辛仲甫

来源:吕梁政协网 更新时间:2018-04-16 09:07:00

   

  
    辛仲甫(公元927年-公元1000年),字之翰,汾州孝义(今山西孝义)人,自幼好学,后周时,为郭崇幕僚。入宋后历官左补阙、知彭州辛仲甫,宋太祖称其“胆辨宏博,纵横可用”,任命为西川兵马都监。后以太子少保衔退休。宋真宗即帝位,加太子太傅衔。咸平三年(公元1000年),去世,终年七十四岁,追赠太子太保。 
  人物生平
    辛仲甫年少好学,年长后,能办吏事,姿仪雄伟,气质沉厚。后周广顺年间,郭崇掌管禁军,兼任武定节制,署任辛仲甫为掌书记。显德初年(公元954年),郭崇出京镇守澶渊,仍署任他原职。郭崇亲信的官吏任厢虞候,州民有人被劫杀,声明暗地认得贼首,就是捕盗吏,官府不敢追问。辛仲甫要求由自己来逮捕此人,审讯他,狱吏却故意拖延案件处理,辛仲甫说:“百姓被寇贼伤害而让他自己诬服自己,政治太败坏了,哪里用得上僚佐呢?”要求换个官吏为那人雪冤。郭崇醒悟,改人审讯,才得到实情。郭崇移任镇守真定,改任他为深、赵、镇观察判官。  
     宋太祖受命即位,任命郭崇为监军,陈思诲密奏郭崇有阴谋,宋太祖又怒又疑,派中使骑马前去验看。中使还未到,郭崇忧虑得不知所措,对宾佐们说:“假使朝廷使者不察真情,怎么办呢?”宾佐们都愕然相视。辛仲甫说:“皇帝接受天运时,你最先效忠,军政民政的处理,都遵循常例,怎么能找到借口加害你呢?只管远远侦察使者,率领僚属举行郊行礼,听任他观察,时间长了会自然辨明的。”郭崇照此办理。使者到后,看见郭崇并无他意,回朝上奏,宋太祖非常高兴,归罪于陈思诲。辛仲甫又跟随郭崇任平卢军节度判官。郭崇死后,改任郓、齐观察判官,多次为百姓雪洗冤屈。 
  步入京官
    乾德五年(公元967年),辛仲甫入朝任右补阙,出京任知光州。州里有条横河与州城平行,正遇暴雨成灾,洪水冲毁房舍。辛仲甫征集数百艘船只,军队资产、百姓储备,都赖以救出。  
    乾德六年(公元968年),改任知彭州。州卒引诱营兵及屯戍兵,阴谋在长春节宴集这天作乱。当时是初春,辛仲甫出城巡视,见壕中草深,料想可能有藏伏,命令烧掉了。凶党怀疑阴谋泄露,有人出来自首。捉拿一百多人,全部杀掉。从前州中很少种树,热天没有地方歇凉休息。辛仲甫督促百姓栽种柳树为大路遮荫,郡里百姓感激他,取名为“补阙柳”,宋太祖询问大臣中文武兼备者是谁,赵普回答是辛仲甫。改任辛仲甫为益州兵马都监,换任回朝,选为三司户部判官。 
  出使契丹
    太平兴国初年(公元976年),升任起居舍人,奉命出使契丹。辽主问他:“党进是怎样的人?像党进这样的有几个?”辛仲甫说:“国家名将辈出,像党进只是鹰犬般的材料而已,何足道哉?”辽主想留住他,辛仲甫说:“守信用以完成使命,义不可留,只有死路而已。”辽主竟不能使他屈服。出使回来,以刑部郎中身份知成都府。到任后,上奏免去每年输送铜钱,罢除沽酒的专卖制度,政事崇尚宽简,蜀人得到安宁。

 

  太平兴国八年(公元983年),加任右谏议大夫。当时彭州盗贼连结为害,诏令捕捉没有捉到。辛仲甫诱令自首到官府的共一百多人,其余的人散去。  

  换任回朝
   太平兴国九年(公元984年),入京任知开封府,授任御史中丞。雍熙二年(公元985年),授任给事中、参知政事。端拱年间,进位户部侍郎。当时吕蒙正因长厚任宰相,王沔主持政事,辛仲甫在他们之间从容行事而已。
 
   淳化二年(公元991年),因足病罢相任工部尚书,出京任知陈州。换任回朝,正遇蜀地有寇情,朝廷以辛仲甫历来有恩信,令他坐车急去招抚,因为有病未去。不久,以太子少保衔退休。宋真宗即帝位,加太子太傅衔。咸平三年(公元1000年),去世,终年七十四岁,追赠太子太保。 
  
  历史评价
    元·脱脱《宋史》:仲甫少好学,及长,能吏事,伟姿仪,器局沉厚。论曰:仲甫以吏事为时用,未免苟容之诮,瑕瑜固不相掩也。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号