全省收费公路恢复收费

来源:山西日报 更新时间:2020-05-11 09:34:00

  自5月6日零时起,与全国同步,我省收费公路恢复收费。目前,全省收费系统运行稳定、高速路网安全畅通,基本实现了新系统运行的平稳过渡。

  “符合有关减免优惠政策的车辆将继续依法享受免交车辆通行费政策。”5月7日,省交通运输厅财务收费管理处王晓宙介绍说,新冠肺炎疫情防控应急物资运输车辆使用《紧急运输通行证》,将继续享受“三不一优先”政策。

  自今年2月17日零时起,全国收费公路免收车辆通行费。免费政策实施以来,我省各级交通运输主管部门和收费公路经营管理单位坚决服从疫情防控大局,采取坚强有力措施,坚持免费不免服务,有力促进了疫情防控、复工复产和经济社会秩序恢复,取得良好社会效果。

  截至5月5日24时,全省高速公路共免费通行车辆4889万辆,惠民约47.8亿元。其中,4月份通行车辆2305万辆,比去年同期增长6.2%。

  今年1月1日,我省货车计费方式由计重收费调整为按(轴)型收费,同时,对货车收费标准进行调整。为进一步降低收费标准,经省政府同意,今年2月省交通运输厅会同省发改委、省财政厅联合下发文件,对行驶太旧、平阳等48个路段的2类货车给予通行费13.5%的优惠,5类货车给予通行费10%的优惠;对行驶太佳、晋蒙黄河大桥的2类货车分别给予8%和25%的优惠。我省货车通行500米(含)以上桥梁收费标准暂定继续延后至2021年1月1日起执行。

  另据介绍,近一段时间,我省对部分城市周边高速公路站外收费里程进行了清理规范,核减了15.96公里收费里程,进一步减轻了运输业主和社会群众通行费负担。 (冷雪)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号