中国政府网       山西省人民政府网

切换到繁体版  无障碍浏览

访谈主题

  • 主题:《转型进行时》:追寻红色印迹 赓续...
  • 时间:2021-07-05
  • 嘉宾:周芸;曹哲源;梁明德
  • 内容:主题 :【转型进行时】追寻红色印迹 赓续红色血脉 日期 :2021年7月...

访谈图片

访谈内容

  吕梁山曾是红军东征主战场、晋绥边区首府所在地。中国共产党领导吕梁儿女,进行了不屈不挠的斗争,有力地支援了中国革命,谱写了壮丽的英雄赞歌,孕育了伟大的吕梁精神。今天,我们从太原出发,踏上英雄吕梁红色旅游线路,重温生生不息的革命精神。
  不忘初心 永葆公仆本色
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”走进太原文瀛公园内,阵阵宣誓声铿锵有力。彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆就坐落在文瀛湖畔,中国近现代历史上,这里发生过的一系列重大事件深刻影响着山西的历史走向。
  纪念馆共三层,二楼陈列厅陈列了宪法等多部法律,而这些法律都是彭真主持制定的。据介绍,彭真曾在3个月内主持制定了七部法律,也被称为社会主义法制的主要奠基人。二层是彭真生前在北京的办公室和会客厅所使用过的原物,以及彭真卧室的一角。“卧室里面的床是医院淘汰下来的铁管床,两个床头柜也不一样,卧室里的沙发、茶几、书桌等也都是拼凑起来的不配套的旧家具。”工作人员说。
  彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆宣教科科长周芸介绍说,通过参观彭真生平业绩陈列,可以看到彭真等老一辈无产阶级革命家的初心和坚守,可以看到他们这一代人心里始终装着人民群众、保持着人民公仆的本色。我们就是要把这种艰苦朴素和清正廉洁的精神传承下去,发扬好。
  作为山西省第一个党组织,中共太原支部成立后,为山西人民的革命斗争指明了正确方向,从此掀开了山西历史的新篇章。据介绍,中共太原支部建立后,先后领导发动了一系列重大革命斗争,比如1925年春的反房税斗争,涌现出彭真、纪廷梓、张叔平等一批先进学生领导者;五卅惨案后,中共太原支部和团组织倡导省城各校学生聚集于此,成立了“沪案后援会”,有力地推动了全省反帝反封建运动的发展等。
  那么,在日常的宣传教育中,彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆是如何挖掘红色故事,丰富展馆内涵的?
  周芸表示,针对未成年人,纪念馆就讲彭真青少年时代,激发孩子们的兴趣;针对机关团体或者政法系统,纪念馆就着重介绍彭真同志在法制方面的建树,让他们深入了解彭真同志作为社会主义法制奠基人的主要业绩……参观纪念馆就是要让孩子们懂得今天的幸福生活是中国共产党、老一辈无产阶级革命家用鲜血换来的,我们要把这种精神一代一代传递下去。
  东渡黄河 挺进山西
  1936年3月,时任红军总政治部宣传部长陆定一创作了《红军东征歌》。85年后的今天,当熟悉的旋律在石楼县红军东征纪念馆再次响起时,词曲中迸发出的壮志豪情、无畏气概,又把我们拉回到了当年红军东征时的战场。
  1936年2月20日晚8时,数万红军将士集结于陕北黄河西岸,一声枪响,先遣队七艘船呈扇形快速向对岸突击,在突破了风高浪急布满冰凌的河面后,先遣队在岸上部队的火力掩护下,很快靠近了岸边的冰排,战士们不顾冰有多厚,能否经得住人,一跃而上,杀声震天。守在河堤上的敌人见势不妙,弃堤而逃。不到一个小时,先遣队就占领了从河边到山脚的大部分碉堡。次日拂晓,红军东征其他部队,也分别在预定渡口成功登陆,阎锡山苦心经营的河防封锁线被全线摧毁。
  工作人员说,石楼县红军东征纪念馆的镇馆之宝是一只渡河使用过的羊皮浮筒。浮筒是建馆初期黄河沿岸的一位老大爷送来的,1999年被鉴定为一级革命文物。当时,阎锡山为防止共产党进入山西,派兵将沿黄两岸船只没收封锁。得知红军渡河,当地老百姓自发为红军战士筹集了这样一批羊皮浮筒,绑在木头上制成羊皮筏子,以供载人载物。
  1936年2月22日,红军东征抗日先锋军东渡黄河、突破阎军防线后,毛主席踏雪沿官道山行进,顺利到达山西省石楼县留村,并写下了著名诗篇《沁园春·雪》。
  此次东征历时75天,转战山西50余县,扩充红军8000余人,筹集款子50万大洋。
  石楼县文旅局主任科员曹哲源表示:“红军东征是我党、我军历史上的英明壮举,也是中国革命进程的一次战略行动,是我们红军从被动挨打到主动出击的一个里程碑,是中国革命由低潮走向高潮的转折点,所以红军东征纪念馆建成了全国爱国主义教育基地,每年有好多人前来参观。”
  曹哲源还介绍说,在红军东征过程中,还涌现出很多可歌可泣的英雄人物。比如刘志丹,毛主席曾给他题词:群众领袖、民族英雄。比如朝鲜人毕士悌,中文名叫杨林,是红军中外籍人员最高的将领,东征期间,牺牲在石楼的黄河岸边。
  如今,以石楼红军东征纪念馆为代表,石楼县文旅局又将如何去挖掘红色资源,打造红色旅游路线?
  曹哲源说:“红军东征期间举行了著名的晋西会议,首次把统一战线作为会议的一个重要议程,进行了广泛深入的讨论,最后形成了我党统一战线的基本理论,我们的计划是建设一个中国统战干部学院,进行全国统战干部的培训工作,从而很好地传承红色基因。”
  拱卫延安 铸造屏障之魂
  晋绥边区革命纪念馆位于兴县蔡家崖,展示了从抗战爆发到解放战争结束,晋绥革命根据地的人文风貌和革命事迹。
  纪念馆里最有意义的文物是《晋绥日报》。解放战争时期,《晋绥日报》是中共中央晋绥分局机关报。1948年4月2日,《对晋绥日报编辑人员的谈话》系统论述了党的报纸的性质、作用和路线。
  纪念馆最具代表性的景点名叫六柳亭,是因抗战期间贺龙亲手栽种的六棵柳树围绕而得名。
  晋绥边区革命纪念馆馆长梁明德介绍说,就在晋绥军区大礼堂,也叫晋绥干部会议旧址,毛主席发表了《在晋绥干部会议上的讲话》,肯定了晋绥整党和土改工作,重申了中华人民共和国的概念,重申了人民大众的概念,同时提出了新民主主义革命总路线、总政策和土改工作的总路线、总政策等。这对建立中华人民共和国具有十分重要的战略指导意义。
  梁明德说,蔡家崖之所以被誉为“小延安”,是因为晋绥边区本身具有十分重要的战略地位,是延安通往各根据地唯一的一条比较安全的交通要道,它所承担的任务是独特的不可替代的,一切重要的工作是围绕延安和保卫党中央来做的。眼下兴县正在倾力打造晋绥边区首府旅游区,晋绥边区革命纪念馆是吕梁精神宣传的主阵地,也是吕梁和兴县精神文明的窗口。纪念馆将扩大布展规模,打造一个全国独一无二的全面反映革命根据地文化的纪念馆群落,为红色旅游和红色研学基地提供更好的教学服务和讲解服务。
  追寻红色足迹,汲取精神力量。如今,在英雄吕梁红色旅游线路上,无论是城市里的革命博物馆还是丛林山巅的烈士纪念碑,无论是连片的红色景区还是散落在各地的红色景点,每天都有络绎不绝的人群接受红色洗礼,感受红色文物闪耀的时代光芒。一代代的后来人正以各自的奋斗姿态,赓续红色血脉,投身新时代,奋进新征程。(任志霞)
 

   

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号