字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2023-11768
发文字号 发布日期2022年10月09日
发文机关吕梁市人民医院 关  键  字
标  题吕梁市人民医院2021年度部门决算
主题分类财政 成文日期2022年10月09日

吕梁市人民医院2021年度部门决算

目录

第一部分  概况

一、本部门职责

二、机构设置情况

第二部分  2021年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、部门决算公开相关信息统计表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

(将其中需要列示的事项一一做成目录)

第四部分  名词解释

第五部分  附件

第一部分  概况

一、本部门职责

吕梁市人民医院1971年建院、1974年开诊,在市委、市政府及上级主管部门的正确领导下,在相关部门的大力支持下,医院现已发展成为吕梁山上集医疗、教学、科研、预防保健、急救、康复于一体的三级甲等综合性医院。医院目前编制床位800张,开放床位802张;医疗占地41.5亩,建筑面积7.86万平方米;现为国家住院医师规范化培训基地、山西医科大学第十一临床医学院、天津医科大学肿瘤医院临床协作医院、四川大学华西医院网络联盟医院。

一直以来,我院始终坚持公立医院公益性,关注公益惠民,勇担社会责任。每年选派医务人员200多人次,赴基层农村开展义诊活动60余次,出动“流动医院”专用车为群众义诊体检5000余人次,送医送药到村头、到床头;先后承担了中华“健康快车”免费白内障手术1098例、北京爱佑慈善基金会资助吕梁老区小儿先天性心脏病矫正手术160例;在中国残疾人福利基金会的大力支持下,为25位建档立卡贫困户免费行髋、膝关节置换术,146位贫困患者行白内障免费手术,关注老、幼弱势群体健康,最 大限度落实国家惠民政策;医院选派专家参加了援非医疗工作队、汶川地震灾后援建、青海玉树救援、对口援疆等工作,医院服务能力和影响力进一步扩大,区域医疗中心的架构基本形成。

二、机构设置情况

医院事业单位编制1个,医院设置87个科室,其中临床科室34个,医技科室21个,职能科室32个。年门诊63.57万人次,出院2.36万人次,手术7133例次。全院职工1206人,其中高级职称457人,中级278人,有山西医科大学等医学院校兼职正、副教授174人;硕士生导师15人;博士、硕士146人;国务院特殊津贴专家1人;省领军人才1人;省“三晋英才”10人;省、市学科带头人14人。骨科和产科为省临床重点专科,骨科为省重点学科,护理学为省重点建设学科。可开展三甲医院95%的技术项目,除常规诊疗技术外,微创介入诊断治疗、创伤外科、急诊急救等专业具备优势特色。

第二部分  2021年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、部门决算公开相关信息统计表

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2021年度我单位收入总计45635.29万元,同比2020年 万元元,减少5562.59万元,减少率为10.86%,主要是上年财政项目拨款较多引起的;支出总计57502.14万元,较2020年的48044.14万元,增加9458万元,增长率为19.69%,主要是事业支出增加引起的。

二、收入决算情况说明

本年收入合计45635.29万元,其中:财政拨款收入7725.28万元,占比16.93%;事业收入37506.52万元,占比82.19%;其他收入403.49万元,占比0.88%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计57502.14万元,其中:基本支出55913.49万元,占比97.24%;项目支出1588.65元,占比2.76%;上缴上级支出0元,占比0%;经营支出0元,占比0%;对附属单位补助支出0元,占比0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收入总计7725.28万元、支出总计7748.77万元。与2020年相比,财政拨款收入总计减少2108.61万元,下降52.19%,财政拨款支出总计减少5177.07万元,下降40.05%。主要原因是2020年财政项目拨款较多。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出7749.77万元,占本年支出合计的13.48%。与2020年相比,财政拨款支出减少5177.07万元,下降40.05%,主要原因是2022年项目支出较多。其中,人员经费6467.57万元,占比83.45%,日常公用经费1282.20万元,占比16.55%。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出7749.77万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出1.80万元,占0.02%;社会保障和就业(类)支出82.89万元,占1.07%;卫生健康(类)支出7665.08万元,占98.91%.

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算6240.22万元,支出决算7749.77万元,完成年初预算的124.19%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出7737.50万元,其中:人员经费6467.57万元,主要包括人员基本工资、绩效工资、社会保障费、取暖费等;公用经费1269.93万元,主要专用设备购置。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门无三公经费。

八、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

本部门无机关运行经费。

(二)政府采购情况说明

2021年度政府采购支出总额3101.95万元,其中:政府采购货物支出3101.95万元.

(三)国有资产占用情况说明

截至2021年12月31日,本部门共有车辆24辆。其中,特种专业技术用车17辆、其他用车7辆,其他用车主要是商务用车;单价50万元(含)以上的通用设备5台(套),单价100万元(含)以上专用设备56台(套)。

(四)预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2021年度部门预算项目支出中其他运转类项目和特定目标类项目全面开展绩效自评。其中,一级项目 4个,二级项目 1个,共涉及资金 14661.25 万元。

(五)其他需要说明的事项

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是事业单位固定资产出租收入、存款利息收入等。

五、使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

七、结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

八、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

第五部分  附件

各单位需要其他说明的事项可在附件中添加。


2021年部门决算公开表


首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号