离石区退役军人事务局强化“三个突出”推进大讨论见实效

来源:吕梁日报 更新时间:2019-05-16 11:02:45

  本报讯 开展“改革创新、奋发有为”大讨论以来中,离石区退役军人事务局紧扣“改革创新、奋发有为”活动主题,围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,扎实推进“改革创新、奋发有为”大讨论各项工作落深、落细,确保取得实实在在的成效。

  突出党建引领作用。坚持以习近平同志为核心的党中央作出深化党和国家机构改革战略部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,迅速完成党支部成立、选举,确保发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。局党组切实履行主体责任,抓班子、带队伍。以制度管人管事,严肃纪律作风。抓住退役军人党员这个关键,持续跟进党的思想政治工作,扎实做好党性教育工作,充分激发干部职工锐意改革、开拓创新的激情和干劲,为开展大讨论提供政治和组织保障。

  突出创新“三大行动”。一是针对新单位新人员学习不够深、底子不够清、政策不够明的实际,进行“大学习、大调研、大摸底”。二是轮流领讲学、集中研讨学、结合实例学。每天按学习计划专人轮流领学,然后集中研讨。而且在具体接待咨询中通过实例掌握政策法规,准确解答退役军人关注的热点问题。对标江阴,查找在以人为本方面存在的差距,营造亲情氛围,消除之间隔阂,使服务对象信任,感觉是娘家。三是结合信息采集、问卷调查、悬挂光荣牌等大调研、大摸底,摸清服务对象底数,了解退役军人和其他优抚对象的思想动态、生活状况和困难问题。全局人员在今后的工作中,围绕中心、服务大局,在深化改革和创新发展中,统筹推进风险防范、待遇保障、荣誉激励等各项工作。

  突出推进“四大举措”。一是推进组织架构建设。该局严格落实习总书记重要批示和中央、省委、市委、区委部署要求,尽快在区级成立退役军人服务中心,乡村两级成立退役军人服务站。实现网格化管理,及时掌握基层动态,严密防范苗头隐患。为退役军人提供信访接待、教育培训、就业创业指导、政策宣传等专业化服务。“走出去”学习天津市、河北省退役军人事务局的先进做法,搭建起退役军人工作组织架构,确保机构、服务管理保障体系建设争创一流。二是推进风险防范机制建设。改变退役军人工作“重待遇保障、轻思想政治宣传教育”的问题,创新工作,一手抓思想政治教育一手抓权益保障,防范化解涉军领域矛盾隐患。抓好信访工作。探索“互联网+退役军人服务”模式,充分运用大数据,构建网上信访服务、就业创业指导、优抚政策解答等综合管理服务平台,网上预约受理信访诉求,开启维权直通车。三是建立荣誉激励机制。对立功受奖进行大张旗鼓宣传,送喜报等仪式要隆重、热烈、热情,扩大媒体宣传效应。扎实开展“最美退役军人”评选宣传活动,建立“优秀退役军人典型”资源库。激励退役军人为社会主义现代化建设贡献聪明才智,激发广大军人昂扬士气,吸引优秀人才投身国防军队建设。弘扬拥政爱民、拥军优属的优良传统,让军人成为全社会尊崇的职业。四是推进基础工作建设。对从民政局多年来移交下来的档案进行大摸底,全部进行电子档案录入。出台档案规范化管理制度,规范调档程序。对档案管理实行纸质和电子相结合,完善信息采集等数据库,方便精准查阅。认真完成各项工作任务,不断提高全区退役军人服务管理保障水平,推动退役军人工作全面发展。

  新单位,新使命,新担当,新作为,新形象。离石区退役军人事务局将在区委、区政府的坚强领导下,带领全局的所有党员干部职工,进一步解放思想,改进工作,对标一流,不辱使命,不负重托,努力开创离石区退役军人工作新局面。

  (王晶晶)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号