山西省疫情防控办:确保今冬明春和元旦春节期间不出现聚集性疫情

来源:山西省人民政府门户网站 更新时间:2021-01-08 09:14:00

  1月4日,山西省疫情防控办召开全省新冠疫苗紧急接种暨新冠肺炎疫情防控工作推进会,认真贯彻楼阳生书记重要批示精神以及省委省政府严防疫情输入决策部署,深入分析近期一些地方疫情散发原因,科学研判当前我省疫情防控面临的严峻形势,对我省新冠疫苗紧急接种和当前疫情防控工作进行再安排、再部署、再督促。省卫生健康委党组成员、副主任、一级巡视员、省疾病预防控制中心主任冯立忠出席并讲话。省卫生健康委党组成员、副主任张波主持会议。

  会议指出,当前全球疫情仍在肆虐,欧洲多国已发现传染能力更强更快的新冠变异病毒,周边国家疫情仍在持续扩散蔓延。国内多个省份密集报道零星的散发病例和聚集性疫情,中高风险地区数量剧增,冷链、物流内外包装报道多起检测出核酸阳性,我省面临疫情防控形势异常严峻、异常复杂,任务非常艰巨、责任十分重大。各级各部门各单位要坚决落实各项防控措施,确保我省今冬明春和元旦春节期间不出现聚集性疫情。 

  会议强调,要按照国家统一部署,加快推进重点人群新冠疫苗紧急接种工作。一是要进一步明确重点人群范围。根据国务院联防联控机制部署和我省紧急接种方案规定,做好对重点人群的接种安排,力争做到“应种尽种”。二是要加快接种工作进度。要严格按照重点人群摸底情况,结合新冠疫苗免疫程序,倒排时间表,开展接种工作,确保在2月5日前如期完成重点人群接种任务。三是要合理增设接种单位,规范开展接种工作。各市、县要本着属地管理、就近方便、保障有力的原则,统筹设置数量足够的固定和临时接种单位,确保在常规免疫规划疫苗接种不受影响的基础上,按时完成新冠疫苗接种工作。四是严格按照法律法规要求,落实好接种前知情告知,开展健康检查询问,做到“三查七对”,杜绝接种差错的发生。五是加强预防接种异常反应监测,妥善做好应对处置。 

  会议强调,要严格履职尽责,落实落细各项疫情防控措施。一是全面加强冷链和物流环节防控。冷链环节要严格冷链食品总仓管理制度,落实冷链食品全面索票索证、全面核酸检测、全面预防消毒、全面排查清零要求。冷链从业人员要全面进行核酸检测、全部完成新冠疫苗接种工作。物流环节要严格落实邮政、快递等相关单位主体责任,落实相关人员体温监测、核酸检测、宣传教育、个人防护要求,全面做好物流物品外包装的消毒工作。二是全面加强重点人员管控。紧盯国际航班经停太原入境人员、来自中高风险地区人员以及省外入境隔离期满来(返)晋人员三类人员。关键要做到“两个到位”,即排查到位、管控到位。人员排查方面,要充分利用信息化大数据技术优势,加强部门联动,加大重点人员排查力度,压实属地、社区、法人单位责任,确保无一遗漏。人员管控方面,就是继续严格实施各项管控,对国际航班经停太原入境人员,实施“14+4+2”集中隔离医学观察措施(集中隔离14天,核酸检测4次,抗体检测2次);对来自中高风险地区的人员,实施“7+1”管控措施(居家自我健康监测7天,核酸检测1次);对省外入境隔离期满入晋返晋人员,实施“14+2”管控措施(居家隔离医学观察14天,核酸检测2次)。三是全面加强院内感染防控。严格规范设置“三区两通道”,严格预检分诊和首诊负责制,严密做好人员健康监测和管理,非必要不陪护不探视,严禁医护人员带病上岗,坚决杜绝院感事件发生。四是全面加强核酸检测质量管控。各地要高标准选择集中隔离点外送样本检测机构,全面梳理集中隔离点设置及其样本外送检测情况,立即对目前接收集中隔离点外送样本的检测机构,进行质量安全现场督查。五是全面加强防控工作督查。各地要充分发挥联防联控机制优势,织牢织密疫情防控网络。坚持问题导向,春节前,采取“四不两直”、明察暗访等形式,加强对疫情防控措施落实、冷链食品动态清零、新冠疫苗接种、县级疾控核酸能力建设等工作落实情况进行督查。六是全面加强应急值班管理。严格落实领导带班和24小时值班制度,落实岗位责任制,严禁出现脱岗情况,确保两节期间各项工作正常运转,疫情防控政令、信息通畅。遇到疫情等重要紧急情况,要第一时间向上级报告并及时采取应对处置措施,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、误报。 

  会议要求,要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,按照国务院联防联控机制和省委、省政府要求,提高政治站位,树立底线思维,保持工作定力,充分估计困难、风险和不确定性,弘扬伟大抗疫精神,扎实做好疫情防控各项工作,积极有序推进新冠疫苗紧急接种工作,慎终如始、再接再厉,毫不放松抓好冬春季和元旦春节期间的疫情防控工作,确保人民群众度过一个祥和、安全、愉快的节日。 

  会议以视频形式召开。省卫生健康委相关处室负责同志,省医疗卫生机构主要负责同志在主会场参加会议。各市、县卫生健康系统相关人员在分会场参加会议。 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号