5月10日,《中国组织人事报》刊发吕梁市委书记孙大军的署名文章——把吕梁精神用在当今时代

来源:吕梁日报 更新时间:2021-05-12 11:52:38

  党的百年奋斗历程,淬炼和铸就了跨越时空、永放光芒的伟大革命精神,构筑起中国共产党人的精神谱系。习近平总书记两次视察山西都高度评价吕梁精神,充分体现了党的领袖对吕梁老区的牵挂和关怀,老区党员干部群众备受鼓舞。开展党史学习教育,一项重要内容就是要发扬革命精神、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,从中汲取奋进新时代的精神力量。

  吕梁是著名的革命老区,是红军东征的主战场,是革命圣地延安的东部屏障。革命战争年代,吕梁人民养兵十万、牺牲一万,用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。吕梁精神是我们党宝贵的精神财富,是吕梁人民心中永不褪色的精神丰碑,激励吕梁老区取得了革命、建设和改革的显著成就,特别是取得了消除绝对贫困的历史性胜利,也必然是新发展阶段吕梁转型发展蹚新路的强大精神动力。我们要始终牢记习近平总书记把吕梁精神“用在当今时代”的殷切嘱托,始终保持对党忠诚、顾全大局、无私奉献、艰苦奋斗的政治本色,着力把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,用吕梁精神筑牢吕梁之魂,激励广大党员干部以昂扬姿态奋进新征程,为建设美丽幸福吕梁而顽强奋斗。

  坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、抢抓构建新发展格局战略机遇,加快推进高质量转型发展。大力发展铝镁新材料、大数据、文化旅游、白酒、节能环保、新能源等新兴产业,不断优化产业结构、做大经济总量。坚持把创新摆在核心地位,不断深化与科研院所和高等院校的合作,加强人才技术引进、科研成果转化,全力打造一流创新生态。以开发区为主战场,持续优化营商环境,狠抓转型项目建设,着力推动新兴产业集群发展。

  坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,加快农业农村现代化,全面推进乡村振兴。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫监测帮扶机制,强化易地搬迁后续扶持,坚决守住来之不易的攻坚成果。做优做强生猪、肉牛、食用菌、红枣、核桃、杂粮、马铃薯、药茶八大特色农业产业,积极扶持农业龙头企业,培育现代农业经营主体,抓好农业产业项目建设,推进乡村产业振兴。加强“三农”工作干部队伍建设,深化农技农经农机“三支队伍”重塑性改革,实施新型职业农民培育工程,加大乡土人才培养、青年人才引进力度,推进乡村人才振兴。扎实抓好吕梁山生态保护修复工程,持续推动农村人居环境整治,大力推进农村废弃物资源化利用,积极实施乡村建设行动,推进乡村生态振兴。广泛开展群众性精神文明创建活动,大力推进农村移风易俗,深入实施文化惠民工程,推进乡村文化振兴。以农村“两委”换届为契机,着力选优配强村党组织带头人,精准整顿软弱涣散农村基层党组织,把农村基层党组织建设成推进乡村振兴的坚强战斗堡垒,推进乡村组织振兴。

  牢固树立绿色发展理念,全方位全地域全过程开展生态环境保护。认真贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,大规模开展植树造林,绿化彩化财化相结合,持续在一个战场打赢乡村振兴和生态建设两场战役。抓住黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略机遇,加强生态保护修复,大力发展固废综合利用产业和循环经济,坚持走生态优先、绿色发展道路。全面加强污染治理,加快推进垃圾终端处理设施建设,加快完善城乡生活垃圾收运体系,大力推进城乡生活垃圾分类,努力实现垃圾资源化、减量化、无害化、零填埋。加强市域水系治理,大力建设生态驳岸,推行湿地技术,实现人与自然和谐共生。

  坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好保障和改善民生各项工作。深入实施“人人持证、技能社会”工程,紧盯“持证、就业、增收”三个关键环节,实行“订单式”“菜单式”和项目制培训,提升群众就业层次和收入水平。持续优化教育布局,扩大优质资源供给,整合职业教育资源,着力办好人民满意的教育。强化疾病预防与健康管理,建设稳定的村医队伍,激发乡镇卫生院活力,整体提升县区医疗服务能力,不断优化群众看病就医感受。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,实行市县两级领导班子成员每月深入基层人大代表联络站点联系群众制度,切实解决群众急难愁盼的具体问题。加强和创新市域社会治理,深入推进“三零”(零上访、零事故、零案件)单位创建,常态化开展扫黑除恶,加强社会矛盾风险排查化解,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  坚持和加强党的全面领导,为吕梁老区高质量发展提供坚强保证。始终把党的政治建设摆在首要位置,坚持不懈加强党的创新理论武装,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。不断深化全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把纠“四风”与树新风结合起来,持续打造风清气正的良好政治生态和社会生态。全面加强基层党建,统筹抓好企业、农村、机关、学校、街道社区等各领域基层党组织建设,推动基层党组织全面进步全面过硬。坚持党建引领城市基层治理,着力在居民小区健全党组织,推动党员到居住地社区报到全覆盖,让每一名党员在岗位上创一流、在社会中作表率、在家庭里尽责任,充分发挥党员在社区治理中的先锋模范作用,真正把群众团结凝聚起来、组织动员起来,共建美好家园。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号