寂照寺

来源:吕梁市文物旅游局 更新时间:2011-06-02 10:34:59

  

寂照寺,坐落在高阳镇三多村猫儿山顶部。创建年代不详,寺内现存有元代建筑,明、清两代均有修葺。据寺内三大士殿房檩上题记:“大明万历三十三年起建重修观音殿、天王殿、山门……”可知明万历年间对该寺曾进行过大的修缮。寺内原存有明、清大小碑碣12块,现皆存放于市博物馆内。2004年孝义市人民政府公布为县(市)级重点文物保护单位。20067月吕梁市人民政府公布为市级文物保护单位。
  寺院坐北向南(但并非正北正南向,而略有偏向,实为西北,东南向,许是因寺院规模不大的缘故),二进院布局,依山砌筑,北高南低。中轴线上依次排列有山门、天王过殿、大雄宝殿(亦即“正殿”)。一进院落东西两侧分别建有面阔三间的寮房,天王殿两侧分布有坐北面南的禅堂。二进院正中立一碑,正面刻唐三藏法师玄奘译的《般若波罗密多心经》,背面刻有《大悲咒》。正殿前有九级台阶,两侧耳殿分别为伽蓝殿、三大士殿。东面配殿自北向南依次排列有五爷殿、老君殿、观音殿。西面配殿由北而南依次有达摩殿、孔子殿、地藏殿。正殿的房檐、门窗等由僧人近年修葺,其余建筑皆毁坏严重。殿内塑像已于“文革”时被砸毁,现祀塑像为近年重塑。寺内钟鼓楼已无存。
  山门为砖拱窑洞式,面阔一间,进深一间,门两侧外墙上各镶一块明代维修碣石,其右侧碣石上刻“寂照禅林”,“禅林”意为“修禅的人聚集在一起”。山门两侧各有一小门。入山门后原有二道门,现已无存。
  山门对面的天王殿面阔三间,进深三间,悬山顶式,单翘单昂斗拱。有前廊,门额上悬“寂照禅寺”横匾一块。殿内地面中央佛台上为弥勒佛雕像,他大肚坦露、笑口常开,面向山门。明太祖朱元璋起义时曾利用弥勒教,以信奉弥勒为宗旨。做皇帝后,下令全国各寺院中进门即看见弥勒像,一直相传至今。殿中悬挂在他身边的一幅对联耐人寻味:大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世上可笑之人。弥勒佛背后是韦陀菩萨的画像,他面向大雄宝殿,威武英俊,眉目清秀。殿两侧各有一仪门。殿东侧的客堂内有一尊高1.6米的瓷观音,精致生动,为近年景德镇烧造。
  大雄宝殿,面阔三间,进深三间,拱型无梁,单檐硬山筒瓦顶,出檐七尺。有前廊,前檐下置斗拱、阑额、普柏枋,屋顶四周为琉璃包砌。大殿前檐悬有三块匾,中书“大雄宝殿”、左书“灵光普照”,右书“普渡众生”。“大雄”是称颂释迦牟尼佛威德至高之意,也是对佛道德法力的尊称。殿内祀奉三佛:中为释迦牟尼佛,左为阿弥陀佛,右为消灾延寿药师佛。释迦牟尼佛两侧有阿难和迦叶立像。阿弥陀佛两侧立有大势至菩萨和观音菩萨雕像。消灾延寿药师佛两侧则为日光遍照菩萨和月光遍照菩萨雕像。这些雕像金箔贴峰,活灵活现,加之华盖、大幡、鲜花等的装饰和点缀,使整个大殿熠熠生辉。
  大雄宝殿左右耳殿为伽兰殿和三大士殿。伽兰殿面阔三间,进深三椽,明次间斗拱为五朵。伽兰,称伽兰神,俗称“伽兰菩萨”,是护卫寺院的天神。我国寺院中一般以三国时将军关羽(关云长)为伽兰神。相传,三国蜀汉名将关云长死后在玉泉山显灵,由天台智者大师受戒,被封为伽兰神,永护佛法。殿内东西两墙绘有“关公千里走单骑”等内容壁画。
  三大士殿位于正殿之东。“三大士”即为观音、文殊、普贤三尊菩萨。殿檐下设七朵斗拱,面阔三间,进深三椽。殿内供奉三位菩萨画像,两侧绘有“十六尊者朝观音”等内容壁画。
两侧配殿中的五爷殿、老君殿、达摩殿、孔子殿均为一小间窑洞,殿内分别供有龙王、太上老君、禅宗祖师达摩、孔子的雕像。
  观音殿、地藏殿均为面阔三间的窑洞,有前廊、出檐斗拱,地藏殿前檐已坍塌,殿内塑像已无存,只供有观音菩萨和地藏王菩萨的画像。这两配殿外各有一琉璃塔,1986年迁入市皮影博物馆。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号