五佛楼

来源:汾阳市人民政府网站 更新时间:2020-04-22 15:42:00

   五佛楼位于汾阳市北关村内,始建于明成化年间,因楼阁内供奉五方佛而得名。不幸1946年毁于战乱。 

  五佛楼经过多次补修,历经4年,于2004年重建落成。重建的五佛楼继承了原建筑的风格,规格倍增。楼高23.39米,占地面积269平方米,为歇山顶。二层三檐束腰平座四明楼,面阁7间,进深五间,全木结构,飞檐斗拱,瓦扣琉璃,九脊十兽排山瓦,雕梁画栋挂铁马,金匾、瓦联、贝壳、石雕、壁画、彩绘于一体,整座楼梯玲珑剔透气势恢宏。 

  二楼佛台中置毗卢遮那佛,意思是“光明晋照”、“遍一切处”所以又叫“大日如来”。东置“阿閦佛”。意思是“不动”、“怒”表示觉醒。南置南方宝生佛,又叫宝相佛,宝生如来,表示福得。西量阿弥陀佛,又叫无量佛,表示智慧。北置北方不空成就佛,又叫微妙佛,表示事业兴旺。五方佛由五种智慧所成,因而又称为“五智如来”。 

  一楼佛台中央小口弥勒佛,使称一进寺门酒觉得皆大欢喜,忘却烦恼,深受人们膜拜。弥勒佛背后站立一尊雄勇武将,护法天神,韦驮菩萨。 

 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号