王立伟在岚县、方山县调研脱贫攻坚工作

来源:吕梁日报 更新时间:2020-05-14 15:39:11

 

  图为市长王立伟在岚县某优质蛋鸡养殖项目基地调研 侯利军 摄

 

  图为市长王立伟在方山县某肉牛育肥养殖基地调研 侯利军 摄

  (记者 付永文) 5月13日,市长王立伟深入岚县、方山县调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记山西考察重要讲话精神,认真落实省委、市委部署要求,进一步增强紧迫感责任感使命感,以交总账、兑现军令状,决战完胜的姿态和标准,进一步做好产业扶贫、光伏扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持等工作,持续下足“绣花”功夫,确保脱贫攻坚决战完胜。市政府秘书长权威等参加。

  产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要支撑。岚县东村镇富民生猪养殖、优质蛋鸡养殖项目,采取“龙头企业+专业合作社+村集体+贫困户”“能人大户牵头、专业合作社运营”等模式,发展壮大了产业,带动了群众增收。王立伟通过视频系统察看自动化饲养生产线,详细了解村集体、贫困户入股分红收益情况,强调要发挥龙头企业作用,引导养殖业上山进沟,带动饲料加工和农业规模种植,全产业链吸收贫困户参与,真正将养殖业打造为增收致富的支柱产业。方山县依托扶贫开发公司,投资2亿元建起了全省单体最大的6000头肉牛育肥场,二期项目建成后养殖规模可达2万头、年屠宰量3万头。王立伟希望,方山县不断延伸肉牛养殖产业链条,配套种牛场改良本地品种,引进龙头企业发展屠宰加工后续产业,有效增加综合效益,更好发挥带贫益贫作用。土豆、沙棘是岚县的优势产业,“土豆宴”连锁店面向大中城市推广,优质沙棘年出苗400万株。在土豆宴研发中心、王狮乡沙棘良种繁育基地,王立伟对岚县健全土豆全产业链、退耕还林与沙棘规模种植相结合的发展路径给予肯定,强调要坚持一产、二产、三产统筹发展、统筹带动,发挥比较优势,培育壮大品牌。

  岚县光伏扶贫覆盖112个贫困村,今年收益可达3300多万元。在岚县光伏运维中心、8MW村级联村电站,王立伟详细了解发电量、贫困户收益分配等情况,希望按照前端专业化统一运维,末端通过提供公益岗位、光伏+农光互补促进增收的管理方式,确保村集体、贫困户持久受益。

  王立伟十分关注易地扶贫搬迁后续扶持。在岚县普明镇移民小区劳保用品、服装加工扶贫工厂等地,王立伟详细询问吸纳就业、产品销路等情况。他强调,易地搬迁不仅是为了解决住得好的问题,更是为了群众能致富。要从产业扶持、群众就业、金融信贷等方面给予更大支持,因地制宜布局扶贫车间,认真抓好贫困户技能培训,加强社区建设和管理,持续做好搬迁后续帮扶文章。

  贯通好脱贫攻坚和全面小康、乡村振兴工作,是提升脱贫成色的重要课题。在已经实现整村脱贫的岚县贯家庄和方山县赤坚岭、庄上村,王立伟实地察看村容村貌,详细了解产业发展、基础设施配套等情况,强调要在基本解决“两不愁三保障”的基础上,瞄准建设美丽乡村目标,将村容村貌作为“第一名片”,将特色产业作为“第一引擎”,将决战完胜作为“第一要务”,深入开展爱国卫生运动,切实整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱倒乱扔垃圾等问题,实施人畜分离、污水治理,大力推进产业提质,因地制宜发展乡村旅游,广泛激发内生动力,让乡亲们生活越来越美好。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号