武士彟

来源:吕梁政协网 更新时间:2018-04-16 09:09:00

   

  武士彟 (577年―635年),字信明,并州文水人,唐朝开国功臣、卓有政绩的高级官员,一代女皇武则天(武曌、武媚娘)的父亲。

  武士彟的父亲是武华。隋朝大业末年,武士彟为鹰扬府队正,资助李渊起兵。武德中,出任工部尚书转荆州都督,加封为应国公,武则天册封皇后时追封其为魏王。

  起初,武士彟娶相里氏为妻,生子武元庆、武元爽。后来再娶杨氏,生下韩国夫人武顺、武则天以及郭孝慎夫人武氏等三个女儿。

  武则天称帝后,追封为太祖无上孝明高皇帝。唐玄宗先天年间,武士彟帝号被撤销,爵位降为“太原王”。 

  武士彟(577年-635年,),字信明,唐朝官员,亦是中国唯一的女皇帝武则天的父亲,死后谥号魏忠孝王。

  武士彟的父亲是武华。出身于商人世家,喜欢结交。隋朝大业末年。武士彟曾为鹰扬府队正。李渊屯守汾、晋之地时,曾在其家休憩。后李渊留守太原,引为行军司铠参军。李渊募集兵士,以刘弘基和长孙顺德统领。这引起了王威、高君雅的怀疑,他们私下对武士彟说:唐公所募兵壮,尽付刘宏基ˋ长孙顺德统管,我等不能干预.为何? 武士彟知来者不善,便说:所募新兵,素乏训练,今委以专人,乃治兵之常法!且唐公为今之勋威,受委重责,恐无暧昧之情. 王威半信半疑 又提出:“弘基等皆背征三卫,罪当死,奈何授之兵?吾且劾系之。(这刘宏基,长孙顺德都是征高丽的逃兵 ,应按律逮问) 武士彟则回答:“此皆唐公(李渊)客,若尔,必大有嫌。(此二人乃唐公李渊之客,而非唐公族人,且曾为皇上侍卫,当此用人之际,启用也不妨,若按治二人,必使唐公不悦,方可堪忧. 所以王威等疑不发(王威一向畏惧唐公李渊威仪,听这么一说.就不敢动了)。当时司兵参军田德平欲劝王威弹劾李渊募兵的情况,武士彟胁谓说:“讨捕兵悉隶唐公,威、君雅无与,徒寄坐耳,何能为?”田德平亦止。(田德平也建议王威查查募兵的状况,也给武士彟劝止了,事情摆平.武士获就将王威等人之言告诉李渊,使李渊有了防备.这是大功一件)晋阳起兵开始,武士彟不与谋也。以大将军府铠曹参军从平京师,为光禄大夫、义原郡公。武士彟力劝李渊起事,别再犹豫,并假托听到空中:有称唐公为天子者.武士彟还说自己曾经梦见李渊骑马而登天,俱以手扪日月[攀龙台碑].武士彟又将自己所撰的兵书献给李渊,李渊大欢,意以自负 “尔故王威党也,以能罢系刘弘基等,其意可录,且尝礼我,故酬汝以官[新唐书]。今胡迂妄媚我邪?”贞观中期,便以二等开国功臣得授金紫光禄大夫(正三品),封太原郡公,不久又升工部尚书,加封应国公,世袭国公,又任利州、荆州都督。逝世后,追赠礼部尚书,谥曰定。

  起初,他娶相里氏为妻,生子武元庆、武元爽。后来再婚娶杨氏,生有三女,长女武顺,次女即女皇武则天以及三女郭孝慎夫人武氏。由于两个儿子在他死后对后母杨氏无礼,武则天便贬谪两位兄长,并以姐姐韩国夫人武顺之子贺兰敏之为武士彟的后嗣。然而贺兰敏之也行为不检,引起武则天反感,流放而死,之后遂召回元爽之子武承嗣做武士彟的继承人。

  武士彟死后,次女武则天入宫。唐高宗永徽中,因为武则天为皇后的缘故,追赠并州都督、司徒、周国公。咸亨中,加赠太尉兼太子太师、太原郡王,配享唐高祖庙廷,列功臣上。武则天监朝,又尊为忠孝太皇,建崇先府,置官属,追王五世。武则天称帝后,东都洛阳立武氏七庙,追册为帝,为太祖无上孝明高皇帝。诸妣皆随帝号曰皇后。先天中,有诏削号,仍为太原王,庙遂废。 

   

  早年时期 

  武士彟生于北周武帝建德六年(577年)。武士彟青年时期,挑担子去各村卖过豆腐,又曾和同乡许文宝经营过木材生意,“因致大富”。据《册府元龟》记载:武士彟“才器详敏,少有大节,及长,深沉多大略,每读书,见扶主立忠之事,未尝不三复研寻,尝以慷慨扬名为志”。

  可见,武士彟是个读书识字有政治抱负的人,而不是以致富为目的的一般商人。隋朝来年,由于隋炀帝杨广的残暴统治,并州和全国一样,到处爆发农民起义。就在这样的形势下,“深沉行人略”的武士彟,弃商从戎,在太原做—名队正。 

  追随李渊 

  武上彟的发迹,与他结认并忠诚李渊、李世民父子有直接关系。大业十一年(615年),隋炀帝派遣世袭贵族唐国公李渊为并州刺史、河东抚慰大使,镇压在今山西境内的毋端儿、历山飞等农民起义军。李渊初到并州,“行写于汾、晋”,就和“家富于财,颇好交结”的武士彟建立联系,并经常“休止其家”,受到很好的款待。第二年,李渊担任太原留守(太原地区最高长官),就委任武士彟为行军司铠参军。当时,百姓到处起义,声势浩大,武士彟阴劝李渊起兵,并进“兵书及符瑞”。李渊表示:理解他的好意,如果将来取得成功,“当同富贵耳”。当时李渊是太原地区最高长官,武士彟是其下级官吏,他们竟敢一起讨论十恶不赦的“谋反”之事,可见他们之间的关系是很深厚的。

  大业十三年(617年)初,李渊、李世民父子,见隋朝大势已去,决定乘乱起兵,夺取天下,遂命刘文静、长孙顺德、刘弘基分头召募士兵,引起太原副留守王威、高君雅的怀疑,并表示要按查此事。由于武士彟的劝说,王威、高君雅没有采取什么行动,为李渊消除起兵的障碍。

  李渊在太原起兵时,建立大将军府,武士彟为大将军府司铠参军,并随唐军西行进入长安。唐朝建立后不久,李渊对支持他起兵的功臣大加封赏,武士彟为二级功臣,并给予他以犯罪免死的优待。《旧唐书》《新唐书》都记载他“武德中,累迁工部尚书”,根据《册府元龟》的材料看,没有成为事实。《册府元龟·退让》载:“武士彟,武德中为工部尚书,判六尚书,赐实封八百户。士彟为性廉俭,期于止足,殊恩虽被,固辞不受。前后三让,方遂所陈”。他愿意“捡校右厢宿卫”即做唐宫近卫军军官。 

  人物发迹 

  武士彟在近卫军中供职期间,仍留在原籍的夫人相里氏和一个儿子相继死去。武士彟勤于职守,没有回家。后来李渊知道此情况后,特下敕表扬。相里氏死后还留下武元庆和武元爽两个男孩。

  武士彟的妻子死去不久,李渊就主动为他这位“廉俭”“忠勤”的功臣老友考虑起续娶的问题了。李渊选中隋朝贵族杨达的女儿,令桂阳公主主办婚事,结婚费用全部由国库支给。皇帝提亲、公主主婚、费用国家支给,这是历史上罕见的殊恩和殊荣,由此也足见李武两家关系之密切。

  武士彟和杨氏结婚以后,共生了三个女孩,武则天是其次女。按《资治通鉴》说武则天享年82岁计算,她当出生于武德七年(624)。

  武士彟后半生的历史发生转变,即由唐朝中央转到地方任职,先后担任扬州长史,和利州(今四川广元)、荆州(今湖北江陵)都督等地方军事长官。

  据《册府元龟》记载:“武德末,畅州有人告赵郡王李孝恭有变,唐高祖令武士彟驰驿检校扬州”。扬州是地方重镇,掌握江淮、岭南大权的畅州都督李孝恭谋图发动兵变,这是关系到唐朝在江淮地区统治的大事。难怪唐高祖李渊一听到他孝恭有变,大为吃惊,就急忙派遣武士彟去扬州任职。派遣的地区和时间都说明李渊对武士彟的信任和器重。 

  任官利州 

  贞观元年(627)十二月,利州都督李孝常借进京朝见之机,竟和近卫军官刘德裕、长孙安业等“互说符命,谋以宿卫兵作乱”。阴谋败露,被唐太宗以“谋反”罪杀死。唐太宗遂调升武士彟去利州担任都督。武士彟去利州上任,最早也是贞观二年初。

  武德九年(626),“玄武门之变”发生后,李渊被迫禅位,唐太宗李世民登基。利州都督李孝常“谋反”被杀,唐太宗派武士彟去接任。鉴于李孝常的残余势力仍然猖狂活动,武士彟上任利州都督后,“招辑亡叛,抚循老弱,赈其匮乏,开其降首”,时间不长“郡境又安”。受到唐太宗的表扬和奖励。贞观六年(632),李世民改任武士彟为荆州都督。他在荆州打击豪强,“宽力役之事,急农桑之业”,使荆州生产发展,“奸吏豪右,畏威怀惠”,唐太宗手敕称誉他的“善政”。 

  人物逝世 

  贞观九年(635)五月,唐高祖李渊病死。武士彟听到老友病逝,十分悲痛,“因以成疾”。唐太宗屡遣名医诊治,武士彟仍因医治无效而死去,终年59岁。太宗命并州大都督李世主办丧事,棺木及丧葬费用都由政府支给。遵死者遗嘱,把武士彟的灵枢运回并州老家安葬。武则天掌权后,屡次追封她的祖先。天授元年(690)武则天称帝,追封其父武士彟为孝明高皇帝,其文水坟墓为昊陵。 

  主要功绩 

  李渊兵起,武士彟没有参与商议。后来以大将军府铠曹参军随从平定京师,受官光禄大夫、义原郡公。自称曾梦见唐高祖骑着龙上天,唐高祖笑着对他说:“你原是王威一党的人,因为能阻止治刘弘基等人的罪,心意可嘉,而且曾礼待我,所以封你官作为答谢,现在为什么来讨好巴结我呀?”后来升官至工部尚书,进封应国公,曾任利州、荆州都督。 

   

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号