全省开发区项目集中签约开工投产“三个一批”活动吕梁同步举行

来源:吕梁日报 更新时间:2020-08-10 15:40:40

  楼阳生出席省主会场活动并讲话 林武主持 李正印在吕梁分会场汇报工作 王立伟主持吕梁“三个一批”活动

  

  8月8日,全省开发区项目签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动在全省各地同步举行,省委书记楼阳生出席省主会场活动并讲话,省委副书记、省长林武主持并提出落实要求。市委书记李正印在吕梁分会场汇报工作,市委副书记、市长王立伟主持吕梁“三个一批”活动。李建国、杨巨才、刘晋萍等市领导参加有关活动。

  楼阳生在省主会场讲话时指出,全省统一行动、滚动接续推进“三个一批”活动,是忠实践行习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、贯彻落实省委十一届十次全会精神的实际行动和具体举措,是全面落实“四为四高两同步”总体思路和要求的有效抓手,意义重大。

  楼阳生指出,当前,全省上下坚持以习近平总书记视察山西重要讲话重要指示为指针,认真贯彻省委十一届十次全会部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,主要经济指标增速加快回升,全省经济稳定向好、持续向好的态势进一步巩固。特别是投资速度和结构、质量和效益不断提高,成为全省经济工作的突出亮点。

  楼阳生强调,形势喜人、形势逼人、形势更催人。要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定在转型发展上率先蹚出一条新路来的信心决心,聚焦“六新”抓项目,目标一流建生态,进一步在“六稳”“六保”的基础上,努力完成全年目标任务。一要在抓项目、促转型上见真章。树牢抓项目就是抓发展、抓转型的意识,把项目工作作为重中之重、“一把手工程”,亲自谋划、亲自推动,带头招商、带头包联、带头服务。要紧跟国家重大战略布局及政策取向,抓住我国“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的机遇,坚持有所为有所不为,实行项目储备清单化动态管理,强龙头、补缺项、延链条、建生态,以投资结构的优化实现产业结构的优化,以项目的高质量支撑转型发展的高质量。二要在大招商、招好商上比硬功。培育壮大市场主体是转型发展重要持久的任务。要突出以商引商、以才引商,紧紧围绕行业龙头企业、领军企业点对点招商、面对面招商,提高招商引资针对性实效性,把招商过程变成集聚新兴产业、未来产业,集聚一流人才、一流团队的过程。三要在优环境、强服务上出实招。按照“三对”“六最”要求,打造一天更比一天好、明天更比今天好的营商环境。构建亲清政商关系,在“清”的前提下以“亲”待商,做到大胆协调、主动服务、积极支持,把企业家、科学家服务好,让他们在山西有家的感觉。把环境作为生产力和竞争力,严肃查处破坏山西营商环境的人和事。四要在抓落实、提效率上使狠劲。把项目开工率、投产率、达效率作为重要检验指标,坚持问题导向,紧盯项目签约后的落地开工、资金到账、投产达效等全过程,以时不我待、只争朝夕的精神搞好跟踪、抓好落实,力争签约项目早开工、早投产、早见效。五要在交好账、硬考核上见成效。坚持结果导向,加大对项目工作的硬考核力度,完善动态考核办法,实施建账、理账、对账、交账、算账“五账法”,把抓项目的成效作为衡量领导班子和干部能力、水平、作风的重要标尺,以实实在在的项目成果向全省人民交账。

  林武强调,各级各部门各开发区要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委十一届十次全会精神,按照楼阳生书记重要讲话要求,持续深化“三个一批”活动,抓实抓细项目建设各环节工作,努力完成全年目标任务,为我省率先蹚出转型发展新路打牢基础。各开发区要对标转型发展主战场主引擎的战略定位,聚焦“六新”突破,进一步明晰发展目标和工作任务,全力以赴抓招商引资、抓项目建设、抓产业培育、抓集群打造,大力培育一流创新生态,持续打造“六最”营商环境,促进更多大项目、好项目签约落地、开工建设、投产达效。省有关部门要创新完善开发区考核评价机制和统计指标体系,落实开发区常态化督导机制,形成奖优罚劣的工作导向和你追我赶的干事氛围,推动开发区发展加速提质增效。

  李正印在吕梁分会场汇报工作时讲到,今年以来,吕梁市认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦“六新”突破,以开发区为主战场,坚持项目为王,滚动推进“三个一批”。着力加强精准招商,两次举办网络大型招商推介会,举行招才引智洽谈会,目前9个开发区(示范区)签约项目68个,总投资274亿元。着力加快项目建设,全市开发区投资3000万元以上、总投资852亿元的137个项目正加紧建设。着力保障项目投产,全市开发区有20个项目投产,年产值55亿元。他表示,吕梁将认真落实本次会议精神,以项目为硬支撑,滚动实施“三个一批”,努力交出全市开发区发展优异答卷。

  王立伟主持吕梁“三个一批”活动。现场集中签约项目19个,总投资29.19亿元;全市开发区新签约项目40个,总投资129.56亿元;新开工项目36个,总投资122.6亿元。

  签约仪式结束后,李正印、王立伟等市领导赴吕梁经开区实地观摩了晋西北建筑产业园投产项目,出席了新材料园区在建项目开工奠基仪式。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号