首页 > 信息公开 > 政策解读

市市场监督管理局关于《吕梁市食品安全三年行动计划(2019-2021年)》的解读

来源:市市场监督管理局 更新时间:2019-09-03 10:02:00

  文件链接:吕梁市人民政府办公室关于印发《吕梁市食品安全三年行动计划(2019-2021年)》的通知

    为贯彻落实党中央、国务院关于食品安全的决策部署,我们起草了《吕梁市食品安全三年行动计划(20192021年)》(以下简称《行动计划》)。根据市政府办公室安排,现将《行动计划》作一简要解读,并提出贯彻落实的初步意见。 

  一、《行动计划》的简要解读 

  (一)起草背景 

  党中央、国务院高度重视食品安全工作。20192月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,是首部关于地方党政领导干部食品安全责任的党内法规。520日,党中央、国务院发布《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,是第一个以党中央、国务院名义出台的食品安全工作纲领性文件,具有里程碑式重要意义。为进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署,市市场监督管理局(市食安委办)结合吕梁实际,起草了《行动计划》(送审稿)以及吕梁市食品安全委员会成员单位组成及人员建议名单。 

  (二)主要内容 

  《行动计划》共分四个部分。 

  第一部分是指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党政同责、全程控制、重点提升、社会共治原则,贯彻落实“四个最严”要求(即:严谨的标准、严格的监管、严厉的处罚、严肃的问责),保障人民群众“舌尖上的安全”。 

  第二部分是工作目标。2021年实现五个目标。 

  一是食品安全综合治理能力全面加强。市、县、乡三级食品监管机构办公用房、电脑、执法用车、记录仪等基础设施和执法装备齐备,能满足监管工作需求;监管人员力量充足,专业人员占比达80%以上,专业化水平明显提升;行政村均配置1-2名食品(农产品)安全协管员(信息员),工资待遇纳入地方财政,市场巡查、信息报告等作用有效发挥;县、乡监管机构划定食品安全责任网格,实行网格化管理;食品生产经营企业全程追溯体系覆盖率达100%,安全风险分级分类管理覆盖率达100%;监管信息公开率达100%;科学化监管机制基本形成,靶向监管能力显著提升。 

  二是食品检验检测能力全面增强。市级检验检测机构通过食品检验扩项认证,符合承担风险监测检验任务的要求。县级综合检验检测机构全面开展工作,具备安全指标的检验检测能力。乡镇(街办)快速检测室完成标准化建设。市县检验检测专业技术人员占比达90%以上,技术支撑能力有效发挥。食品年度抽检量达4/千人,其中农药兽药残留年度抽检量不低于1/千人;地产食品主要品种抽检覆盖率达到90%;进口食品种类抽检覆盖率达100%,食品监督抽检覆盖面大幅提高。 

  三是食品安全水平明显好转。主要农作物病虫害绿色防控率达30%以上,专业化统防统治覆盖率和农药利用率均达40%以上;主要农产品质量安全监测总体合格率达97%以上;测土配方施肥技术覆盖率达88%以上,畜禽粪污资源化利用率达80%以上;机械施肥面积占主要农作物种植面积的40%以上,主要农作物化肥利用率达到38%以上;“三品一标”产地面积占到食用农产品生产总面积的40%;生猪屠宰环节病死猪、病害肉无害化处理率达100%;良好生产规范的规模以上食品企业占比达50%以上;创建示范超市达20家以上;餐饮服务单位实施量化分级管理覆盖率达90%以上,标准化规范创建和明厨亮灶建设持续扩展;农村食品市场生产经营企业持证率达95%以上,集贸食品市场和学校及周边食品市场持证率达100%,保健食品市场虚假宣传、传销等违法行为得到有效遏制;食品抽检合格率达98%以上;全市40%以上的县(市、区)创建成为省级以上农产品质量安全示范县,50%的县(市、区)创建成为省级以上食品安全示范县。 

  四是“双十双百双千双万”工程成效明显。2021年,力争打造10条食品安全示范街,建成10个规模以上食品(农产品)销售电商平台,建成100个蔬菜水果养殖标准园,实施100个绿色有机农产品认证,创建1000家食品安全示范经营店和1000家“明厨亮灶”餐饮服务单位,发展10000亩红枣标准化种植园区和兴县10000亩有机杂粮种植区。全市食品产业总产值突破300亿元,产业规模效益保持较快增长。 

  五是人民群众满意度显著提升。党委领导责任、政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任有效落实,社会各界和群众参与监督的积极性明显增强,诚信体系全面建立,各方协力、齐抓共管、共治共享格局基本形成,群众对食品安全的满意度达到80%以上,群众获得感、幸福感、安全感和监管公信力明显提升。 

  第三部分是重点任务。重点任务有八项:一是开展以健全监管责任体系为重点的夯基固本行动,着力解决监管责任体系不完善、基层基础薄弱等问题;二是开展以推进农业标准化生产为重点的质量兴农行动,着力解决源头污染、溯源不清等问题;三是开展以强化企业诚信自律为重点的强化主体责任行动,着力解决企业主体责任缺失、违法失信等问题;四是开展以解决群众反映强烈突出问题为重点的综合治理行动,着力强化重点环节、重点业态和重点品种监管;五是开展以提高科学治理水平为重点的监管能力提升行动,着力解决基层监管不平衡、不充分、不到位等问题;六是开展以深化供给侧结构性改革为重点的产业升级行动,着力解决食品产业规模小、分布散、竞争弱等问题;七是开展以深入推进“双安双创”为重点的示范引领行动,力争食品安全工作走在全省前列;八是开展以社会参与群防群治为重点的社会共治行动,着力提升群众食品安全获得感、安全感和满意度。 

  第四部分是保障措施。提出了加强组织领导、创新工作机制、落实经费保障、完善政策措施和加强考核评估五项措施。 

  二、贯彻落实的初步意见 

  为进一步贯彻落实市委、市政府关于食品安全的工作部署,将《行动计划》各项任务落到实处,我们将从以下几个方面加以完善、落实。 

  (一)组织开展业务巡查。制定全市《食品安全监管业务巡查方案》,对各县市区和各成员单位,开展业务巡查,列出问题清单,实行挂账销号、督促整改。 

  (二)部署我市食品安全“六大行动”。开展以推进农业标准化生产为重点的质量兴农行动;开展以强化企业诚信自律为重点的强化主体责任行动;开展以解决群众反映强烈突出问题为重点的综合治理行动;开展以提高科学治理水平为重点的监管能力提升行动;开展以深化供给侧结构性改革为重点的产业升级行动;开展以深入推进“双安双创”为重点的示范引领行动。 

  (三)开展食品领域侵害群众利益突出问题专项行动。严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,坚决清理整治农村地区销售过期食品;实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品标签虚假标识声称问题、虚假宣传和违规销售问题;解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。深入排查风险隐患,严厉查处违法行为,持续用力抓好整改,确保取得让群众有所感有所获的整治效果。 

  (四)创新完善“八化监管”机制。大力推广网格化监管、格式化检查、痕迹化管理、标准化规范、常态化抽检、信息化建设、法治化保障、社会化共治的“八化监管”机制,以村、社区、乡镇、县、市五级网格为基础,将市县乡食品安全监管人员分区划片责任到人,依法实施监管,构建食品安全共治格局。 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号