中华医学会卫生健康人才培养吕梁活动周启动
卫小春 饶克勤讲话 李正印会见 王立伟致辞

来源:吕梁日报 更新时间:2019-06-13 09:26:42

图为省政协副主席、市委书记李正印,市长王立伟等领导会见中华医学会副会长兼秘书长饶克勤等专家。 记者 王益炜 摄 

  (记者 李雅萍 穆佳妮) 心系老区人民,助力健康扶贫。6月12日,中华医学会卫生健康人才培养吕梁活动周正式启动,40多位医学界知名专家将为我市300余名基层医务工作者进行为期一周的专题培训。省人大常委会副主任、省医学会会长卫小春,中华医学会副会长饶克勤等出席培训启动仪式并讲话。省政协副主席、市委书记李正印会见参加活动的专家。市长王立伟出席培训启动仪式并致辞。市人大常委会主任郝月生、副市长李俊平参加活动。

  以“卫生健康人才培养”为主题的此次活动由中华医学会主办,省卫生健康委员会、省医学会协办,中日友好医院支持。在接下来的一周时间里,40多位医学界知名专家学者将通过举行部分学科专题培训、开展业务技术“传帮带”等多种方式,对我市医务工作者进行理论授课、临床指导和远程教学。

  卫小春在参加培训启动仪式时指出,打赢健康扶贫攻坚战是当前卫生健康工作最重要、最紧迫的政治任务。开展此次培训活动是中华医学会落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署的具体行动,培训将聚焦吕梁老区脱贫攻坚和卫生健康服务针对性进行。他希望,参训的基层医务工作者能够珍惜学习机会,汲取更多新知识,努力提高自身医疗技术水平,为吕梁打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  李正印在会见中华医学会饶克勤一行时讲到,吕梁历史悠久、物产丰富,是著名的革命老区,也是全国十四个集中连片特困地区之一。近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的关心支持下,全市上下牢记嘱托,感恩奋进,各项事业取得新进展新成效。脱贫攻坚成效显著,打造了生态扶贫、光伏扶贫、“吕梁山护工”培训就业三大品牌,统筹推进易地扶贫搬迁、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、抓党建促脱贫等工作,已有52.5万人减贫、7个县脱贫摘帽。特别是随着医疗体制改革、健康扶贫的深入推进,贫困群众因病返贫、因病致贫得到有效解决。全市转型发展态势强劲,煤焦铁等传统产业改造升级步伐加快,白酒、新材料、文化旅游、大数据、现代农业、现代服务业等新兴产业发展壮大,主要经济指标保持较快增长。他说,当前,吕梁正处于脱贫攻坚决胜时期,迫切需要人才、智力支撑。希望中华医学会充分发挥人才荟萃、联系广泛等优势,加大卫生健康人才培养等工作力度,积极助推吕梁老区健康扶贫事业发展。

  饶克勤表示,开展此次健康人才培训活动是中华医学会深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的具体行动,是扎实推动深度贫困地区健康扶贫的重要举措。他希望,通过人才培养活动的开展,进一步提高吕梁医疗队伍的技术水平和能力素质,促进吕梁医疗卫生事业发展。

  王立伟在培训启动仪式致辞中向中华医学会和各位专家对吕梁的支持帮助表示感谢。他说,此次活动为吕梁卫生健康事业快速发展搭建了广阔平台,对于进一步推动吕梁医学科学发展和医疗人才培养、提升基层医疗机构医生临床诊疗规范化水平、提高老区人民的健康意识和健康水平具有重要意义。他希望,中华医学会充分发挥资源优势,帮助我市与国内知名医院的医学专家牵线搭桥,推动双方开展深度合作。吕梁将以此次培训活动为契机,进一步深化与中华医学会及各位专家教授的交流合作,在更高层次上推动健康吕梁建设,为高质量打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

  会见时,李正印为中华医学会副会长兼秘书长饶克勤,中日友好医院副院长彭明强,中华医学会急诊医学分会主任委员、山东大学齐鲁医院副院长陈玉国,中华医学会感染病学分会主任委员、北京大学第一医院感染科主任王贵强,中华医学会重症医学分会副主任委员、浙江医院党委书记严静颁发“吕梁市转型发展专家(顾问)”聘书。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号