重拳出击扫黑恶

来源:吕梁日报 更新时间:2019-05-16 11:04:02

  庆父不死,鲁难未已;黑恶不除,国无宁日。扫黑除恶专项斗争开展以来,交口县委、县政府高度重视,围绕早安排、早部署、抓动员、建机制、强队伍、重保障的要求,把扫黑除恶专项斗争当作一项事关全局的重大任务,科学谋划,精心组织,高位推动,强劲发力,聚焦问题导向、目标导向和效果导向,先后10余次召开县委常委(扩大)会和领导组成员会议,围绕中央、省、市要求,专题分析研判,强化责任落实,抽调精兵强将充实县扫黑办人员,从原来的27人增至37人;先后拨付217.5万元作为扫黑除恶的专项经费,全力保障扫黑除恶专项斗争向纵深推进。目前,全县共收集各类问题线索718条,打击涉恶团伙6个,抓获犯罪嫌疑人35人,开展履责督导谈话2287人,扫黑除恶专项斗争取得了初步成效。

  宣传发动壮声威

  扫黑除恶专项斗争是事关党的执政基础、事关基层政权稳定、事关群众安居乐业的一件大事。为提高广大人民群众检举揭发涉黑涉恶违法犯罪活动的积极性、自觉性、主动性,交口县乡两级党委政府和各成员单位均公布了举报电话,设立了举报奖励资金。同时,以多种形式开展宣传发动工作,仅今年以来,各级各部门利用电视宣传936次,累计时长1887分钟;广播播放1848次,累计时长4215分钟;政法新媒体宣传416次,发送涉黑涉恶宣传手机信息7566条,悬挂、粘贴、电子显示屏播放相关标语2069条;通过新闻媒体宣判涉黑涉恶案件3次。今年4月15日,县扫黑办和政法各单位利用“4·15”全民国家安全教育日宣传契机,专门设立了扫黑除恶专题宣传展板、悬挂了横幅、派发了宣传彩页,对扫黑除恶专项斗争进行了再动员再宣传,营造了扫黑除恶专项斗争人人皆知、家喻户晓、全民参与的社会氛围。

  通过广泛宣传,激发了人民群众参与和支持扫黑除恶专项斗争的热情,保持了扫黑除恶的强大震慑力。

  从重从快惩黑恶

  黑恶势力恶贯满盈,是社会的毒瘤,为群众深恶痛绝。交口县委、县政府顺应党的主张和群众期盼,在打击黑恶案件审理的质效问题上全面体现从重、从快、从严的要求。政法机关主动出击,在侦查、起诉、审判、执行各阶段,快捕、快诉、快判一批涉黑涉恶犯罪案件,推动全县社会治安总体形势明显好转。

  今年2月份刑事警情案件、八类暴力案件同比分别减少33.33%、100%,在扫黑除恶强大攻势面前,3月份主动投案自首1人。县人民检察院全面推进捕诉一体、提前介入、阅卷督导三个“全覆盖”,做到介入全面有效、退查少而精准。3月份受理涉恶案件3件10人,其中涉农村案件3件。县人民法院在涉黑涉恶案件审理过程中,充分体现依法严惩精神,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势。截至目前,县人民法院一审受理和判决涉恶势力犯罪案件3件21人,财产刑金额170余万元,3人被判决5年以上重刑,有力打击震慑了黑恶势力犯罪。与此同时,公、检、法三机关积极开展司法建议、检察建议、风险提示工作,与各行业主管部门及有关乡镇紧密互动,群防群治,加强涉黑涉恶和风险矛盾预警预报,弥补相关工作短板。

  群策群力拔黑伞

  黑恶势力气焰嚣张,很大程度上是因为背后有“保护伞”的庇护。随着扫黑除恶专项斗争的深入,交口县利用公安机关“访百企入千村进万户”活动契机,进行重点摸排和线索甄别,深挖细查隐藏背后的案件线索,搜集掌握可能存在的“保护伞”和腐败问题线索。由点到面,稳步推进、深挖彻查,强力反腐打伞。县纪委监委按照县委把打击“保护伞”作为新阶段主攻方向的指示要求,在严格执行中央、省市纪委有关要求的基础上,及时深挖涉黑涉恶违法犯罪案件背后的腐败问题,立案调查各类问题线索135件,已查结的39件中,给予党纪政纪处分42人,组织处理31人,移送司法机关1人。

  完善制度挖黑源

  黑恶危害,人神共愤,要除恶务尽,必须铲除其滋生的土壤。交口县通过完善相关制度强化源头根治,以彻底铲除黑恶滋生的土壤。县组织部门进一步深化软弱涣散村党组织整顿工作,截至目前,11个软弱涣散农村党组织已整改完成。由各乡镇组织委员完成了对村(社区)“两委”换届选举工作的集中分析研判,建立了村(社区)“两委”换届问题研判台账,对发现的问题及时解决,封堵了“村霸”、涉黑涉恶等不符合条件的人进入农村、社区“两委”班子。同时,与政法机关建立了沟通对接机制,将查处的1名涉黑涉恶的村干部清理出了村“两委”班子,净化了基层党组织。康城镇借鉴贵州省台江县“十户一体”抱团发展模式,将扫黑除恶与基层党建、脱贫攻坚、社会治理等日常工作方面融合起来,积极推进康城镇党建引领“十户一体”和谐乡村创建活动,进一步提高社会治理力度,推动新时代“枫桥经验”在康城落地生根。

  强化监管除隐患

  扬汤止沸不如釜底抽薪,扫黑除恶斗争需要预防为主,防治结合,综合治理。交口县注重源头治理、以点带面,深化行业监管,排查黑恶隐患。各乡镇、各行业监管单位紧密结合工作职责,坚持长远谋划和短期推进并重,采取有效举措,不断深化综合治理。目前,各乡镇已排查治安乱点线索13件,整治11件,整治率84.6%。行业监管单位对重点行业领域专项整治、治安乱点整治排查线索194件,已整治103件,整治率53%。在综合治理方面,各级各部门以排查整治治安乱点为抓手,以点带面,加大乱点整治力度,建立健全相关工作机制,按照中央、省、市督导要求,推动形成工作常态,在台账建立、整治反馈方面进一步完善,重点治乱方面取得初步成效。

  “善不积,不足以成名。恶不积,不足以灭身。”黑恶势力作恶多端、恶贯满盈,是社会的毒瘤、人民的大敌。交口县党政高位推进,部门齐心协力,扫黑除恶专项斗争不断走向规范化、制度化、法治化,为打赢这场专项斗争提供了坚强的保障。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号