全省巩固脱贫成果后评估现场推进会在我市召开

来源:吕梁日报 更新时间:2021-11-18 10:11:40

张玉宏讲话 孙大军致辞

图为全省巩固脱贫成果后评估现场推进会会场。  记者 薛志雄 摄

11月15日至16日,全省巩固脱贫成果后评估现场推进会在我市召开。省乡村振兴局党组书记、局长张玉宏出席会议并讲话。市委书记孙大军出席会议并致辞。省乡村振兴局党组成员、副局长高耀东主持会议并解读国家巩固脱贫成果后评估方法步骤和重点内容。省乡村振兴局二级巡视员张伟勤、赵小英,市委副书记、政法委书记任凯,市委常委、中阳县委书记赵沂旸,副市长油晓峰参加有关会议、活动。

张玉宏强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会、省第十二次党代会精神,以咬定青山不放松的执着,以行百里者半九十的清醒,坚决抓好巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作落实,持续深入推进巩固脱贫成果问题排查整改,全力以赴备战国家巩固脱贫成果后评估,为我省全方位推动高质量发展提供有力支撑。要在认真贯彻党的十九届六中全会精神上下功夫。要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,大力弘扬伟大的建党精神、脱贫攻坚精神,始终在政治上坚定立场、思想上提高认识、行动上紧跟步伐、工作上狠抓落实、作风上勇于担当、创新上拓展提升,切实把忠诚注入血液里、融进事业中、写在大地上,真正做到政治过硬、本领过硬、作风过硬,奋力走好新时代赶考之路。要在深入推进巩固脱贫成果问题排查整改上下功夫。全省问题排查整改从中间展开逐步传导压力,从面上推开逐级压实责任,从全局强化逐渐引向深入,取得显著成效。要始终把问题排查整改作为要命的事、要紧的事、要抓的事、要考的事,摆在突出位置、逐项逐条解决,确保“三保障”和饮水安全问题整改清仓见底,脱贫户监测户灾后恢复重建工作如期完成,防止返贫动态监测帮扶机制落实到位,逐步建立健全动态排查和解决问题的长效机制。要在备战国家巩固脱贫成果后评估上下功夫。后评估是党中央、国务院在“十四五”期间对中西部22个省巩固脱贫成果的年度大考,时间紧迫,任务艰巨,责任重大。市县党委政府及相关部门负责同志、村“两委”干部和驻村帮扶干部,要认真学习贯彻林书记、蓝省长的重要讲话精神,全心投入、奋力冲刺,始终以“赶考”的心态、“临战”的状态、“决胜”的姿态,围绕责任落实、政策落实、工作落实和巩固成效等重点内容,摸清吃透总体情况、政策举措、主要做法、工作重点、特色亮点和存在问题,把成绩说够、把情况说透、把政策举措说清,确保交出高质量的后评估答卷。

孙大军对省乡村振兴局长期以来对吕梁工作的关心支持表示感谢。他说,吕梁曾是全省脱贫攻坚的主战场,脱贫攻坚任务艰巨,巩固脱贫成果任务更重。今年以来,我们认真落实中央和省委决策部署,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。调整优化“四个不摘”政策113项,健全防返贫动态监测机制,对1.28万户“三类户”帮扶措施全覆盖,强化农村低收入人口常态化帮扶,加大易地搬迁后续扶持,持续巩固“两不愁三保障”成果。大力推进农业特色产业优质高效发展,加强职业技能培训,着力以产业和就业带动群众持续增收。大力推进移风易俗,推行婚事新办、丧事简办、余事不办,着力把广大群众从过重的人情消费、人情负担中解放出来。全面开展问题排查整改,建立台账、闭环管理、提级验收,加快推进清仓见底。10月以来,我们及时出台应对洪涝灾害、防止返贫致贫16条措施,扎实开展抢险救灾和灾后重建工作,坚决防止因灾返贫致贫。他表示,巩固脱贫成果后评估是对我们工作成效的集中检验,吕梁市将认真落实本次会议精神,学习借鉴兄弟市的好经验,进一步扛牢责任、细化举措、狠抓落实,努力交出高质量的后评估答卷。

会上,吕梁市、忻州市乡村振兴局局长,中阳县县长、吉县分管副县长作了交流发言。会议期间,与会人员还参加了巩固脱贫成果后评估政策培训,观摩了中阳县神圪垯村、弓阳新村和山西心言黑木耳园区规划基地、山西腾宇生物科技有限公司。

11个市乡村振兴局局长,62个脱贫县、重点帮扶县分管副县长,省乡村振兴局有关同志参加会议。 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号