全市矿山安全生产工作会议召开 张广勇出席

来源:吕梁日报 更新时间:2024-01-18 10:33:53

1月17日,我市召开矿山安全生产工作会议,深入贯彻落实中央、省部署要求,对安全生产工作再敲警钟、再紧螺丝,进一步动员全市上下,以“时时放心不下”的责任感、“处处如履薄冰”的敏锐性、“事事抓实到位”的真功夫,全力抓好矿山安全生产工作,坚决打好打赢安全生产翻身仗。市长张广勇出席并讲话。市领导任忠、闫林参加。

张广勇强调,去年我市安全生产事故多发频发,打好打赢安全生产翻身仗,是责任之战、荣誉之战,更是一场“只许胜不许败”的重大政治任务。全市上下务必高度重视、高度警醒、高度自觉,把抓好国务院安委办督导反馈问题整改作为打好打赢安全生产翻身仗的重要抓手,进一步树牢“人民至上、生命至上”的安全发展理念,突出改进领导、改进作风,落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,做到警示警醒到位、亲力亲为到位、真查真改到位、严督严办到位,扑下身子、背水一战,从严从实抓好矿山安全生产各项工作,坚决守好安全生产底线红线。

张广勇指出,隐患险于明火,务必全面整改整治。对国务院安委办督导组反馈我市存在的问题,要主动认领、对号入座,拉出清单、建立台账,点对点落实整改措施。要紧抓煤矿安全不放松,尽快调整补充专业对口的监管人员,全面落实“十条紧急措施”,落实监管专员和“五人小组”定期轮换制度,提高煤矿从业人员安全意识,着力解决人的问题;要尽快补充修订安委会成员单位“三定”方案,修订《吕梁市三管三必须实施办法》,进一步加大对“七假五超三瞒三不两包”行为的打击力度,加强对煤矿安全设施设备日常检修维护、定期检测检验的监督检查,着力解决管理的问题;要紧盯瓦斯、煤尘、水、火和顶板“五大灾害”,坚持“一矿一策”分区管理、超前治理,对瓦斯灾害重的县立即组织“体检式”精查,着力解决灾害的问题;要严厉打击超能力、超强度、超定员采掘行为,严厉整治联合企业“草台班子”,全力推行机械化自动化开采,全面启动煤矿智能化改造,着力解决根源的问题。非煤矿山方面,要在解决好人、管理、灾害等问题的基础上,加快理顺体制、完善机制,加快兼并重组、整合资源,加快消除隐患、化解风险,实现矿权、规划、主体、系统、管理“五统一”,构建多灾种智能感知和预警技术体系,全面提高安全防控能力和水平。

张广勇强调,责任重于泰山,务必逐级落细落实。要坚持责任上全链条、管理上全周期、对象上全覆盖,把反馈问题整改任务和责任分解到部门、落实到岗位、量化到个人,真正把属地责任、监管责任、主体责任落实落细落到位。

张广勇还就岁末年初安全生产工作作出部署,要求严加防范重点场所,重拳整治道路交通,高度关注森林防火,有效应对极端天气,尽职尽责应急值班,为加快建设美丽幸福吕梁提供坚实安全保障。

会议传达了全省会议精神,市应急、能源、规资等部门和中阳县、柳林县作了表态发言。

会议以视频形式召开。各县(市、区)设分会场。

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号