李正印率吕梁市党政代表团到厦门学习考察

来源:吕梁日报 更新时间:2020-09-10 09:12:00

 

  图为市委书记李正印率吕梁市党政代表团在厦门罗普特科技集团股份有限公司考察。 记者 王益炜 摄

  9月9日,市委书记李正印率吕梁市党政代表团到厦门学习考察。市领导张建国、刘晋萍、薛爱平,以及部分县(市、区)委书记和市直单位主要负责人参加。

  深化和厦门高新科技企业合作,为吕梁转型发展蹚出一条新路是此次考察的重点。代表团一行考察了赛纳斯国际光谱化学检测研究中心,深入了解企业在便携/手持式光谱仪器和拉曼增强芯片的研发及其在各领域快速检测应用情况。李正印说,光谱化学检测分析在工业、农业、食品、医药、环保等多个领域中发挥着重要作用。近年来,吕梁加快推进资源型地区转型发展,高度重视人才引进、培养和科技创新,各项事业发展取得扎实成效。当前打造“煤电铝(镁)材”全产业链、推进农业供给侧结构性改革、发展大健康产业等方面,都需要得到赛纳斯国际光谱化学检测研究中心在检测理论、技术、设备等方面的帮助支持。他欢迎赛纳斯国际光谱化学检测研究中心在吕梁建设基地,加强同吕梁在各领域的深度合作。

  将大数据产业打造成战略性支柱产业是吕梁转型发展的重要方向。在罗普特科技集团股份有限公司,代表团详细了解了该集团视频智能分析系统在平安城市、雪亮工程、智慧城市、智慧交通、智慧消防、能源安全、教育安全等多个领域的广泛运用。李正印说,罗普特科技集团股份有限公司是社会安全及信息技术科技领域的生力军。近年来,吕梁依托气候、地质、电力、区位等优势,大力发展大数据产业,先后举办四届大数据产业发展大会,华为山西(吕梁)大数据中心、山西省超算中心等先后落户吕梁,“数谷吕梁”建设取得重要进展。今年,习总书记视察山西时要求,山西要在“六新”上取得新突破。吕梁把“新基建”突破与大数据产业发展紧密结合起来,强化改革创新。同时,积极打造大数据应用创新生态,推动大数据与实体经济融合。他希望,罗普特科技集团股份有限公司在智慧城市、智慧园区、政务服务等方面和吕梁展开合作,助力吕梁打造大数据产业发展新生态,为吕梁高质量转型发展提供更强支撑。

  环创(厦门)科技股份有限公司深耕固废处理领域,已形成覆盖垃圾分类前端清扫保洁、收运转运,到末端集中处置的固废全产业链。李正印说,吕梁深入贯彻习近平生态文明思想,大力推进生态文明建设,生态环境显著改善。他希望,环创(厦门)科技股份有限公司携手吕梁,在打通各类废弃物到资源再利用循环方面展开合作,推动企业发展,助力吕梁转型。

  寻求合作伙伴,加快推动吕梁农业产业发展是代表团十分关注的事。厦门中绿集团是一家集绿色农产品种植、粗粮制品加工、冷鲜与休闲食品生产和销售的绿色品牌运营企业。李正印一行先后参观了中绿生活馆、中绿颂佳人“前店后厂”体验店、中绿食品研发中心等区域,详细了解中绿集团农业全产业链的发展历程、行业成果、核心产品、未来发展布局及战略规划,对该集团在农业领域创新、引领行业发展上所取得的成绩表示赞誉。李正印详细介绍了吕梁农业资源、区位优势、产业基础、营商环境等情况,有针对性地提出合作的重点领域和合作建议,诚挚邀请中绿集团来吕梁考察,得到企业积极回应。

  考察学习中,在厦门市软件园管委会,李正印和管委会负责人及入驻园区的部分企业负责人进行了座谈交流,简要介绍了吕梁市基本情况。他说,吕梁是革命老区、发展新区,集红色文化、黄河文化、历史文化、晋商文化于一体。吕梁煤、铁、铝资源储量大、品位高;大数据产业发展具有得天独厚条件;同时也是全国知名的红枣、核桃、沙棘、小杂粮生产基地;全国驰名的汾酒、竹叶青也产自吕梁。近年来,吕梁干部群众牢记习总书记把吕梁精神用在当今时代的殷切嘱托,感恩奋进、砥砺前行,脱贫攻坚、转型发展、生态文明建设、民生事业改善等各项工作取得扎实成效。当前,吕梁正处于高质量转型发展的关键期,全市上下正在深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委十一届十次全会精神,聚焦“六新”攻坚突破,积极搭建“7.17”枣芽茶大会、“8.18”大数据产业发展大会、“9.19”酒文化博览会等平台,扎实推进资源型地区转型发展蹚出新路。李正印代表市委、市政府热忱欢迎厦门软件园区领导和同志来吕梁考察指导工作、深化交流合作;欢迎高科技人才来吕梁科研攻关、施展才华;欢迎高科技企业来吕梁投资兴业、共赢发展。他表示,吕梁将进一步完善支持创新创业的政策措施,加快推进各类创新平台建设,优化对创新创业的服务保障,以一流的环境打造创新创业的新洼地。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号