中央、省级媒体在兴县蔡家崖开展 “壮丽70年、奋斗新时代”蹲点采访

来源:吕梁日报 更新时间:2019-04-17 09:56:00

  (记者 阮兴时) 根据中宣部“壮丽70年、奋斗新时代”大型主题采访活动安排,4月2日起,人民日报、中央人民广播电台、中国日报、山西广播电视台综合广播媒体记者在兴县蔡家崖开展为期15日的蹲点调研采访活动。

  在本次活动中,中央、省级媒体记者高举时代旗帜,紧扣时代脉搏,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中华人民共和国成立70年来,兴县蔡家崖发生的翻天覆地变化为切入点,真正走出去、沉下去,坚持不懈锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,用小切口呈现大主题、小故事反映大变化、小视角折射大时代,全景化、立体化展示中华人民共和国70年来的伟大历程,特别是党的十八大以来的辉煌成就和历史性变革。

  人民日报记者乔栋说:“一周多来,在兴县蔡家崖、杨家坡、赵家川口等村来回跑,和我之前想象的还是不太一样。在这个经济合作社遍地开花的地方,这个红色旅游风生水起的热土,我看到了解决‘贫与非贫’的解题思路,也看到了产业扶贫的带动效应,更看到了老区人民脱贫奋斗的内生动力。现实总能带给新闻工作者不一样的观察角度,赋予不一样的灵感,这就是‘脚力’的意义所在。长时间的蹲点,不仅让我有一个详细了解的机会,也有了一种观察者的视角:这并非走马观花,而是接通地气。从这个意义讲,这次蹲点不仅是一次采访,更是一次‘四力’的练兵场。”

  中央人民广播电台记者贺威通说:“蹲点采访,扎根乡村,在蔡家崖感受吕梁精神的薪火相传,在田间地头见证奋斗者们如何脱贫致富,作为一名记录者,用心用情用功书写新时代人民群众的奋斗故事,是责任更感荣幸。在接下来的采访中,一定扑下身子、静下心来,扎实采访、仔细聆听、认真写稿,书写出带温度冒热气的奋斗故事,记录好祖国壮丽七十载的变化发展。”

  “这次在蔡家崖村蹲点采访最大的感受是,当地发挥红色资源优势、传承红色基因,红色旅游、电子商务、生态采摘、光伏发电等规模产业在全村蓬勃发展,带动当地老百姓走上脱贫致富之路。尤其是太原至蔡家崖旅客列车开通以后,更是为这个红色文化圣地注入了新鲜的血液。今年,这里还要开展蔚汾河治理工程,兴建蔡家崖生态停车场等等,相信通过这一系列的举措,革命老区在未来一定会发展得越来越好,百姓的生活也会更加富足。”山西广播电视台综合广播媒体记者张源涛如是说。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号