我市组织收看收听省委第五十二次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议

来源:吕梁日报 更新时间:2021-09-16 16:03:00

  9月13日,我市组织收看收听省委第五十二次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议。市委书记孙大军,市长张广勇,市领导乔晓峰、田安平、刘晋萍、任磊、王阳平,市政府党组成员、市公安局局长王文成在吕梁分会场参加会议。

  会议指出,做好疫情防控工作是谋发展、促转型、惠民生的前提和基础,是必须牢牢守住的底线。一要全方位防范疫情燃点,做到消除隐患、化解风险。要聚焦关键领域、关键环节、重点场所、重点人群,对防控工作再排查、再加固、再落实,持续抓好国际航班点对点人员转运、集中隔离医学观察等闭环管理举措,实施冷链物流全流程全链条“总仓”闭环管理,强化发热门诊筛查和院感防控,特别是紧盯学校、工厂、交通场站、人员聚集场所、密闭场所,确保防控措施环环紧扣、精准有效、不出纰漏,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,坚决防止出现疫情新燃点。二要全方位加强预警监测,做到多点触发、反应灵敏。要立足更精准更有效地防,进一步提高实时分析、集中研判、预测预警能力,强化基层哨点作用,增强早期监测时效性、灵敏性,做好突发情况应对准备,做到早发现、早报告,确保第一时间反应、第一时间决策、第一时间处置。三要全方位深化排查管控,做到不留死角、不漏一人。要强化属地“第一时间、第一落点”管控责任,发挥好大数据围栏作用,全面摸排中高风险地区及关联入晋人员,落实各项管控措施,全力切断所有可能的传播途径,做到宁可十防九空,决不许失防万一。四要全方位推进疫苗接种,做到应接快接、能接尽接。要加大疫苗采购和调配力度,强化全链条全流程质量监管,提高接种服务的可及性、便利性,扎实做好重点人群接种工作,不断提高覆盖率,确保如期完成接种目标任务,加快构筑全人群免疫屏障。五要全方位压实工作责任,做到守土有责、守土尽责。各级党委和政府要扛牢疫情防控政治责任,相关部门要主动担当、各尽其责,健全完善高效运转、科学有序的疫情防控指挥和工作体系,确保压力传导到位、责任落实到人。

  会议强调,中秋、国庆将至,要全力做好“两节”假期防控各项工作,加强值班值守和应急准备,落实景区分时预约制度,加强疫苗接种和安全出游知识宣传,确保万无一失。要教育引导广大群众加强自我防控,坚持非必要不出省,坚持健康生活方式,推动全社会筑牢共同防控疫情的人民防线。

  会后,市委召开专题会议,落实省委会议精神,进一步安排部署我市疫情防控工作。孙大军、张广勇强调,全市各级各部门要持续保持高度警惕,克服厌战情绪、侥幸心理,防控体系和应对机制要高效运转起来,确保每一项措施都落实到位。要持续盯紧重点人群、重点场所、重点部位,深入排查薄弱环节,及时消除风险隐患。对中高风险地区入境人员要第一时间实施集中或居家隔离措施,对机场、车站、医院、隔离场所、冷链物流、公共服务等重点场所工作人群开展全面筛查,对学生、家长假期出行情况进行全面排查。加强旅游景区、宾馆饭店等公共场所管理,落实好验码、测温、“一米线”等防控措施,严控活动规模,严防人员聚集。要持续推进疫苗接种,18岁以上人群一周内完成接种,12-17岁人群10月底前完成接种。要持续强化监测预警,健全完善多点触发预警响应机制,坚持“人”“物”同防,配齐配强疫情防控应急处置力量,全面加强核酸检测、流调溯源、集中隔离、医疗救治、应急处置和物资保障工作,加强应急值守,确保突发情况快速响应、妥善应对、高效处置。要持续压实工作责任,严格落实属地、部门、单位和个人“四方责任”,落细落实各项防控措施,强化社区网格化管理,确保防控工作不留死角,防控措施不留空白,坚决守好疫情防控“吕梁阵地”。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号