关于请报送运用智能技术服务老年人示范案例的通知

来源:国家发展和改革委员会 更新时间:2021-08-11 09:17:00

发改办社会〔2021〕620号
 

 

各省、自治区、直辖市发展改革委: 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(国办发﹝2020﹞45号,以下简称《实施方案》),现在全国范围内征集一批运用智能技术服务老年人典型案例,以形成一批可复制可推广的成果,为全国解决老年人“数字鸿沟”问题提供示范经验。现将有关事项通知如下: 

  一、案例要求 

  (一)示范案例要紧密围绕《实施方案》部署的工作目标和重点任务,聚焦老年人出行、就医、消费、文娱、办事等高频事项和服务场景,重点总结加强技术创新方面的经验做法,提供更多智能化适老产品和服务,促进智能技术有效推广应用,让老年人能用、会用、敢用、想用;也可适当体现保留并优化传统服务的内容。 

  (二)示范案例要突出本地区创新实践,文字要求重点突出、言简意赅、逻辑严密,具有较强的可读性,能从方法上启发思路,从模式上提供借鉴,从实践上引导创新,具有一定代表性和标志性。字数请控制在3000字左右,可配图说明。 

  (三)示范案例要确保真实性,模式清晰,数据准确,杜绝一切虚假案例。 

  二、报送要求 

  (一)请参照模板(见附件)要求编写案例材料。 

  (二)每个省(区、市)报送1—2个示范案例。 

  (三)请各省(区、市)发展改革委于8月13日前将案例材料报送至国家发展改革委(社会发展司)。电子版请一并发送,并在电子邮件标题中注明“运用智能技术服务老年人示范案例”字样。 

  三、其他事项 

  (一)请各地区紧密结合工作实际,深入调查比较,遴选典型案例,认真做好报送工作。 

  (二)国家发展改革委将组织有关专家对典型案例进行遴选,其中优秀案例将向全国通报,通过我委“两微一端”等平台发布,并采取适当方式在全国范围内宣传推广。 

  联系人及联系方式:国家发展改革委社会发展司 甘余超,010-68501411,rkfzc_shs@ndrc.gov.cn 

  特此通知。 

  附件:运用智能技术服务老年人示范案例撰写模板 

 

国家发展改革委办公厅
2021年8月6日
 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号