离石区深化网格化服务管理激活社会治理“末梢神经”

来源:吕梁日报 更新时间:2021-09-15 10:42:12

  去年以来,离石区深入贯彻习近平总书记“推动社会治理重心向基层下移”的要求,认真落实中央、省委、市委“注重激活基层治理末梢神经”部署,在省委、市委政法委的正确指导下,探索推行“党建引领+全科网格+居民自治”新模式,划小治理单元,提升治理能力,有效激活基层治理“末梢神经”,群众安全感和满意度明显提升。9月10日,平安山西建设暨网格化服务管理工作推进会在太原召开,离石区《深化网格化服务管理 激活社会治理“末梢神经”》的经验交流受到与会人员高度赞誉,平安吕梁建设领导小组给予充分肯定。

  高位谋划、巧构布局,科学绘制“网格架构”。一是精准划网。按照城市100户、农村300户左右的规模,划分末端网格1831个(城市1696个、农村135个)、专属网格249个,构建起横向到边、纵向到底的网格体系,全区45万多常住人口、16万户居民全部纳入、全面覆盖。二是精心合网。针对“多网并存、功能重叠、管理粗放、各自为政”问题,整合网格职能,优化资源配置,集聚工作合力,推进“多网合一”。三是精细管网。实行“网格长+网格员+网格辅助员”的管理运行体系,开启了“全科服务、全域联动、全时运转”的网格化管理服务模式。

  好中选优、训管齐抓,着力锻造“网格铁军”。一是选聘任用到位。按照“谁选聘、谁管理、谁负责”的原则,全区统一招聘专职网格员145名,乡镇(街道)按规定程序选聘兼职网格员1831名,网格员工资全部列入财政预算。二是学习培训到位。区委政法委牵头,对网格员每月轮训、专业培训,推动网格员持证上岗,不断增强其业务能力和奉献精神,今年以来已经开展了12场培训。三是管理使用到位。制定十项工作制度,推动网格标准化建设,网格员积分制激励式管理,加大考核评比频次,基层每季评比一次,区里每年表彰一次,稳定队伍,激励先进,基层事业人员选聘中优先录用。

  党建引领、创新施策,实现治理“提质增效”。一是全要素整合。坚持党建带社建,探索推动社区“大党委”、市区党员向居住地社区报到等党组织管理制度和全科网格治理制度深度融合,推动“党建网”与“治理网”双网合一,把支部建在格上。引导老干部、网格员担任“三无”小区党支部书记、楼宇长,发挥制度叠加优势,党建引领赋能社会治理。二是“全岗通”响应。建立“全岗通、全响应”工作机制,整合26个部门84项职能,依托“综治中心+网格化服务管理平台”,赋予网格员“一岗多责”,强化“一员多能”,要求每名网格员都能为群众提供“当场办理、转告受理、代行办理、路径告知”等周全服务。三是全社会联动。发动“五老”人员、退役军人和热心居民担任网格辅助员,吸引民警、律师、教师、公务员等高质量社会志愿者主动参与,及时解决居民各类诉求,减轻行政负担,构建起全民参与社会治理的新格局。

  强化保障、全力支撑,确保事项“一网统筹”。一是实现资源高效整合。投资1.2亿元,利用区块链技术,对综治中心、“雪亮”工程、党群服务中心等各类平台进行整合,打造“智慧社区”“全科网格”管理平台,真正实现信息资源共享、业务协同联办、事件协同共处。二是加大财政保障投入。投资5800万元,新建区级综治中心,高标准打造了40个村(社区)党群服务中心和50个“爱心驿站”,树起“幸福离石、如家社区”品牌,为网格员提供舒适工作环境。三是鼓励“一专多能”。最大程度发挥网格员在政策宣传等九方面的延伸服务,职能外的工作相关部门予以适当补贴。比如,在反诈宣传上,配合公安民警,最短时间宣传到户;在疫情防控中,配合卫健部门,“敲门行动”动员社区居民尽快接种疫苗;在化解家庭纠纷隐患排查中,开展“小员说事”行动,有效扭转了长期以来信访量高发的被动局面;在突发事件面前,冲在第一线,当好“吹哨员”。今年5月30日,离石某小区突发烟雾火情,就是因为辖区网格员对居民情况底清数明,救援组得以在第一时间通知到267户所有住户,第一时间配合消防部门救出30余名孤寡老人等行动不便居民,从而避免了一场重大灾害。居民群众交口称赞:“小员”真的能办大事!此后居民对网格员更加认可、依赖。

  “党建引领+全科网格+居民自治”是破解基层治理难题的有效模式,是激活社会治理“末梢神经”的有益探索,“党建引领”是灵魂、“全科网格”是路径、“居民自治”是补充。下一步,该区将努力打造新时代“枫桥经验”的“离石样板”,为建设更高水平“平安吕梁”“法治吕梁”作出新的贡献。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号