首页 > 市级财政预决算和三公经费

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2009-00584
发文字号 成文日期2009年01月08日
发文机关 关  键  字
标  题2008年全市和市本级预算
主题分类 发布日期2009年01月08日

2008年全市和市本级预算

    根据市委对经济工作的有关部署和要求,结合财政工作面临的新形势,2008年全市预算安排的指导思想是:以党的十七大精神为指针,深入贯彻科学发展观,全面落实市委二届四次全会精神,突出服务“三个发展”、“三大工程”和“双百双千”项目大会战与和谐吕梁建设,促进经济结构调整和经济发展方式转变;加强收入征管,做大收入总量;牢固树立民生财政理念,优化支出结构,着力支持改善民生;深化财政管理改革,完善公共财政体系,提升财政管理水平,为全面构建和谐吕梁做出新贡献。

    按照上述指导思想,2008年全市预算安排的基本原则:一是收支平衡;二是保障基本。坚持“一要吃饭,二要建设”的原则,打足个人部分,保证正常运转;三是突出重点。尽可能配套国家重大民生政策要求的硬性支出和市委市政府确定的重点项目;四是兼顾全局。

    贯彻上述指导思想和原则,2008年全市及市本级预算草案如下:

    全市财政总收入预算安排130亿元,比2007年增加24.89亿元,增长25.68%。全市一般预算收入41.73亿元,同比增长16.9%2008年全市财政一般预算支出安排61.59亿元,比上年预算增长18.5%,与当年可用财力一致。全市一般预算支出的主要项目安排情况是:一般公共服务124028万元,增长18.6%;公共安全47590万元,增长19.2%;教育205162万元,增长21.1%;科学技术3641万元,增长21.8%;社会保障和就业36734万元,增长22%;医疗卫生44621万元,增长17.1%;环境保护8400万元,增长21.4%;城乡社区事务50329万元,增长20.9%;农林水事务39330万元,增长21.6%;工业商业金融等事务14018万元,增长17.6%

    市本级财政收入预算安排69199万元,剔除“两权”收入及市县财政体制调整因素,同口径比上年增长7.66%;市本级一般预算支出安排112157万元,与当年可用财力一致。市本级主要支出项目安排情况是:一般公共服务22562万元,增长24.8%;教育19481万元,增长25.4%;科学技术1494万元,增长24.2%;社会保障和就业5406万元,增长34.6%;医疗卫生7378万元,增长23.4%;公共安全12148万元,增长21.3%;环境保护3096万元,增长22%;城乡社区事务14904万元,增长22.5%;农林水事务7679万元,增长25.8%;工业商业金融等事务5098万元,增长19.9%

    在编制上述预算草案时,着重考虑了以下几项主要因素:一是全市财政收入增幅是在财政收入连续几年高增长、基数已达到相当规模的基础上安排的,并略高于“十一五”规划确定的增长20%的指导性指标,体现了积极稳妥的原则;二是充分考虑了政策性增减收因素的影响,如城镇土地使用税、车船税税额提高等增收因素及新的企业所得税法实施、税前列支工资标准提高等减收因素;三是落实法定支出增长比例要求,严格依法安排农业、教育、卫生等支出;四是按照构建和谐社会的要求,对“三农”、教育、就业、社会保障、医疗卫生、环境保护等民生支出重点予以保障;五是市财政新增经济社会事业发展资金的大部分投向农业和农村;六是严格控制一般性支出,艰苦奋斗,厉行节约,勤俭办一切事业。应该说,这样安排2008年财政预算是积极稳妥的,也是务实可行的。

    三、全面贯彻落实党的十七大精神,进一步加快财政改革与发展步伐,圆满完成2008年财政预算任务

    (一)坚持以科学发展观为统领,积极支持经济发展方式转变,促进经济又好又快发展。

    一是大力支持经济结构调整,促进产业协调发展。紧紧围绕市委建设“三大工程”,实现“三个发展”,实施“双百双千”项目大会战的重大战略部署,按照“开放引进、开发拉长、多元做大、科学发展”的经济结构调整思路,积极筹措资金,通过贷款、贴息、担保、资本金入股和注入启动资金等方法,全力支持“双百双千”项目,引导在建项目早日投产达效;落实项目前期经费,安排招商引资资金,力争使一些规划项目落地生根,尽快形成新的经济增长点。落实企业技术创新资金,支持运用高新技术和先进适用技术提升传统产业,促进煤炭、焦炭、冶炼、建材等产业走上新型工业化道路,促进我市工业经济做强做大。进一步清理和取消限制服务业发展的各种不合理规费,引导和带动各类社会资本进入服务业领域,支持培育和引进商贸物流、金融保险等服务业,加快餐饮住宿、房地产、市政服务、社区服务、文化体育、休闲娱乐业的发展步伐,不断提高第三产业在国民经济中的比重,促进我市产业结构优化升级。

     二是推进节能减排、环境保护和生态治理,促进经济与资源环境协调发展。加大财政投入力度,推进淘汰落后产能,支持新型节能产品推广应用和重点节能改造工程及节能监察能力建设;认真落实鼓励节能减排的财税政策,对符合条件的节能环保项目及专用设备投资实行定期减免或抵免企业所得税政策,对节能减排设备投资给予增值税进项抵扣。落实好推进矿产资源高效利用、固体废物综合利用、再生资源循环利用以及水资源再生利用的财税扶持政策,支持发展循环经济。主动介入,提供经费保障,加强生态环境保护,支持环保攻坚第三战役。继续支持退耕还林、天然林保护以及造林绿化工程。严格按规定征缴使用煤炭可持续发展基金,监管企业按规定提用矿山环境恢复治理保证金,充分发挥两项资金在支持生态环境治理、推动资源型城市转型和促进重点接替产业发展方面的积极作用。

    三是着力推动国有企业改制、中小企业发展和扩大开放,增强我市经济发展活力。认真落实深化国企改革的一系列政策,积极参与市属企业产权制度改革。积极筹措资金,确保永固制砖、四纺机厂、丝织印染厂等3户市属企业顺利改制。大力拓展中小企业发展专项资金支持范围,支持全市中小企业信用担保体系建设,创新担保方式,扩大担保范围,提升融资能力。积极探索省、市、县三级担保公司联保再担保等方式,提高我市中小企业贷款担保能力。积极支持各类大型招商引资活动,促进我市扩大对外开放。

    ()完善支农资金稳定增长机制,大力推进社会主义新农村建设,促进城乡统筹发展。

    继续加大财政支农投入,认真落实财政支农投入增量明显高于上年、政府固定资产投资用于农村的增量明显高于上年、政府土地出让收入用于农村建设的增量明显高于上年的要求,切实强化财政支农资金稳定增长机制;综合利用以奖代补、民办公助、先建后补等手段,调动农民和社会各方面增加支农投入。支持发展现代农业,支持农民专业化合作经济组织发展,推进特色农业规模经营园区和农业科技园区建设,扶持龙头加工企业和特色农业基地发展。大力发展高效特色农业和现代科技农业,健全农业产业化服务体系,加强中低产田改造,提高农业综合生产能力。深入推进新农村建设,支持市政府安排的新农村建设试点村、重点推进村的“四化四改”、“五个一工程”建设,支持农业基础设施、“村村通”公路、“万村千乡”市场工程、农村安全饮水工程和农村沼气建设等。落实促进农业生产发展的各项补贴政策,进一步加大粮食补贴、农资综合补贴、良种补贴和农机具购置补贴力度,加快推进吕梁农民补贴网建设,调动农民种粮积极性。稳定现行能繁母猪补贴政策,提高补贴标准,继续实施能繁母猪保险保费补贴、生猪良种补贴和生猪调出大县奖励政策,扶持生猪规模养殖,稳定生猪生产和供应。加大扶贫开发力度,抓好移民搬迁和整村推进工作,扎实推进劳务经济。支持劳动力转移工作。继续做好农村综合改革试点工作,继续深化以乡镇机构、农村义务教育、县乡财政管理体制、化解乡村债务等为主要内容的农村综合改革。全面清理、核实、锁定全省农村“普九”债务,选择部分县开展化解农村义务教育“普九”债务试点。引深支农资金整合工作,13个县市区都要深化支农资金整合工作,创新整合方式,扎实开展整合,使每个县市的整合都能发挥效益,使吕梁真正成为全省支农资金整合试点市和示范市。

    ()调整优化财政支出结构,加大改善民生投入,推进和谐吕梁建设。

    坚持教育优先发展,完善农村义务教育经费保障机制政策,扩大保障范围,提高保障水平;向全省农村义务教育阶段学生免费提供教科书,全面落实补助家庭经济困难学生寄宿生活费政策;提高农村中小学生均公用经费标准,按国定标准两年落实到位;进一步完善校舍维修长效机制,按照新的标准安排农村中小学危房改造资金;今年秋季全部免除城市义务教育阶段学生学杂费,继续对低保家庭学生免费提供教科书,解决好进城务工农民子女就学问题;着力支持吕梁中学、吕梁职业技术学院建设;认真落实大中专院校国家励志奖学金、助学金及家庭经济困难学生资助政策,大力发展职业教育,全面提升我市教育水平。

    支持社会保障工程,认真落实2007年底提高的各项社会保障补助标准政策,严格执行各级财政补助资金配套规定,确保及时足额拨付到位;多渠道筹措社会保障资金,认真落实对企业退休人员发放地方补助政策,逐步做实企业职工基本养老保险个人账户,支持工伤保险、机关养老保险和城镇居民基本医疗保险改革试点工作,推动完善社会保障体系;进一步完善和落实覆盖城乡的十二项社会救助制度,实现应保尽保,建立健全与经济发展水平相适应,使全市城乡群众特别是困难群众普遍受益的社会保障制度。要加大对社会保险经办机构社会保险基金征缴督查力度,积极推进社会保险扩面征缴工作,努力提高社会保险基金自我平衡能力。严格按照国家规定的资金来源渠道积极筹措廉租住房保障资金,落实对廉租住房建设等方面的税费优惠政策,进一步完善住房公积金政策,支持采煤沉陷区和煤矿棚户区治理改造,加快解决城市低收入家庭住房困难;支持实施农村地质灾害治理工程,解决居民住房安全问题。

    支持就业再就业工程,认真落实岗位补贴、小额贷款担保、免费培训、保险补贴和税费减免等各项就业、再就业扶持政策,积极推进就业再就业工作顺利开展;规范再就业资金审核审批程序,确保资金使用规范安全有效;积极落实再就业资金购买政府公益性岗位的政策,千方百计增加就业,积极拓展社会就业渠道,确保今年新增加城镇就业岗位3.3万个,下岗失业人员再就业1.7万人。

    促进城乡医疗卫生事业发展,切实加大农村三级卫生服务网建设投入,积极支持农村医务人员培训,提高医疗技术水平;推进公共卫生服务体系建设,提高预防突发性公共卫生事件的能力;积极筹措资金,在全市农村全面实行新型农村合作医疗制度,确保保障标准由每人每年50元提高到100元,市县配套资金要足额落实到位;积极开展城镇居民基本医疗保险试点工作,探索和完善城镇居民基本医疗保险办法,逐步建立以大病统筹为主的城镇居民基本医疗保险制度;继续支持乡镇卫生院改造达标和城市社区卫生服务体系建设,促进公共卫生事业发展。

    支持公益事业发展,加快文化体育发展,通过财政补助的方式,引导社会投资,推进公共文化事业发展,加强乡镇文化站建设,加强重点文物和非物质文化遗产保护,支持艺术精品创作,不断丰富广大人民群众的精神文化生活。支持农村广播电视“村村通”、城市电视数字化覆盖,市级重点支持市新闻大厦、图书馆等文化基础实施建设。支持路水电及城市基础设施建设。紧紧扭住“县县通铁路、县城一小时内上高速、村村通公共汽车”目标不动摇,加大融资、筹资的力度,重点支持吕梁机场,太中银铁路、沿黄干线公路吕梁段等改造建设任务。支持横泉水库供水工程和千年水库、坪底水库的建设,满足人民群众生活用水和工农业生产用水需要。要坚持集中财力办大事的原则,积极筹措资金,努力支持以市区和县城为重点的市政工程建设,完善城市功能,改善人居环境,提升城市品位。加大公共安全投入。重点落实“分级管理、分级负担”的司法经费保障制度,加强基层政法基础建设,努力保障政法部门执法办案经费需要;落实信访工作经费,确保社会稳定;保障产品质量和食品药品安全监管工作经费;管好用好安全生产费用和风险抵押金等资金,提高煤矿等重点领域安全生产监控管理水平。

    ()积极推进各项财政改革,不断创新财政管理机制,促进财政管理的科学化、精细化。一是继续深化部门预算改革。进一步完善预算编报、项目评审等工作,增强部门预算的准确性和完整性。严格预算约束,加强预算执行中追加支出管理,增强预算执行刚性。全面推进区县部门预算改革,规范区县部门预算编制。二是加强财政投资项目库建设,把好项目入库关,搞好项目入库的事前考核评估,真正把符合产业政策、环保政策、能带动地方经济发展的好项目纳入项目库。建全完善项目库滚动管理机制,实行动态管理,及时对项目库进行更新,确保把符合规定的新项目、好项目及时纳入项目库。实行项目公示制度,接受社会监督。重点搞好农村中小学校校舍维修改造项目、农业产业化龙头项目、科技创新项目、节能减排项目、农业生态项目等项目库的建立,切实提高财政资金使用监管水平。四是推进完善财政国库集中支付制度改革。进一步扩大国库集中支付范围。制定市级财政国库集中支付监控管理办法,通过财政国库动态监控系统加强对财政资金使用的监督。适时启动公务卡结算方式改革试点,对行政事业单位原由现金结算的办公费、差旅费等日常公务开支通过公务卡进行消费结算,增加公务支出的透明度。五是深化政府采购制度改革。实行彻底的“采管分离”改革;强化、细化政府采购预算,扩大政府采购规模,逐步提高政府采购支出占财政支出的比重;扩大服务项目采购范围,规范工程采购行为,将事关群众切身利益的项目纳入政府采购。

    ()积极采取有效措施,大力增收节支,实现财政健康平稳运行。认真落实税收改革政策,积极贯彻实施新的企业所得税法和耕地占用税条例,研究完善与新政策相适应的征管措施,确保改革政策的顺利实行和政策效应的充分发挥。积极协调税务部门落实年度征收计划,强化征管措施。加大对重点税源企业的监控力度,及时跟踪掌握重点企业的生产经营和税收入库情况。密切关注新的税收政策实施后对我市财政收入的影响,采取积极措施化解政策性减收,确保税收收入稳定增长。进一步加强非税收入管理,创新非税收入管理机制,确保各项非税收入及时足额入库。积极推进项目支出绩效评价工作。进一步扩大绩效评价试点范围,完善相关配套制度和绩效考核指标,加强项目支出管理,提高项目资金使用效益。加强对预算单位财务收支的日常监督,及时发现和纠正违法违规行为。制定和完善体现节约要求的行政事业费管理制度,建立健全行政事业单位节约使用奖惩机制,引导各部门、各单位增强节约意识,倡导节俭之风,从节约一度电、一滴水、一张纸抓起,促进节约型机关、节约型单位建设。

    ()坚持依法理财,加强财政监督管理,保证财政资金运行安全、规范、有效。一是推进法治财政建设。贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,深入实施行政执法责任制,全面提高依法理财水平。严格执行《预算法》、《监督法》、《会计法》、《政府采购法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,自觉接受市人大监督。二是加大财政综合监督工作力度。完善财政综合监督工作机制,采取全面检查与专项检查相结合,常规检查与重点抽查相结合,事前、事中与事后检查相结合等办法,加大监督检查力度,确保各项财政政策执行效果。重点对新农村建设、社会保障、农村税费改革、农村合作医疗、义务教育、农业补贴、退耕还林补助等配套补助资金是否及时足额到位,政策是否惠及到保障对象,开展逐级检查,一级向一级负责,发现问题及时纠正,真正把党和政府的一系列惠民政策落实到符合条件的保障对象身上。全面推行投资评审工作,规范财政投资评审机制,切实提高财政资金使用监管水平。进一步完善行政事业单位国有资产管理制度,建立资产信息化动态管理系统,加强国有资产管理,规范资产处置程序,提高资产管理水平。加强会计基础工作,积极实施新的《企业财务通知》和《企业会计准则》,深入开展会计信息质量检查,努力维护财经秩序。三是建立健全政府债务管理机制。认真落实《吕梁市本级政府债务管理暂行办法》,实行政府债务由财政部门统一归口管理;严格坚持“谁用款、谁还款、谁承担风险”的原则,认真落实偿债资金和偿债责任;建立举债评估制度,安排落实政府偿债准备金,研究建立科学合理的债务预警指标体系,把政府债务规模控制在财力可承受的范围之内,有效防范和化解债务风险。

    各位代表:2008年是我市改革与发展的关键之年。让我们在市委的正确领导下,在市人大的监督支持下,全面贯彻落实党的十七大精神,不断创新理财思路,科学推进理财实践,切实在优化财源结构、增强财政实力上下功夫,在调整优化财政支出结构上做文章,在规范提升财政管理水平上求突破,在健全完善公共财政体系上见实效,求真务实,开拓奋进,团结一致,扎实工作,确保2008年财政预算任务的圆满完成,努力为构建和谐吕梁做出新的贡献!

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号