击处理力度,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验;要坚持深挖彻查,严格落实“两个一律”“一案三查”,坚决打掉黑恶势力“保护伞”要切实加强政法队伍建设;要凝聚合力,强化行业监管,提高综合治理水平;要加强组织建设,夯实基层基础,进一步把扫黑除恶与整顿软弱涣散党组织、加强农村法治建设工作结合起来,推进我市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要加强组织领导,加大督促检查力度,确保取得实效,向全市人民交出一份满意答卷。

  会议指出,前三季度全市经济保持了总体平稳、稳中有进、稳中提质的良好发展态势,主要经济指标增速继续在全省保持前列。要正确把握经济发展态势,清醒认识存在问题,深入贯彻落实中央和省委决策部署,紧紧扭住“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,对照年度目标任务,坚持问题导向,扎实推进各项工作。要加强对全市经济运行的监测,抓好重点县市、重点行业的分析研判和分类指导,确保工业经济增长保持在合理区间。要加大固定资产投资力度,切实发挥投资对经济的拉动作用。要加快开发区“三化三制”改革,加大招商引资力度,充分发挥开发区对外开放的引擎作用。要进一步抓好脱贫攻坚“百日攻坚”行动,对标对表,提升工作标准,发挥党建引领作用,狠抓工作落实,高质量打赢打好脱贫攻坚战。要进一步营造“六最”营商环境,深入推进国有企业改革,大力支持民营经济发展,进一步强化环保倒逼转型力度,切实完成好今年的各项工作任务。要做好总结调研工作,及早谋划好明年的经济工作。

  会议强调,市纪委监委向市委常委会汇报执纪监督监察工作情况是一项重要制度安排。会议对今年以来全市正风反腐工作取得的成绩给予肯定。指出,全市各级党组织要进一步深刻认识我市实现“两转”之后全面从严治党的艰巨性和复杂性,“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,切实履行两个责任,层层传导压力,始终保持正风反腐的高压态势。要突出工作重点,加大大案要案查办力度,及时开展警示教育,坚决肃清腐败流毒影响。要进一步深化监察体制改革,强化监督职责,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等全覆盖,切实把制度优势转化为治理效能。要加强执纪队伍自身建设,严格教育管理,打造一支纪检铁军,为全市政治生态实现持久风清气正提供坚强保障。

  会议指出,全市“重点信访问题百日攻坚”开展以来,各级各部门高度重视,强化组织领导,狠抓工作落实,在各级干部和群众的共同努力下,百日攻坚取得显著成效。各级各部门要进一步深入学习贯彻中央和省委关于做好信访工作的一系列重要部署要求,认真总结全市“重点信访问题百日攻坚”的好经验、好做法,进一步巩固提高引深攻坚行动。要坚持问题导向,补齐工作短板,建立健全信访工作长效机制。要树立以人民为中心的理念,全面落实工作责任,努力实现控量降位目标。要大力推广新时代“枫桥经验”,建立有效的工作机制,推进平安吕梁、法治吕梁建设,为吕梁改革发展稳定创造良好环境。

  会议指出,今年以来,全市上下深入贯彻中央、省委关于深化改革的一系列决策部署,强化责任担当,狠抓改革推进,各市级牵头领导以上率下,切实把分管领域各项改革工作紧紧抓在手上,有力推进我市7大领域51项改革工作取得明显成效,一些重点领域、关键环节改革取得重大突破,呈现出一批改革亮点。各级领导干部要进一步提高政治站位,强化改革的“补考”和“赶考”意识,坚定改革的信念和自觉,进一步把各项改革工作抓紧抓实,奋力推动各项事业的发展。要突出改革重点,切实抓好完善脱贫攻坚体制机制、生态保护修复机制、局域电网改革及防范和化解金融风险、深化县乡医疗卫生一体化等重点改革,统筹抓好各领域改革。要切实提升改革能力,加强调查研究,注重总结提炼,注重改革实效,为我市“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面注入新动力新活力。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号