中国政府网         山西省人民政府网

切换到繁体版  无障碍浏览

访谈主题

  • 主题:《转型进行时》:2020山西经济何以...
  • 时间:2021-02-03
  • 嘉宾:卫永杰;高剑峰
  • 内容:主题 :《转型进行时》:2020山西经济何以逆势增长 日期 :2021年02...

访谈图片

访谈内容

去年2月24日,“山西朔州来接您”的条幅挂上了复工专列,醒目而温情,606名徐州矿工乘上了开往朔州的复工专列。彼时,为加快企业复工复产,朔州增开专列,接送煤矿返岗工人,助力二十多家煤炭企业尽快复工复产,保障全国能源供应。 

这样的场景是2020年特有的回忆。从国家到个人,从生产到生活,从暂停到快进,2020年既是极不平凡的一年,又是跌宕起伏的一年。在刚刚过去的这个特殊年份,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和艰巨繁重的转型发展任务,全省上下勠力同心、众志成城,用实际行动交出一份可喜的成绩单。 

1月22日,山西省统计局和国家统计局山西调查总队联合发布了2020年全省经济运行情况。全年全省地区生产总值为17651.93亿元,比上年增长3.6%,全省经济总体呈现持续恢复、稳定向好运行态势。 

2020年,山西经济如何做到逆势增长?2021年,站上新起点的山西给出了响亮的答案。 

增长3.6%,意味着什么 

一条V型曲线清晰记录下近两年全省经济发展历程。从2019年全年的6.2%,降至2020年一季度的-4.6%,回升至前半年的-1.4%,再到前三季度实现1.3%由负转正,最终全年实现3.6%的经济增速。 

“突如其来的新冠肺炎疫情对我省经济造成巨大冲击,国际经济出现了二战以来最大的衰退,在这样一个背景和环境下,山西经济达到3.6%的增长速度实属不易,这个3.6%比全国高出1.3个百分点,超过了全国平均水平。”山西省统计局副局长、新闻发言人卫永杰说。 

山西省社会科学院、省政府发展研究中心研究三部负责人高剑峰说:“1月26日,国际货币基金组织对全球2020年经济估算的增值是负增长3.5%,对照这个数字来看,我们走出了和全球截然不同的一个走势。” 

不只是GDP的增速,我省各项主要经济指标基本都实现了省委2020年初根据疫情形势变化提出的目标,那就是“正增长指标增幅高于全国平均水平,负增长指标降幅低于全国平均水平”。 

2020年,全省粮食总产量和亩产均创历史新高。工业生产稳步回升,全年规模以上工业增加值增长5.7%,较年初回升14.6个百分点;投资增速逐月加快,全省固定资产投资全年增长10.6%,较年初回升20.9个百分点。另外,进出口增速明显回升,全年增长4%,较年初回升12.9个百分点。去年全省城镇居民人均可支配收入增长4.6%,农村居民人均可支配收入增长了7.6%,两项增长双双高于全国的平均水平。 

与此同时,全省消费累计降幅逐月收窄,与全国的差距不断缩小;财政收入降幅大幅收窄,下降2.2%,降幅较年初收窄24.4个百分点,工业企业营业收入降幅收窄,下降2.9%,降幅较年初收窄14.1个百分点。 

事非经过不知难,我省经济的稳健性和抗压力越来越强了。“走出V型反弹,原因一是蓄势而发,二是逆势而升,还有应势而升,在这样几个因素的综合作用下,走出了逆势反弹的趋势。”高剑峰分析说,蓄势而发指的是项目为王、转型发展、发展新动能,这些积极因素一直在发挥作用;逆势而升指的是传统产业,如煤炭、电力这些基本盘,对保障能源安全发挥着重要作用;在疫情期间,消费转移到网上,出现了新的消费方式,则是应势而升。 

按下加速键,带来了什么 

一年来,面对错综复杂的国内外环境和新冠肺炎疫情的严重冲击,在省委省政府的坚强领导下,全省上下全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,科学统筹疫情防控和经济社会发展,出台了一系列政策措施。 

从扎实做好“六稳”工作,到全面落实“六保”任务;从强力推动“六新”突破,到着力打造一流创新生态;从加快发展14个战略性新兴产业集群,到全面推进国资国企改革,尤其是面对疫情带来的巨大冲击,一系列助企纾困政策的出台,使疫情按下的经济暂停键迅速重启,在复工复产的加速度中,山西经济在逆势中加快突围。 

在去年疫情防控期间,我省组织复工专车专列达2626车次,保障返岗职工“出家门上车门、下车门进厂门”,全力促进复工复产。各级政府相关部门还为农村贫困劳动力和低收入群体提供以工代赈、优先就业机会,为大学生等重点群体提供创业创新的免费场地,“人人持证、技能社会”建设成效显著,全省累计培训350万人次,192万农村劳动力实现转移就业,全省经济社会生活很快步入正轨。 

据卫永杰介绍,在去年3月初,全省规模以上工业企业的复工率就达到了97%左右,基本恢复到正常水平。卫永杰说:“复工复产快速推进还体现在主要经济指标的改善上,去年3月份全省主要经济指标得到了及时的改善,工业、投资由负转正,消费、进出口的指标明显回升,煤电气和粮油菜都得到了及时供给。” 

2020年,全年国内生产总值首次突破100万亿大关,总体呈现一个稳定恢复的态势。对于山西与全国经济形势的同频共振,经济学家万喆表示,山西的复工复产非常及时,这跟山西大力发展新兴战略性产业有密切关系,新兴产业去年的增速高于工业增速,对整体经济有很大的拉动作用。 

“就业是民生首要问题,也是扩大内需战略的一个逻辑起点,就业政策上的帮扶一是起到保障网的作用,用财政贴息的办法支持中小企业、小微企业;二是发挥蓄水池的作用,招收公务员、教师以及开发公益岗位;还有就是开发新的空间,鼓励创新创业和灵活就业,扶持创新创业型企业。”高剑峰认为综合施策形成了保障就业的良好氛围环境。 

答好“三份优秀答卷”,新起点是什么 

2020年,全省经济稳定向好态势持续巩固拓展,交出了夺取山西“战疫”重大战略成果、实现转型发展入轨并呈现强劲态势和全力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会“三份优秀答卷”,山西工作在新起点上实现了新发展、开创了新局面。 

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省人民打赢了抗击疫情的山西战役、支援湖北战役和拱卫首都战役。仅用36天时间就消除本土新发病例,用52天时间实现本土病例清零,取得了确诊病人“零病亡”、医务人员“零感染”、出院患者“零复阳”、确诊疑似和隔离医学观察人员“零输出”的成绩,群众生活秩序全面步入正常轨道。 

2020年,山西在转型发展中扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,强力推动“六新”突破,着力打造一流创新生态,加快发展14个战略性新兴产业集群,深入实施“111”“1331”“136”工程,全省开发区项目“三个一批”活动取得明显成效,全省高质量转型发展呈现强劲态势。 

脱贫攻坚方面,我省按照“两不愁三保障”现行标准,全省58个贫困县全部摘帽,7993个贫困村全部退出,329万贫困人口全部脱贫。 

“过去一年遇到了从未遇到过的困难和挑战,但是解决了以前想解决但没有解决的问题,也办成了一直想办但没有办成的一些事情。”高剑峰感慨地说:“这三份满意的答卷,让我们站在了新的起点上,可以说为了2035年和全国同步基本实现社会主义现代化,山西站在新的起点上。” 

2021年是“十四五”规划的第一年,也是我省转型出雏型的开局之年,我省要立足新发展阶段,紧紧抓住构建新发展格局的机遇,在2021年开好局、起好步。 

对于政府工作报告制定的今年实现8%增速的目标,高剑峰乐观地表示,“不因疫情改变战略定力,抓好新发展格局带来的种种机遇,这个目标是好实现的。” 

万喆认为,山西可以在传统产业转型升级、绿色发展以及和战略性新兴产业如“互联网+”、大数据、AI人工智能等方面发展融合上,做更多工作,起到模范带头作用。万喆说,“要更多地拓展国际道路,与‘一带一路’这样的路径做创意结合。”

2020年,全省经济V字型逆势回升,以增速3.6%的成绩为这不平凡的一年画上鼓舞人心的句号,山西站上“十四五”新的起点。 

投资这驾马车在三晋大地上蹄疾步稳,跑出了转型发展的加速度;布局新基建,突破新技术,发展新材料,聚焦新装备,做强新产品,培育新业态……山西聚焦“六新”,努力率先蹚新路;疫情之下,信息技术服务业实现了成功突围、逆势增长,山西“线上经济”迎来高光时刻。 

项目、创新、研发、新业态……是一片片拼图,又是一把把火炬,更是一个个引擎,托举起逆势增长,构筑了山西经济特殊的2020年。 

“三个一批”压茬推进 制造业投资增势强劲 

2月的阳泉,虽然寒冷,但是在平定经济技术开发区,中国阳泉时尚科创产业城项目建设进度一点没有减慢,开挖地基、平整场地,各项工作有序推进,项目部为每名工人配发了保暖设备,确保项目安全、快速、高质量推进。 

去年10月10日,在全省开发区2020年第二期项目“三个一批”活动阳泉分会场,华阳新材料科技集团与山东如意集团合作建设的中国阳泉时尚科创产业城正式开工奠基。 

“从签约到开工建设,仅用了一个月零七天,项目投产以后,可以实现从原料到纺纱、织布、服装、品牌完整的一个产业链,实现从‘一块炭’到‘一匹布’的华丽蝶变。”山东如意集团副总裁翟孟强说。 

“阳泉速度”是转型发展中的“山西速度”的一个缩影。2020年,我省强化“项目为王”鲜明导向,持续滚动开展“三个一批”活动。围绕14大标志性引领性产业集群,聚焦“六新”,全省上下铆足干劲、倒排工期,挂图作战、压茬推进,持续掀起项目建设高潮。 

项目就是生产力,项目就是竞争力。抓好项目建设就是牵住了山西转型发展的“牛鼻子”。去年一年,全省新开工项目7274个,计划总投资1.24万亿元。 

“省委提出‘转型为纲项目为王’,全省上下谋发展、促转型的氛围不断地持续集聚。”山西省统计局副局长、新闻发言人卫永杰介绍说,在项目建设带动下,2020年,全省固定资产投资增长10.6%,比全国快7.7个百分点,在全国排第二位。 

去年全省工业投资,特别是制造业的投资保持了高速增长,开发区作为投资项目建设的主战场,投资增长达30%以上,民间投资呈现较好的发展态势,与全省总投资的增长速度基本同步。 

“投资构成地区生产总值近半壁江山,政府主导、引导投资,和市场投资此起彼伏,为拉动经济提供持续不断的动力。”山西省社会科学院、省政府发展研究中心研究三部负责人高剑峰表示,一批批项目形成一批批投资,一批批投资在不断地改写着山西的产业结构,构筑着明天我省的经济版图。 

聚焦“六新”突破 新动能不断壮大 

2020年12月,晋能清洁能源科技股份公司签订光伏组件供货大单,为运城光伏扶贫项目提供300MW高效光伏组件。项目建成后,可实现年发电4.2亿千瓦时,每年节省标煤15万吨,减排二氧化碳40余万吨。高精尖技术布局把更多的阳光变成绿色电力。 

除了光伏电池,手机也是我省新产品增长的又一亮点,去年全年手机产量增长21.4%,这一数字源自我省半导体产业集群发展的有力支撑。 

去年我省聚焦“六新”,工业新动能表现非凡,主要表现在通信设备制造业、高技术制造业、新一代信息技术产业和节能环保产业,从年初就一直保持着发展的态势。在我省,“六新”产业正成为推动经济复苏和增长的主要动力源。 

孤木不成林。“半导体产业、新能源汽车这些战略性新兴产业最大的特点就是集群式发展,旗舰式的企业入驻以后,会逐渐形成很强的带动作用、牵引作用,形成一种产业发展的生态。”高剑峰说,除了集群式发展,战略性新兴产业还有一个最大的特点就是高附加值,因为发展的门槛比较高,企业一旦进入这个门槛,处于领头位置,成为头部企业,企业就拥有了定价权。 

聚焦“六新”,围绕14个战略性新兴产业集群,我省还出台了一系列实招和硬招来推动经济稳定向好发展。 

去年我省把人才战略放在第一位,出台了12条人才新政,全年招进博士超过千人;降低战略性新兴产业企业生产成本,优惠电价低至0.3元每千瓦时。 

“战略性新兴产业尤其是电子信息产业,最大的特点是高载能,所以打造电价洼地这个战略,对降低产业成本来说非常具有吸引力。”高剑峰说。 

服务业主要指标由负转正 “数字经济”迎来高光时刻 

2020年初,一场突如其来的疫情大考,让传统服务业受到巨大冲击。而信息技术服务业则依托其完善的基础设施、移动互联网的普及以及技术上的创新,实现了成功突围、逆势增长,山西“线上经济”迎来高光时刻。 

2019年1月22日,22辆搭载百度阿波罗平台的自动驾驶数据采集测试车,以每小时80公里的速度在五盂高速公路上开展测试,曾经只是出现在科幻电影、未来世界中的无人驾驶已经加速驶进现实生活,让科幻照进现实的正是智能制造。 

在百度山西数据标注基地,入驻了35家企业,AI数据标注师从业人员超过2000人,营业收入超亿元,这家标注基地创下国内员工数量和产值规模两个第一。作为AI数据标注师,这2000多名专业标注人员的工作是在路面上做标注,帮助没有驾驶员的车辆识别路况。 

刚刚兴起的数据标注业务属于信息技术服务业的范畴,去年,全省信息传输、软件和信息技术服务业逆势上涨,增加值增长22.6%。去年前11个月,互联网和相关服务业营业收入更是同比增长了57.3%。从全年数据来看,我省服务业也终于首次实现由负转正。 

据介绍,去年我省服务业发展有三个特点:第一个特点是新业态和新模式不断涌现,传统产业和信息产业相互融合发展,网络货运、快递业、多式联运、运输代理业以及互联网和相关服务业一直保持了两位数的增长。第二个特点是新开工、新开业、新入统的服务业企业起点高、增势猛,仅去年新入统的服务业企业营业收入就达到了30多亿元。第三个特点是网络销售保持高速增长态势,全年增长了68%,增速明显高于全国平均水平。 

2020年全省经济在逆境中实现了逐季攀升,进入“十四五”开局之年,山西站上新的起点,面对什么样的挑战,又拥有什么样的机遇? 

“新冠肺炎疫情的影响仍然严峻复杂,世界经济仍然处于深度衰退,国内经济也有许多的不确定性,这些都是我们面临的挑战。”卫永杰说。 

高剑峰认为最根本的机遇还是转型发展的战略机遇期、窗口期。他认为,智能化、数字化发展的起点还远没有到来。“从2020年第四季度来看,无论全球的经济也好、全国的经济也好,回升得比较快,这个势头今年还会保持下去的。” 

迈进2021年,山西还要继续奋斗,披荆斩棘,勇往直前,确保“十四五”转型出雏型开好局起好步。(冷雪) 

   

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号