自然地理

  【位置】吕梁市位于山西省西部,北纬36°43′~38°43′,东经110°22′~112°19′,西隔黄河与陕北相望,东临汾水与晋中为邻,北与忻州接壤,南与临汾毗邻。吕梁市因吕梁山脉纵贯南北而得名。 

  【面积】吕梁市东西最大宽度140千米,南北最大距离220千米,周边界线总长954.3千米。境域总面积2.1万平方千米,占山西省总面积的13.5% 

  【地质】吕梁在地质构造属演化过程中华北地台的一部分。中生代的燕山运动形成山西台背斜的地廓后,吕梁复背斜基本定型;新生代第三纪的喜马拉雅运动影响本区,形成汾河地堑;下更新世,形成现代的河川二级阶地和丘陵区的梁峁沟壑地貌。 

  境内地层发育较为齐全,除缺失奥陶系上统、志留系、泥盆系、白垩系、地层外,其余各种地层均有出露。出露地层依次为:中太古界界河口群,上太古界吕梁群,下元古界岚河群、野鸡山群、黑茶山群,中上元古界下统汉高山群,古生界寒武系、奥陶系、石炭系、二叠系,中生界三叠系、侏罗系,新生界第三系、第四系等。 

基底地质构造分别为前五台构造层、五台构造层、吕梁构造层。前五台期构造表现于岚县界河口至临县务周会一带出露的界河口群,在柳林上白霜、中阳柏洼山、交口长树山、西榆皮等地也有出露。五台期构造主要分布于中北部方山县开府、马坊一带以东,岚县袁家村以南,方山县周家沟以西,交城横尖以北地区。吕梁构造层主要是岚河群、野鸡山群、黑茶山群不对称褶皱带,该褶皱带主要分布于吕梁山中北部,即方山至野鸡山一带及两侧地带。境内岩浆分布较广,并且与主要金属矿藏有着直接关系。主要散布于山区以及西部黄土丘陵区的突出山岭地带,如临县紫金山、交城县狐偃山等地。

  【地貌】吕梁地貌属晋西黄土高原的一部分。地势北高南低,至东北方向西南倾斜,一般海拔在1000米至2000米,最高海拔关帝山主峰2831米,最低点在石楼县和合乡崖头村黄河岸,海拔556米,相对高差2275米,市区海拔920米至940米。 

地貌大致可分为中山区、丘陵区、平川区三种类型。中山区海拔1500米以上,区内奇峰突立,挺拔险峻,沟壑纵横,分布着众多小山川,植被覆盖较好,包括岚县、方山、离石、中阳、交口五县(区)和汾阳、孝义、文水、交城四县(市)的山区部分。丘陵海拔900米至1500米,黄土覆盖广,厚度大,地形破碎,坡陡沟深,平地较少,植被稀少,水土流失严重,包括黄河沿岸的兴县、临县、柳林、石楼四县。平川区海拔740米至800米,地势平坦,土壤肥沃,水源充足,适宜发展现代立体化种植业,包括汾河沿岸交城、文水、汾阳、孝义4()

  【气候】吕梁市属大陆性季风气候,具有四季分明、雨热同步、光照充足的特点。 

季节气候特点:春季(3月至5月)温度变化急剧,气候干燥,少雨多风。3月份平均气温3℃左右,但极端最低气温仍可达-19℃;5月份平均气温升至17℃,极端最高气温可达32℃至39℃左右,当冷空气入侵时,最低气温可降至0℃以下。该季降水量一般为年降水量的15%左右,干旱是主要灾害性天气。夏季(6月至8月)温度较高,雨量集中,多有雷阵雨天气。7月份平均气温为23℃左右,年极端最高气温多数出现在6月中、下旬。该季降水量一般为年降水量的60%左右,大雨、暴雨多集中在7月至8月,其间易发生洪涝灾害。秋季(9月至11月)气温迅速下降,气候凉爽,秋初多连阴雨天气。9月份平均气温为16℃左右,季末极端最低气温可降至-17℃至-24℃。该季降水量一般为年降水量的30%左右,2007年连阴雨日数曾长达半月以上。冬季(12月至次年2月)气候寒冷,降雪稀少。极端最低气温多出现在该季,高寒山区可达-30℃以下。该季降水量一般为年降水量的3%左右。区域气候特点:北部四县(岚县、方山县、兴县、临县)十年九旱,主要灾害为干旱、冰雹,年降水量460毫米至500毫米,年平均气温7℃至9℃。中南部山区5县(区)(离石区、中阳县、柳林县、交口县、石楼县)十年九旱,主要灾害为干旱、冰雹,年降水量460毫米至561毫米,年均气温7℃至11℃。平川四县(市)(汾阳市、孝义市、交城县、文水县)年降水量420毫米至460毫米,年平均气温10℃至11℃。 

  日照:日照时数较长,太阳辐射较强,年均日照时数2487小时至2872小时,其中最少为2200小时/年,最多为3280小时/年。一年之中5月至6月日照时间最长,11月至次年2月日照时间最短。

  太阳辐射:年均太阳总辐射量131千卡/平方厘米至151千卡/平方厘米,全年生理辐射量62千卡/平方厘米至74千卡/平方厘米。5月至6月太阳辐射最强,11月至次年2月太阳辐射最弱。  

  气温:年均气温9℃左右,1月份平均气温-10℃至-5℃,7月份平均气温19℃至24℃。极端最低温度-33.0℃,极端最高气温41℃。

  降水:年均降水量仅472毫米,且降水季节分配很不均衡,主要集中在789月,年际变化较大。  

  无霜期:无霜期为133天至178天,初霜日期924日至1015日,终霜日期319日至424日。

资源 

  【土地资源】全市土地总面积21211平方千米,其中东部平川面积169000公顷,占8 %;西部黄土高原丘陵区面积974000公顷,占45.9 %;中部土石山区面积978100公顷,占46.1 % 

  【矿产资源】吕梁探明40多种矿产资源,煤、铁、铝资源储量大、品位高。全市含煤面积1.14万平方千米,占总面积的54.3 %,保有储量420多亿吨,其中主要产于吕梁,被誉为“国宝”的4号主焦煤储量达114亿吨。铁矿石保有储量13亿吨,占全省的34.6 %;铝土矿保有储量6.49亿吨,占全省的45.7 % 

  【水资源】吕梁市年均水资源总量为14.47亿立方米,其中,河川径流量为11.1亿立方米,地下水资源量为8.9亿立方米。 

  

 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号