1-7月吕梁市经济运行情况

来源:吕梁市统计局 更新时间:2018-08-21 09:24:00

  今年以来,吕梁市上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全面贯彻落实中央、省、市各项决策部署,严格践行新发展理念,主动对标高质量发展要求,锐意进取,改革创新,全市经济运行呈现经济结构继续优化,市场物价总体稳定,质量效益稳步提升的良好发展态势。 

  一、经济运行主要特征  

  (一)工业生产较快增长 

  7月,全市规模以上工业增加值同比增长8.2%。主要呈现以下特点: 

  一是超七成行业实现增长。7月,全市24个行业大类中,有18个行业增加值增速实现增长,增长面为75%。全市占比1%以上的10大规模以上工业主导行业中,煤炭开采和洗选业,石油加工、炼焦和核燃料加工业,有色金属冶炼和压延加工业,酒、饮料和精制茶制造业,黑色金属冶炼和压延加工业,化学原料和化学制品制造业,黑色金属矿采选业,电力、热力生产和供应业以及农副食品加工业等9个行业实现增长,分别增长5.4%、11.5%、1%、35.7%、19.3%、37.2%、4.8%、6%和1.2%。非金属矿物制品业增加值同比下降11%。 

  二是主要工业产品产量151”。7月,生产原煤6343万吨,同比增长6.9%;洗精煤3944万吨,同比增长3.4%;其他洗煤1978.4万吨,同比增长13.6%;焦炭1267.1万吨,同比增长17%;发电量为116.2亿度,同比增长6%;铁矿石原矿1321.6万吨,同比增长0.02%;铁矿石成品矿451.9万吨,同比增长3.5%;农用化肥5.8万吨,同比增长28.8%;饲料51.4万吨,同比增长16%;饮料酒84312.7千升,同比增长29.8%;白酒81294.7千升,同比增长28.6%;氧化铝660万吨,同比增长5.7%;氢氧化铝1113.9万吨,同比增长12.4%;生铁261.2万吨,同比增长20.4%;钢材194.6万吨,同比增长23.7%;水泥250.8万吨,同比增长16.2%;铝土矿326.4万吨,同比下降38%。  

  三是主要工业产品价格上涨。7月,工业生产者出厂价格上涨3.6%。其中,煤炭开采和洗选业价格上涨0.6%,石油、煤炭及其他燃料加工业价格上涨11%,农副食品加工业价格上涨4.4%,酒类制造业价格上涨6.2%,黑色金属冶炼及压延加工业价格上涨13.8%,有色金属冶炼及压延加工业价格上涨7.2%。 

  四是战略性新兴产业较快增长,高技术产业平稳增长7月,全市战略性新兴产业增加值同比增长13.1%,占全市规模以上工业增加值的比重3.3%,拉动全市工业经济增长0.4个百分点。高技术产业增加值同比增长4.7%,占全市规模以上工业增加值的比重0.2%。 

  五是消费品工业保持速发展。7月,上半年,消费品工业增加值同比增长26.7%,增速高于规模以上工业增加值增速18.5个百分点,拉动规模以上工业增加值增长2.4个百分点。 

  六是白酒产业增势强劲。7月,白酒增加值同比增长35.6%,高于全市规模以上工业增加值增速27.4个百分点。 

  七是非煤产业蓬勃发展。7月,全市非煤产业增加值同比增长11.4%,高于全市规模以上工业增加值增速3.2个百分点,占全市规模以上工业增加值比重50.5%,较去年同期(48.5%)提高2个百分点,拉动全市工业经济增长5.4个百分点。 

  八是企业效益稳步向好,收入与利润持续增加。上半年,全市452户规模以上工业企业实现主营业务收入1161.1亿元,同比增长15.1%;实现税金106.2亿元,同比增长17.9%;利润总额128.5亿元,同比增长40.8%。亏损企业171户,与上年同期持平;亏损面37.8%,与上年同期持平;亏损企业亏损额为15.3亿元,同比下降17.5%;主营业务成本845.6亿元,同比增长13.8%;三项费用(销售费用、管理费用、财务费用)总额148.2亿元,同比增长4%。规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为72.8元,同比减少了0.8元;每百元主营业务收入中的费用为12.8元,同比减少了1.4元。 

  分县(市、区)规模以上工业增加值“11增2降”,增速与全市平均水平(9%)相比,呈现“9高4”。汾阳(32.8%)、临县(25.2%)、文水(20.8%)、中阳(16.4%)、方山(12.2%)、柳林(11.9%)、交城(11.7%)、兴县(11.4%)和交口(9.1%)等9个县(市)增速高于全市平均水平;其余4个县(市、区)增速低于全市平均水平,孝义和石楼为负增长,分别下降9.8%和14.3%。 

  (二)投资降幅小幅收窄 

  7月,全市固定资产投资262.4亿元,同比下降12.7%,降幅较上半年收窄4.6个百分点,高于全省平均水平3.8个百分点。其中,第一产业投资完成10.5亿元,同比下降34.6%;第二产业完成投资150.2亿元,同比下降11.6%;第三产业完成投资101.7亿元,同比下降11.3%。主要呈现以下特点: 

  一是三次产业投资全部下滑。7月,三次产业投资分别下降34.6、11.6和11.3个百分点。 

  二是第一、三产业投资降幅收窄,第二产业投资降幅扩大。7月,第一、三产业投资降幅较上半年分别收窄15.7和3.2个百分点;第二产业投资降幅较上半年扩大4.2个百分点。 

  三是房地产投资、基础设施投资和民间投资降幅收窄。7月,房地产投资、基础设施投资和民间投资同比分别下降10.1%、10.8%和7.3%,降幅较上半年分别收窄0.1、5.5和5.8个百分点。 

  7月,分县(市、区)投资相差较多。从总量看,排前三位的是:孝义(61.1亿元)、离石(37.1亿元)、交城(23.8亿元),共完成投资122亿元,占全市投资近一半(46.5%);排后三位的是:方山(6.1亿元)、石楼(6.3亿元)、岚县(9.7亿元),共完成投资22.1亿元,仅占全市投资的8.4%。从增速看,3个县(市)投资实现增长,与全市平均水平(-12.7%)相比,呈现“7高6低”。汾阳(14.5%)、石楼(7%)、交城(1.1%)、文水(-1.3%)、离石(-1.3%)、临县(-2.6%)和岚县(-9.5%)等7个县(市、区)增速高于全市平均水平,其余6个县(市)增速低于全市平均水平,其中孝义(-30.1%)最低。 

  (三)消费市场平稳运行 

  7月,限额以上社会消费品零售总额47.6亿元,同比增长5.4%。主要呈现以下特点: 

  一是与消费升级相关商品增速较好。7月,限额以上电子出版物及音像制品类、建筑及装潢材料类和书报杂志类销售额分别增长11.6倍、32.8%和81.9%,呈现迅猛发展。 

  二是基本生活类商品销售较快增长。7月,限额以上粮油食品类同比增长17%,中西药品类同比增长28%。 

  三是汽车销售平稳增长。7月,限额以上汽车销售额8.2亿元,同比增长0.9%。 

  四是石油消费小幅增长。7月,石油及制品类商品销售额14.9亿元,同比增长1.3%。 

  五是家电类销售额下滑较多。7月,限额以上单位家电类商品销售额降幅较大,同比下降26.8%。 

  六是网络消费降幅收窄。7月,限额以上网上商品销售额9920万元,同比下降5.2%,降幅较上半年收窄0.7个百分点。 

  7月,分县(市、区)限额以上社会消费品零售额9个县(市、区)实现增长,与全市平均水平(5.4%)相比,呈现“5高8低”,兴县(45.6%)、临县(20.2%)、方山(8.1%)、文水(6.2%)、离石(6%)等5个县(区)增速高于全市平均水平;其余8个县(市)增速低于全市平均水平。 

  (四)财政收入大幅增长 

  7月,全市一般公共预算收入113.7亿元,同比增长34.2%。其中,税收收入94.8亿元,同比增长33.3%;非税收入18.9亿元,同比增长38.9%。税收收入中,增值税44.8亿元,同比增长26.4%;企业所得税15.2亿元,同比增长66.1%;煤炭资源税16亿元,同比增长33.9%。 

  一般公共预算支出208.1亿元,同比增长27.4%。其中,教育支出37.3亿元,同比增长8.3%;科学技术支出1.1亿元,同比增长167.4%;文化体育与传媒支出2.5亿元,同比增长5.9%;社会保障和就业支出25.5亿元,同比增长8.3%;医疗卫生支出27.3亿元,同比增长6.5%;节能环保支出6.6亿元,同比增长33%;城乡社区事务支出20.8亿元,同比增长100.4%;农林水事务支出33.2亿元,同比增长65.4%;住房保障支出6.5亿元,同比增长20.2%。 

  7月,分县(市、区)一般公共预算收入除石楼外全部实现增长。从总量看前三位分别是柳林(20.9亿元)、孝义(18.9亿元)和兴县(10.7亿元),总量合计50.5亿元,占全市一般公共预算收入比重近一半(44.4%);后三位分别是石楼(0.25亿元)、文水(1.9亿元)和岚县(2.8亿元),总量合计4.95亿元,占全市一般公共预算收入比重仅4.4%。从增速看与全市平均水平(34.2%)相比,呈现“6高7低”。中阳(99.3%)、汾阳(55.8%)、交城(50.9%)、孝义(45.7%)、离石(39.9%)和柳林(38.7%)等6个县(市、区)增速高于全市平均水平;临县(30.4%)、文水(28.7%)、兴县(22.7%)、方山(18.9%)、交口(15.4%)、岚县(7%)和石楼(-17.1%)等7个县增速低于全市平均水平。 

  (五)市场物价总体稳定 

  7月份,居民消费价格比去年同期上涨1.8%,延续了平稳上涨趋势,呈现小幅上扬。 

  八大类消费价格同比全部上涨。其中,食品烟酒类价格上涨1.3%,衣着类价格上涨1.6%,居住类价格上涨0.6%,生活用品及服务价格上涨0.3%,交通和通信类价格上涨1.6%,教育文化和娱乐类价格上涨1.9%,医疗保健类价格上涨8.7%,其他用品及服务类价格上涨0.5%。商品零售价格同比上涨0.3%。 

  (六)企业综合能耗增速放缓 

  7月,规模以上工业企业综合能源消费量1101.3万吨,同比增长8.1%,增速较上半年减缓1.3个百分点。 

  能源消费情况六个行业增长,一个行业下降。其中,煤炭开采洗选业综合能源消费量161.9万吨标准煤,同比下降20.4%;有色金属冶炼及压延加工业能源消费量288.5万吨标准煤,同比增长5.9%;电力、热力、燃气及水生产和供应业能源消费量191.9万吨标准煤,同比增长7.5%;炼焦加工业能源消费量174.4万吨标准煤,同比增长16.3%;黑色金属冶炼和压延加工业能源消费量178.4万吨标准煤,同比增长35.7%;非金属矿物制品业能源消费量41万吨标准煤,同比增长12.4%;化学原料和化学制品制造业综合能源消费量33.3万吨标准煤,同比增长152.1%。 

  (七)对外贸易增势强劲 

  7月,进出口总额22.8亿元,同比增长149.2%,增速高于全省平均水平(23.5%)125.7个百分点。其中:出口额13亿元,同比增长100%;进口额9.8亿元,同比增长270.9%。    

  金融运行状态良好 

  7月末,全市金融机构各项存款余额2210.3亿元,较年初增加191.7亿元,较年初增长9.5%。其中,住户存款余额1538.6亿元,占各项存款余额比重69.6%,比年初增加92亿元,增长6.4%。 

  各项贷款余额1096.2亿元,较年初增加60.4亿元,较年初增长5.8%。其中,非金融企业及机关团体贷款余额813.2亿元,占各项贷款余额比重74.2%,比年初增加了56.7亿元,增长7.5%。 

  金融机构存贷比为49.59%。 

  (九)邮政业务快速增长 

  前7月,邮政企业和快递服务企业业务收入2.9亿元,同比增长17.7%;业务总量3.06亿元,同比增长18.6%。邮政服务业务总量1.6亿元,同比增长7.3%;邮政寄递服务业务量累计完成3032.5万件,同比上升1.9%,邮政寄递业务服务收入累计完成1824.3万元,同比上升27.6%。 

  全市快递服务企业业务量累计完成773.6万件,同比增长36.9%;业务收入累计完成1.1亿元,同比增长46.7%。其中,同城业务量累计完成171.5万件,同比增长30.5%;异地业务量累计完成601.8万件,同比增长38.8%;国际/港澳台业务量累计完成0.3万件,同比增长231.1%。  

  二、经济运行中需关注的问题 

  (一)高技术产业低位增长 

  7月,高技术产业增加值同比增长4.7%,增速低于规模以上工业增加值增速3.5个百分点,占全市规模以上工业增加值的比重0.2%。高技术产业规模偏小,占比偏低。 

  三次产业投资全部下降 

  7月,全市三次产业投资分别下降34.6、11.6和11.3个百分点,投资支撑经济发展的能力减弱。 

  新业态消费表现不佳 

  7月,全市限额以上网上商品销售额同比下降5.2%,降幅较上半年收窄0.7个百分点。网络消费与全国(29.3%)和全省(25.9%)快速增长的形势截然相反,新业态消费表现不佳。 

  三、工作建议 

  (一)以供给侧结构性改革为主线,深化改革创新,推动转型发展 

  一是着力补短板,培养内生发展动力。引导企业加快技术创新步伐,充分利用本土各类优特资源开发培育自主品牌、知名品牌,提高企业的核心竞争力和可持续发展能力,推进企业发展壮大。以品牌为龙头、技术为核心、资本为纽带,鼓励知名企业落地并不断开拓市场,不断优化资源配置,延伸产业链,提升产品附加值,形成更多的核心竞争力,增强辐射带动能力。二是着力抓改革,加快产业转型升级。坚持以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以新旧动能转换为主要方向,促进产业发展提质增效升级,提高全市工业经济效益,实现由高速增长向高质量发展。要创新体制机制,加强政策协同,强化跟踪服务,搭建科技成果转化和知识产权交易平台,建设转型转化示范基地,从需求端和供给端同步发力,促进先进科技成果转化为新的生产力,有效激发各类创新主体活力,以科技创新支撑高质量发展。三是着力降成本,拓展企业利润空间。从政府层面看,切实发挥服务型政府的作用,优化营商环境,落实各项降成本政策措施,多措并举,使企业减负提效。从企业层面来看,要积极开拓销售市场,以量的扩张摊薄生产成本;积极推进技术进步和产品优化升级,提高工业产品附加值;加强企业内部管理,以有效管理提效率增效益。 

  (二)明确重点投资方向,优化投资结构,协调拉动经济增长 

  一是大力增加农村和农业投资比重,强化其基础设施建设,扩大对现代农业的投资,加快农业结构调整步伐。二是维持第二产业投资适度增长,对原材料工业和采掘工业严格要求,采用数量与质量比重和外延与内涵相结合的方式,推动其发展;加大制造工业投资比重,并以核心技术研发为着力点,提高对战略性新兴产业和高技术产业的投资力度。三是加大现代服务业的投资力度,发展社会需求大、有潜力的新兴服务业,以精准扩大投资,拓宽就业渠道,拉动经济增长。 

  (三)激消费热点,创新消费模式,促进消费市场繁荣 

  一是培育消费热点,优化消费结构。在满足居民基本消费的基础上,不断优化居民消费结构,拓展消费领域,大力培育绿色、健康、休闲、养老、医疗、教育等服务性消费,在消费产品个性化、多样化上下功夫,多层次、多渠道激发新的消费热点。二是创新商业模式,促进消费升级。积极引导企业特别是中小企业利用电子商务平台开展网络营销,创新商业服务模式,实现线上线下资源互补和应用协同,促进消费市场繁荣。三是优化消费环境,推动本土产品销售。以产品质量为根本,努力降低产品成本和拓宽销售渠道,不断提高“吕梁造”产品的知名度和美誉度,增强吕梁产品的市场竞争力,促进吕梁消费品走出去。 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号