首页 > 月度数据

字体大小:    

关闭
索引号
发文字号 发文时间
发文机关市统计局 主题词
标题
主题分类 发布日期

1-5月份吕梁市经济运行情况

来源:市统计局 更新时间:2021-07-05 09:03:24

  今年以来,吕梁市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全市经济呈现稳中加固、稳中向好态势,质量效益稳步提升,市场需求平稳向好,新兴动能加速成长壮大,发展后劲显著增强。 

  一、质量效益稳步提升 

  一是非煤工业快速发展。1-5月份,非煤工业增加值同比增长33.6%,高于规上工业增速15.7个百分点,拉动规上工业增速13.3个百分点。二是新兴产业发展稳步向好。1-5月份,84户战略性新兴产业增加值同比增长18.2%,比1-4月份加快1.1个百分点,高于全市规上工业增速0.3个百分点,高于省定目标(8%)10.2个百分点。三是财政收入增速加快。1-5月份,一般公共预算收入90.53亿元,同比增长12.9%,较1-4月份加快0.7个百分点,高于全省(12.5%)0.4个百分点。其中,税收收入同比增长20.5%,高于一般公共预算收入增速7.6个百分点,拉动一般公共预算收入增速14.9个百分点。 

  二、市场需求平稳向好 

  一是投资保持较快增长。1-5月份,全市固定资产投资166.37亿元,同比增长17.8%。其中,第一产业投资8.3亿元,同比增长68.1%;第二产业投资74.1亿元,同比增长21.1%;第三产业投资84亿元,同比增长11.8%。第三产业投资中,基础设施投资42.3亿元,占第三产业投资的比重达到50.4%。二是消费市场高速运行。1-5月份,限额以上社会消费品零售额37.39亿元,同比增长34%。其中,餐饮收入2.3亿元,同比增长125.8%,高于限额以上社会消费品零售额91.8个百分点;限额以上网络商品销售额0.77亿元,同比增长45.8%,高于限额以上社会消费品零售额增速11.8个百分点。 

  三、新动能加速成长壮大 

  反映新动能成长的经济指标表现良好。一是白酒产业成为工业经济增长的第一动力。1-5月份,全市白酒工业增加值同比增长63.9%,拉动规上工业增速5.2个百分点,拉动力分别高于煤炭、焦炭、钢铁和铝工业0.5、4.1、3.7和3.8个百分点。二是制造业发展势头良好。1-5月份,全市制造业工业增加值同比增长31.1%,高于规上工业增速13.2个百分点,拉动规上工业增速10.6个百分点;制造业增加值占比36.9%,比去年同期上升了2.4个百分点,高于省定目标(2%)0.4个百分点。三是煤层气产业快速发展。1-5月份,全市煤层气工业增加值同比增长143.4%,占规模以上工业增加值的比重为1.7%,拉动规上工业增速1.2个百分点。 

  四、发展后劲显著增强 

  一是大项目投资支撑作用明显。1-5月份,5000万元以上项目投资139.7亿元,同比增长21.9%。二是工业技改投资高速增长。1-5月份,工业技改投资29.6亿元,同比增长72.2%,高于固定资产投资增速54.4个百分点。三是施工项目稳步增加。1-5月份,全市施工投资项目453个,比去年同期增加33个。其中,5000万元以上施工项目273个,比去年同期增加44个。四是房地产市场形势良好。1-5月份,房地产开发投资17.1亿元,同比增长27.5%;商品房销售面积23万平方米,同比增长74.6%;商品房销售额10.8亿元,同比增长131.5%。 

  总体来看,1-5月份全市经济发展总体平稳较好,为完成全年目标奠定了基础。但是也要看到,经济由中高速增长转向高质量发展过程中,新问题和新挑战与长期累积的矛盾相互交织,全市经济发展仍面临不少困难和问题,必须引起高度重视。下一步,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央、省、市各项决策部署,咬定目标不动摇,对照差距找问题,解决问题促发展,统筹做好经济社会发展工作,确保全市经济稳步向好。 

    

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号

>