首场“山西加快转型发展”系列主题新闻发布会举行,省工信厅、省发展改革委有关负责同志介绍推动制造业振兴升级有关情况并回答记者提问

来源:山西省人民政府门户网 更新时间:2023-08-08 10:11:22

8月7日上午,省政府新闻办举行“山西加快转型发展”系列主题新闻发布会的首场发布会,同时也是推动制造业振兴升级专场新闻发布会。省工信厅、省发展改革委有关负责同志介绍推动制造业振兴升级有关情况,并回答记者提问。

省委宣传部副部长

省政府新闻办主任    张羽:

记者朋友们:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。日前,中共山西省委十二届六次全体会议举行,明确我省进一步加快转型发展的总体要求、主要原则和奋斗目标。为深入贯彻落实全会精神,全面展示我省坚定不移加快转型发展、全力奋进“两个基本实现”目标的生动实践,省政府新闻办从今天起组织举行“山西加快转型发展”系列主题新闻发布会。发布会重点围绕我省进一步加快转型发展的“六大行动、六大支撑、八大抓手、三大动力和一个根本保证”工作体系作全面介绍。今天,我们在这里举行系列主题新闻发布会的第一场发布会:“推动制造业振兴升级”专场发布会。我们很高兴地邀请到:

省工业和信息化厅副厅长张占祥;

省工业和信息化厅副厅长李鑫;

省发展改革委副主任、新闻发言人马双喜。

请他们为大家介绍推动制造业振兴升级有关情况,并回答大家感兴趣的问题。

首先,请省工业和信息化厅李鑫副厅长介绍有关情况。

省工业和信息化厅副厅长   李鑫:

各位媒体朋友:

大家上午好!今年以来,按照省委省政府的决策部署,把制造业作为产业转型主攻方向,大力实施制造业振兴“229”工程,取得显著成效。上半年,我省制造业增势良好,增加值同比增长8.3%,快于规上工业(3.9%)4.4个百分点,快于全国平均水平(4.2%)4.1个百分点,中部六省排名第二,仅次于安徽(8.4%)0.1个百分点。具体来看:

一是产业链和专业镇两大引擎同步发力。产业链方面全面推行“政府+链主+园区”招商模式,成功招引晶科能源等一批旗舰企业和项目落地山西。设立5亿元专项资金,支持产业链4大领域10个方面发展壮大,上半年,十大重点产业链营收同比增长18.3%。专业镇方面做大做强10个省级特色专业镇,培育82个市级特色专业镇,形成梯次培育的特色专业镇发展格局。高标准举办首届山西特色专业镇投资贸易博览会,达成贸易合作项目47个,交易额103亿元,投资合作项目88个,总投资额748亿元。上半年,省级十大重点专业镇产值同比增长13.6%。

二是产业转型步伐持续加快。强化顶层设计,出台推动制造业高质量发展指导意见和“十四五”规划,建立年度行动计划工作体系,推动规划任务落实落地。推动传统产业改造升级,钢铁行业推动晋南钢铁完成对星原钢铁的兼并重组;焦化行业先进产能占比达到81.4%,建成大机焦产能配套干熄焦比例达到92.7%。加速构建绿色制造体系,新增23户绿色工厂,1个绿色园区,1户绿色供应链管理企业和11个绿色设计产品。培育壮大新兴产业,现代煤化工业推动朔州新耀低阶煤综合利用等一批项目加快建设,深化煤炭分质分级梯级利用。电子信息制造业推动新昇300mm硅片、中电科碳化硅二期等2个集成电路重大项目落地实施。上半年,全省战略性新兴产业增长6.2%,工业新动能加快集聚。

三是数智赋能数实融合稳步推进。加快推动新型数字基础设施建设,累计建成5G基站8.4万个。推动16个工业互联网标识解析二级节点稳步建设,8个已接入国家顶级节点。成功举办全省第一届智能制造推进大会、2023年数字化转型推进大会、“5G+工业互联网+智能制造”现场会,扎实推进数实融合。积极筹备第四届晋阳湖·数字经济发展峰会,打造“1+16”论坛新模式,为我省数字经济发展蓄势赋能。

四是加快技术改造和转型项目建设。实施新一轮企业技术改造,印发《关于促进企业技术改造的实施意见》,制定《山西省促进企业技术改造激励方案》《山西省企业技术改造指导目录(2023年本)》,省级技改资金支持28个项目5.9亿元。持续攻坚产业转型项目建设,重点推动泰山玻璃高性能玻璃纤维智能制造、一道新能源10GW光伏电池生产基地等280个省级重点工程项目建设,上半年完成投资370亿元,达到年度计划投资的60%。

五是持续提升技术创新支撑能力。实施“1227”企业技术创新能力提升行动。加强以企业技术中心为核心的技术创新体系建设,培育华翔、智奇等4户企业进入国家企业技术中心公示名单;优选130项关键项目和150项关键技术全力推进;启动创新成果产业化承接基地建设,遴选具有比较优势的市(区)率先试点,打造京津冀等先进地区创新成果承接的“桥头堡”、转化的“新标杆”和产业化的“主战场”。

六是多措并举稳定工业运行。加强工业运行监测,按月组织召开各市工业经济运行分析会,分析研判工业经济形势,研究制定稳定工业经济增长政策建议;成立16个入企服务小组常态化开展入企服务,共深入317户规上工业企业,推动解决问题90个。

下一步,我们将全面落实省委省政府各项决策部署,锚定全年目标任务和重点工作,稳运行、强链条、增动能、释潜力,促进制造业实现质的有效提升和量的合理增长,奋力打造中部地区先进制造业基地,加速实现制造业振兴升级。谢谢!

省委宣传部副部长

省政府新闻办主任   张羽:

感谢李鑫副厅长的介绍。

接下来,开始回答记者提问。请各位记者在提问前先通报所在新闻单位的名称。

新华社记者:

党的二十大报告强调,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。其中,智能化是重要一环。请问,山西省是如何以推进智能制造为主攻方向,促进产业智改数转,推动制造业高质量发展的?

省工业和信息化厅副厅长   张占祥:

感谢这位记者的提问。发展智能制造是提升制造业核心竞争力的必然选择。近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记“以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变”的讲话精神,全省企业智能化改造升级需求不断释放,制造业智能化转型呈现良好发展势态。目前,全省培育16个国家级智能制造示范工厂揭榜单位、优秀场景和试点示范项目,认定284户省级智能制造试点示范企业,遴选29个省级智能制造标杆项目,为300多户企业开展了智能化水平诊断评估。全省上下积极推动智能化升级,形成争创智能制造示范标杆的良好氛围。

下一步,按照党的二十大报告“推进新型工业化,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,促进数字经济和实体经济深度融合”要求,全面落实省委省政府关于推进智能制造的工作部署,着力突出提质增效,提升企业生产效率、产品质量、竞争能力,降低产品研发周期、产品不良率、运营成本,不断推动我省制造业向数字化、网络化、智能化迈进。

一是推动智能制造新模式应用。聚焦五种智能制造新模式,在钢铁、焦化、医药等领域开展流程型智能制造,在机械、电子、航空等领域开展离散型智能制造,在钢铁、化工等行业依托网络化制造资源协同平台开展网络协同智能制造,在汽车、服装等行业依托客户定制服务平台开展个性化定制智能制造,在信息通信、装备整机等行业依托远程公共服务平台开展远程运维服务智能制造。持续推进省级智能制造试点示范企业认定和标杆项目遴选工作,推荐符合条件企业申报国家智能制造示范工厂揭榜单位和优秀场景、国家级智能制造标杆企业。

二是健全完善智能制造产业生态体系。立足我省产业基础和比较优势,全面促进大中小企业智能化改造升级,从供给和需求两侧开展对接合作,组织召开政策宣讲会、行业交流会、企业现场会,每年举办全省智能制造推进大会,分行业复制推广优秀案例,加快构建以创新突破为核心、以转型升级为纲要、以应用示范为抓手、以区域协调为导向、以体系支撑为保障的智能制造产业生态体系。

三是提升智能制造服务能力。建立完善智能制造领域联盟、协会、标委会等行业平台,加速培育立足我省、辐射全国的系统解决方案供应商,分行业分模式发布我省智能制造系统解决方案供应商能力图谱,聚焦装备制造、电子信息、原材料、消费品等制造业领域,实现智能制造诊断服务全覆盖,全面提升智能制造供给侧服务保障能力。

面对转型发展新任务新要求,我们将坚持智能制造主攻方向不动摇,立足我省实际,坚持创新驱动、融合发展,夯实基础、强化应用,加快打造智能制造“山西样板”。谢谢!

中国经济时报记者:

工业是国民经济的“主引擎”与“压舱石”,上半年我省工业经济运行情况怎么样?制造业在其中发挥了什么作用?

省工业和信息化厅副厅长   李鑫:

谢谢这位记者的提问。今年以来,全省上下全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,认真落实省委省政府各项决策部署,上半年全省工业经济总体保持恢复向好的运行态势,特别是在今年以来煤炭供需形势变化,煤炭工业持续低速增长的情况下,我省更加聚焦培育壮大新动能,积极打造产业链和专业镇两大引擎,拉动制造业实现平稳快速增长,为工业经济高质量发展提供硬支撑。

从工业整体看,增速快于全国,总体保持恢复向好态势。上半年全省规上工业增加值同比增长3.9%,增速高于全国(3.8%)0.1个百分点,居中部六省第3位,全国第21位,其中6月份当月增长5.7%,高于全国1.3个百分点。从各市情况看,上半年,长治(7.2%)、临汾(6.2%)、运城(4.6%)、阳泉(4.6%)、晋中(4.5%)、晋城(4.3%)和大同(4.3%)七市增速快于全省;太原(1.2%)、吕梁(1.0%)、朔州(-3.1%)、忻州(-3.7%)四市增速慢于全省,其中朔州和忻州生产下降,但降幅较一季度(分别为-13.7%和-17.1%)均明显收窄。

从三大门类看,制造业增速排名第一,对工业经济增长拉动作用明显。上半年,我省制造业实现8.3%的快速增长,增速快于规上工业4.4个百分点,分别快于采矿业和电力、热力、燃气及水生产和供应业6.2个和3.8个百分点,对我省工业经济增长的支撑作用进一步增强,为今年我省工业经济实现量的合理增长和质的有效提升,加快转型发展奠定了坚实的基础。制造业中,废弃资源综合利用业大幅增长75.3%,食品、医药和化学工业分别增长15.4%、5.9%和5.2%,成为了拉动制造业增长的重要力量。

下半年,我们将继续贯彻落实省委省政府决策部署,深入实施制造业振兴“229”工程,加快传统产业改造升级和新兴产业培育壮大,用好产业链“链长制”和特色专业镇等抓手平台,进一步推动制造业振兴升级,为工业经济高质量转型发展做出更大贡献。谢谢!

人民网记者:

2022年9月以来,省发展改革委组织制造业企业申报中长期贷款项目,引导金融机构加大制造业中长期贷款投放,请问这项工作取得了哪些成效?下一步还将采取哪些政策举措?

省发展改革委副主任、新闻发言人   马双喜:

首先,非常感谢这位记者朋友的提问!为促进金融政策与产业政策协同,更好推动金融支持制造业高质量发展,根据国家发展改革委工作部署,我委从2022年9月起开展了扩大制造业中长期贷款投放工作,联合人民银行太原中心支行引导银行加大对制造业重点领域中长期贷款投放力度,为重点项目建设和设备购置更新改造提供资金支持,并常态化持续推进。在政银企各方共同努力下,我省扩大制造业中长期贷款投放工作取得了良好效果,体现为“两提升两优化”。

一是制造业中长期贷款增速持续提升。截至7月底,我委共向国家发展改革委报送12批1016个项目,国家发展改革委审核通过后,向20家全国性金融机构推送了10批473个项目,总投资2463.18亿元,贷款总需求1446.91亿元。在这项工作的带动下,截至6月底,我省制造业中长期贷款余额同比增长35.4%,远高于各项贷款平均增速。

二是项目报送质量持续提升。从项目端来看,随着扩大制造业中长期贷款投放工作的常态化开展,我省项目通过率持续提升,近几批均保持在75%以上。从银行端来看,截至7月底,已签约项目55个、签约金额119.43亿元,已投放项目38个、投放金额52.95亿元,特别是传统产业改造升级、重点领域节能降碳改造、电子信息、能源高效利用等领域签约和投放力度明显加大,有效引导信贷资源流向我省产业转型发展重点领域。

三是制造业贷款结构持续优化。截至6月底,制造业中长期贷款占制造业贷款比重达56.4%,比去年底提高4.9个百分点。上半年,全省规模以上制造业增加值增长8.3%,明显快于全省规模以上工业增速。

四是长期供给结构持续优化。制造业中长期贷款的精准投放,形成了一大批优质资产,更新了一大批设备装备,带动了一大批技术研发,促进了我省制造业的高端化、智能化、绿色化发展,发挥了中长期优化投资结构和供给结构的重要作用,提升了供给的质量和韧性。

上周,我们在省发展改革委微信公众号上发布了《给制造业企业的一封信》,主要是希望有中长期贷款需求的广大制造业企业积极申报。借此机会,也欢迎媒体朋友对我们这项政策的落地成效进行宣传报道,欢迎社会各界向我们反映政策落地中存在的问题和堵点。下一步,我们将在现有工作的基础上,加大政银企协同,强化省市县联动,共同推动扩大制造业中长期贷款投放持续发力,为制造业振兴升级、实现高质量发展提供更加精准有效的金融支持。谢谢!

山西广播电视台新闻融媒体中心记者:

近年来,绿色已经成为工业高质量发展的主色调,请问,下一步,省工信厅围绕制造业绿色化发展有什么举措?

省工业和信息化厅副厅长   张占祥:

谢谢这位记者的提问。绿色发展已经成为推动制造业高质量发展、构建现代化产业体系的内在要求,也是破解资源环境约束、推动产业结构优化升级的必然选择。近年来,省工信厅深入推进制造业节能降碳改造,加大资源综合利用力度,努力构建绿色制造体系。目前,全省共培育国家级绿色工厂84户、绿色设计产品52个、绿色园区6个、绿色供应链管理企业5户;2022年全省规模以上工业增加值能耗下降8.3%,废弃资源综合利用业2022年实现营收855亿元,增长79.4%;今年上半年,节能环保产业增长20.4%,废弃资源综合利用业增长75.3%,工业绿色低碳发展取得积极成效。

下一步,我们将全面贯彻习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,坚决落实省委、省政府决策部署,从以下几个方面深入推动制造业绿色发展。

一是着力推进绿色制造体系建设。持续开展以用地集约化、原料无害化、生产清洁化、废物资源化、能源低碳化为特点的绿色工厂创建活动,推进基础设施完善、绿色水平较高的工业类开发区开展绿色园区创建,选择一批代表性强、管理水平高的行业龙头企业,在补链、延链、强链、提链中灌注绿色供应链理念。组织申报国家级绿色工厂、绿色园区、绿色供应链管理企业,打造一批绿色制造典型示范。  

二是加快制造业企业节能降碳改造。以钢铁、有色、焦化、化工、建材等高耗能行业为重点,大力推动烧结烟气内循环、干熄焦、低品位余热利用等节能降碳技术改造;提升重点用能设备能效,围绕电机、锅炉等,加大高效用能设备推广使用力度,加快重点用能行业的节能技术装备创新应用;强化能效标杆引领,发挥能效“领跑者”、能效之星等示范作用,引导重点用能企业开展对标达标;推进水效提升改造,大力推广先进工业节水工艺、技术和装备,创建节水型企业,推进工业节水和废水循环利用项目建设,深挖节水潜力。

三是实施废弃资源综合利用工程。推进再生资源循环利用,推动废钢铁、废旧轮胎、废塑料、废纸、新能源汽车废旧动力蓄电池等再生资源综合利用行业规范管理,鼓励大型钢铁、有色金属等企业与再生资源加工企业合作,建设一体化大型加工配送中心;推动工业固废综合利用,依托朔州、长治、晋城等工业资源综合利用基地,开展煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏、冶炼渣等固废多元素、多组分梯级利用,着力提升工业固废在生产纤维材料、超细化填料、固废基高性能混凝土、预制件、节能型建筑材料等领域的高值化利用水平。

我们将用足用好用活支持政策,依法落实环境保护、节能节水项目企业所得税和资源综合利用增值税等相关税收优惠政策。统筹运用省技术改造专项资金,创新支持方式,积极引导企业开展节能降碳、资源综合利用、废水循环利用等绿色化改造。引导金融机构扩大绿色信贷投放,引领更多的社会资源投入工业绿色发展项目。多措并举,推动产业结构高端化、能源消费低碳化、资源利用循环化、生产过程清洁化、产品供给绿色化、生产方式数字化等“六个转型”,不断促进制造业循环绿色低碳发展,助力我省制造业振兴升级。谢谢!

山西广播电视台黄河Plus记者:

省委十二届六次全会将制造业振兴升级作为全省加快转型发展的核心任务之一,请问下一步我省将采取哪些重点举措推动制造业振兴升级,精准实现制造业质的有效提升和量的合理增长?

省工业和信息化厅副厅长   李鑫:

谢谢这位记者的提问。围绕推动制造业振兴升级任务,省工信厅将坚持以制造业振兴升级为纲领,以高端化、智能化、绿色化为方向,谋划建立一套制造业振兴升级指标体系,聚焦产业突破、政策支撑、工作机制三大领域综合施策,实施一系列专项行动作为路径抓手,全力建设中部地区先进制造业基地。

一是聚力集聚集约,突出产业链和专业镇两大抓手。持续建强重点产业链,建立完善省级重点产业链储备库,在壮大现有十大重点产业链基础上,加强新型储能、废弃资源综合利用等产业链培育,为全省产业转型打造新的增长点。全面推行“政府+园区+链主”招商模式,推动“强链延链补链”项目建设,力争到2025年重点产业链营收突破8400亿元。培育打造特色专业镇,完善特色专业镇遴选认定标准和考核激励办法,用足用好全省培育特色专业镇发展资金,力争2025年省级专业镇达到30个以上。健全研发设计、检验检测、会展交易等公共服务平台,办好中国杏花村国际酒业博览会、代州黄酒文化节等展览展会,推动特色专业镇提标扩面、赋能增效,努力打造我国北方地区新的特色制造产业和消费品工业集聚区。

二是聚力多元发展,加快制造业产业体系优化升级。推动传统优势产业转型升级,推进企业设备更新和技术改造,推动钢铁、焦化等产业提高先进产能占比,促进化工、有色等产业延伸发展,提升酒、醋等消费品行业竞争力。加快新兴产业融合集群发展,推动高端装备制造、新材料、现代煤化工、电子信息、新能源汽车、现代医药、数字经济等战略性新兴产业发展。前瞻布局未来产业,发展氢能、人工智能等未来产业,抢占制高点、塑造新优势。

三是聚力核心提升,推进高端化智能化绿色化发展。高端化方面,加快产业基础再造和重大技术装备攻关,加强质量品牌建设,增强高端产品和服务供给能力。智能化方面,深入实施智能制造工程,加快新型信息基础设施建设和应用,推进制造业数字化转型,深化工业互联网创新应用。绿色化方面,推动重点行业绿色低碳改造,全面推行绿色制造,加强废钢铁、废有色金属等再生资源规模化、高值化利用,提高工业资源综合利用效率。

四是聚力创新驱动,推动技术创新支撑能力提升。按照“省级统筹推进、市(区)主体试行、园区承载建设、中试核心带动”建设模式,推动建设创新成果产业化承接基地,承接发达地区创新成果在我省产业化落地。出台山西省制造业创新能力提升三年行动计划,梯次培育技术创新平台和创新主体,力争年度培育20户省级技术创新示范企业、30户省级企业技术中心,推动创新成为我省制造业振兴升级的“加速器”。谢谢!

省委宣传部副部长

省政府新闻办主任   张羽:

非常感谢省工业和信息化厅、省发展改革委三位负责同志出席省政府新闻办新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我们工作的大力支持。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号