柳林县多措并举抓实整改工作全面推进乡村振兴

来源:吕梁日报 更新时间:2021-10-28 10:53:54

  近期,就国家、省、市有关部门和督导组对柳林县巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作督导反馈的相关问题,柳林县委、政府高度重视,以警钟长鸣、响鼓重槌的态度和决心,精准施策、多措并举抓实整改工作,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

  三个督导组全覆盖,三次通报敲警钟。针对近期各级督导组反馈的个别驻村工作队第一书记、工作队员未履行请假手续、擅自离岗、驻村不住村等问题,9月以来,县委抽调组织、纪检、乡村振兴三个部门9名精干人员组成三个督导组,对全县46支驻村(乡镇)工作队驻村工作纪律执行情况、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作情况、驻村帮扶履职情况等进行了全覆盖督导。督导结束后,县委组织部和县乡村振兴局对驻村工作情况进行了两次通报,指名道姓点出10个派出单位、20名驻村工作队员、第一书记兼工作队长和3个乡镇党委存在的突出问题,并取消相关人员本年度评优评先资格,责令相关人员和单位作出深刻书面检查。此外,还对省委、省政府乡村振兴第二督导组督导反馈问题进行通报,要求相关单位明确整改时限、整改责任和整改责任人。通过三次通报,进一步压实派出单位、相关乡镇的管理责任,强化了全体第一书记、驻村工作队员的纪律意识。

  两个政策培训明职责,三方面业务指导压担子。9月28日,柳林县举行乡村振兴培训会,组织乡镇分管乡村振兴工作的副职、乡村振兴专员和驻村第一书记、驻村工作队员近200人参会。会上,县委党建办主任、县委组织部副部长刘明奎从当前面临形势、存在的突出问题和下一步工作要求三个方面,解读政策、分析形势、部署工作。县乡村振兴局局长刘忠旺传达了省乡村振兴局党组书记、局长张玉宏在全省巩固拓展脱贫成果驻村帮扶推进会上的讲话精神。在具体业务指导上,培训会议重申了驻村帮扶“四个不摘”“五天四夜”等工作纪律,明确了驻村第一书记和驻村工作队员的四项职责任务和巩固脱贫攻坚成果、抓党建促乡村振兴的十项任务,详解了县委农村工作领导小组印发的《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施方案》及具体操作流程。政策培训和业务指导让全体驻村第一书记和工作队员明白了为什么要驻村帮扶、如何开展驻村帮扶、如何做好驻村帮扶工作。

  一张问题清单抓整改,多部门合力补短板。9月17日,全县召开脱贫巩固中存在问题排查整改工作汇报会,听取农村饮水安全、危房改造、采煤沉陷区治理项目推进、采矿区引发地质灾害问题治理等脱贫攻坚问题排查整改工作汇报,并对各行业开展相关问题排查整改再部署再安排。9月27日,柳林县就省市督查反馈、媒体暗访、重点工作通报,共涉及12个方面、39个问题,列出了巩固拓展脱贫攻坚成果问题清单,并将整改责任分解到19个县直单位(企业)和15个乡镇。同日,全县召开乡村振兴问题整改动员会,进一步明确“六有六看”整改要求。县委组织部专门印发《关于进一步加强干部驻村帮扶工作的通知》,从对驻村工作队党组织关系开展一次“大规范”、对驻村工作队员开展一次业务“大培训”、对全县驻村工作纪律开展一次“大督查”三个方面,对干部驻村工作进行了再强化。县乡村振兴局出台了巩固拓展脱贫攻坚成果周调度、周通报制度,组织全县各乡镇、部门对相关问题再排查,并制定整改方案。其他县直部门和乡镇则根据部门职责和整改任务要求,主动压实主体责任、统筹责任、监管责任、落实责任、督查责任和包片责任,对照问题清单,制定专项整改方案,全力打赢乡村振兴问题排查整改攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号