生态环境部印发《环境信息依法披露制度改革方案》

来源:生态环境部 更新时间:2021-05-31 10:34:00

  经中央全面深化改革委员会第十七次会议审议,日前,生态环境部印发《环境信息依法披露制度改革方案》(以下简称《改革方案》)

  《改革方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实生态文明体制改革部署,对环境信息依法披露制度改革作出顶层设计,从健全规范要求、建立协同管理机制、健全监督机制、加强法治化建设等四方面提出了15项重点任务,对推动形成企业自律、管理有效、监督严格、支撑有力的环境信息依法披露制度作出了系统安排。

  《改革方案》聚焦对生态环境、公众健康和公民利益有重大影响,市场和社会关注度高的企业环境行为,明确了企业、管理部门、社会公众和组织在环境信息依法披露制度改革的责任,综合运用法治化、强制性和自律性措施,强化政府监管和社会监督,保障社会公众知情权,保护企业合法权益,确保企业依法合规披露环境信息。

  《改革方案》强调提升企业披露环境信息的质量,对环境信息的产生、发布等过程提出明确要求,强化企业信息披露责任约束。建立行政、信用、社会等多元监督机制,充分发挥社会公众、社会组织、新闻媒体的监督作用,切实推动形成多部门、多领域、多主体的监督“组合拳”。

  生态环境部将会同中央和国家机关有关部门抓好《改革方案》落实,压实地方责任,加强政策协调和工作衔接,健全管理办法和技术规范,及时总结经验,遴选典型并宣传推广,不断深化环境信息依法披露制度改革。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号