警方提示:手机丢了,如何保障财产安全

来源:柳林县公安局 更新时间:2020-10-09 09:15:00

  现在人们出门 

  不用带现金 

  也能“走遍天下都不怕”了 

  因为发达的手机支付 

  能帮你搞定一切消费活动 

  大家对手机支付的依赖越来越严重 

  但值得注意的是 

  手机支付在给我们带来方便快捷的同时 

  也潜伏着许多安全隐患 

  比如说:手机丢了 

  由于手机支付需要绑定银行卡 

  因此丢手机不再是单纯的丢“手机” 

  我们该如何保障支付宝、微信的财产安全呢? 

  支付宝 

  支付宝在移动支付市场是大多数人比较常用的支付软件,如果手机丢了,支付宝里的钱会丢吗? 

  大多数人的支付宝是用手机登录的,在这种前提下我们假设两种情况,一种是手机丢失时,支付宝已经退出登录,一种是支付宝已记住了登录密码。 

  情况一:支付宝退出登录 

  这种情况下,首先要输入登录密码。对于别人来说,密码当然是不知道的,不过在支付宝登录页面的下方有一个“忘记登录密码?”的提示,点击可以找回登录密码,可以通过手机号以及支付宝系统发来的校验码重设新的支付宝登录密码。 

  也就是说,即使退出登录,别人要想登录你的支付宝账号还是很容易的。当然情况一只是可以登录支付宝,还没有涉及到银行卡,下面我们看看登录成功后,银行卡里的钱会不会被转走。 

  情况二:记住登录密码 

  登录以后,无论是余额宝转账到银行卡、支付宝转账到银行卡还是消费付款,都要输入支付密码。那么这个支付密码可以重置吗? 

  找到重置支付密码的页面,选择“忘记支付密码”,这时支付宝会进行身份验证,要求填写银行卡信息来完成,其中包括姓名、身份证号、银行卡卡号,也就是说如果别人要想继续操作,就要知道机主的银行卡号或者身份证号,所以到了这一步,如果还想通过改支付密码,进行转账或者消费等,实际上就很难做到了。 

  另外还要提示大家的是,支付宝有一个“小额免密码支付”的功能,用户可以在不输入密码的情况下就完成支付,它有5个档次,最低200元,最高2000元。为了防止手机丢失后犯罪分子钻空子,大家最好还是关闭小额免密码支付。 

  微信 

  和支付宝一样,微信重新找回登录密码也可以通过“手机号+验证码”的方式完成。登录成功后进入绑定的银行卡界面,如果想要添加新的银行卡,进而将资金转出,则需要输入支付密码,因此这个方式盗取资金失败。那改掉支付密码呢?通过操作我们发现,如果想要重置微信密码,微信会要求重新绑定银行卡才能找回密码,和支付宝一样,也需要输入机主的姓名、银行卡卡号和身份证号,另外还包括手机号。 

  即使成功登录微信,无论是转出还是消费都要有支付密码,而修改支付密码又必须要知道机主的身份证号和银行卡号,这对于捡拾手机的人而言通常来说很难实现,如果盗取银行卡的资金也会失败。 

  所以,如果你只是单纯丢失了手机,微信、支付宝里的钱还是很安全的。 

  但是!如果悲催的连身份证和银行卡一起丢了,那后果可能就严重了。如果出现这种情况,我们该怎么办呢? 

  请仔细看下方提示 

  1、致电相应的移动、联通、电信手机运营商,挂失SIM卡。通过前面的测试,相信大家应该已经看到,无论是支付宝还是微信,要想登陆,获取到验证码是一个非常重要的环节。因此,手机丢失要第一时间冻结SIM卡,防止别人查看到手机短信。 

  2、打电话给银行客服,冻结网银。 

  3、及时冻结支付宝和微信。支付宝可以通过拨打95188报案,解除支付宝绑定;微信可以登录腾讯安全中心冻结微信账号。 

  4、记得及时到运营商处补办手机卡,新手机卡换好后,别忘了重置登录密码和支付密码。当然最重要的是,手机里不要存身份证照片、银行卡照片,以免给坏人留机会,最后如果遇到诈骗记得报案。 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号